Вероятно, в ближайшее время Совет Безопасности ООН попытается принять какое-то решение по ситуации в Сирии. Резкое ужесточение репрессий, армейские штурмы восставших городов исключают дальнейшую безучастность. Даже МИД РФ, категорически возражавший против международного вмешательства в сирийские дела, вчера вынужденно изменил позицию.
Массовые волнения сирийцев продолжаются с 18 марта, власти чем дальше, тем больше отвечают огнём. Но танки против гражданского, пусть и мятежного, населения применили только в воскресенье. Количество жертв в городе Хама — по неофициальным и неподтверждённым пока данным — превысило 100 человек. Это, конечно, не идёт в сравнение с кровавым подавлением суннитского восстания в той же Хаме в феврале 1982 года, когда погибли около 30 тысяч. Но всё же сто убитых за два дня – уже некоторое новое качество.
До сих пор возможные решения ООН по Сирии блокировались Россией и Китаем. Москва и Пекин настаивали на том, что ситуация в этой ближневосточной стране «не угрожает международной безопасности». Вчера российский МИД впервые более-менее чётко выступил с осуждением насилия обеих сторон. Это, однако, не означает, что наше правительство готово поддержать сколько-нибудь конкретные меры: постоянный представитель России в ООН Виталий Чуркин заявил, что «Россия поддержит такую реакцию Совета Безопасности, которая не будет повторять ливийский сценарий, а пойдёт на пользу сирийскому народу». В переводе с дипломатического на человеческий это означает, что Москва будет настаивать на резолюции, к которой наследственный президент Сирии Башар Асад отнесётся как крыловский Васька к назиданиям повара. Режим Асада (и даже он лично) давно находится под международными санкциями – сильно ли это влияет на его политику?
Судя по всему, кстати, выбор в пользу силового подавления протестов сделал даже не сам президент, а его окружение из партийной верхушки, карательных органов и кланово-олигархического бизнеса. Те, кому победа восстания обещает очень серьёзные личные неприятности, вплоть до внесудебной расправы. Народная «любовь» к правящей партии, госбезопасности и компании «Сириатель», принадлежащей президентскому кузену, критически остра.
На самом деле опыт Ливии показывает, что ограниченное применение международных сил, без спецопераций и наземных боевых действий, не очень способствует разрешению ситуации. А неограниченное само по себе порождает проблемы, с которыми никто связываться не хочет. Ещё раз продемонстрирована неэффективность в современных условиях международных институтов, унаследованных от середины прошлого века (даже с «поправками», внесёнными после краха мирового коммунизма). Нарастает противоречие между объективной потребностью «гуманитарных интервенций», вплоть до смены определённого рода режимов, и отсутствием соответствующих механизмов. Растёт необходимость радикальной революции в международном праве. Но вовсе не очевидно, что при существующей расстановке мировых сил она пойдёт во благо человечеству.
И тут вновь надо обратиться к Сирии. Соблазн «пикейных жилетов» – поиск простых объяснений сложным событиям и процессам. Именно отсюда рождаются конспирологические теории и вульгарно-экономические подходы. За месяцы арабских революций мы увидели массу такого рода интерпретаций. Концентрированно их можно выразить фразой: «Американцы реализуют стратегию управляемого хаоса, чтобы установить контроль над ближневосточной нефтью».
Помимо прочего, это проистекает от подсознательной вульгаризации марксизма (даже если «теоретик» искренне считает себя антимарксистом). Как в своё время советский историк Михаил Покровский напрямую объяснял политические события в России XIX века колебаниями цен на зерно в Европе, так и сейчас едва ли не каждое потрясение привязывают к борьбе за доступ к нефтяным ресурсам.
Сирия не относится к нефтедобывающим странам (хотя нефть здесь есть, её подтверждённые запасы составляют всего 1% от запасов Саудовской Аравии). Правящий режим клана Асадов действительно очень не любят в Вашингтоне (зато любят не только в Москве, но и в Тегеране). Но очевидно, что социально-политический кризис обусловлен объективными внутренними причинами. Причём не только и даже не столько экономическими, хотя ими тоже – взять хотя бы общую для ближневосточных стран проблему молодёжной безработицы (только по официальным данным, работы лишены около 30% молодых сирийцев). Решающим оказался политический фактор – полувековая диктатура национал-социалистической партии БААС.
Напряжённость, силой загоняемая вглубь, нарастала год от года, «огонь горел под землёй». Не по прихоти отца и сына Асадов Сирия полвека жила в официальном режиме ЧП. Иначе было невозможно сохранять «руководящую и направляющую роль» БААС с привилегиями правящего партийно-управленческого слоя. На эту систему, утвердившуюся при правлении Хафеза Асада-старшего, наложились и «неолиберальные» экономические реформы времён Башара Асада-младшего. Волна, первоначально поднявшаяся в Тунисе и Египте (странах с более либеральными политическими режимами), не могла не докатиться до Сирии. Хотя Башар Асад ещё в марте высказывался в том плане, что «у нас это невозможно». Совсем как Муамар Каддафи за пять дней до 17 февраля.
Важную роль сыграли и межконфессиональные противоречия: сирийская элита, начиная с президентской семьи, принадлежит к шиитской секте алавитов (которую даже не все шииты признают мусульманской), тогда как большинство населения Сирии – сунниты. Что интересно, ситуация, обратная бахрейнской, где суннитская королевская семья подавляет шиитские выступления. Любопытно, кстати, как это наши конспирологи не находят «руку Госдепа» на Бахрейне? Кому, как не американцам, разжигать революцию против короля аль-Халифы, пустившего на остров 5-й флот? Это никак не глупее, нежели усматривать американское участие в египетской революции (свергнувшей проамериканский режим Хосни Мубарака) или ливийской гражданской войне (против Муамара Каддафи, давно оставившего «антиимпериалистические» увлечения своей молодости и превратившегося в надёжного бизнес-партнёра). Или в сирийском восстании, успех которого грозит тяжёлыми последствиями для главного американского союзника в регионе – Израиля. Ведь жестокая схватка с режимом выдвигает на первые роли в сирийской оппозиции силы, адекватные противнику. Тех же «Братьев-мусульман», например.
Возвращаясь к нефти, можно предложить антиамериканским конспирологам альтернативное экономическое объяснение: наверное, Обама хочет прибрать к рукам всемирно известную систему сирийских складов, элеваторов и терминалов. Это очень выгодно в плане международной торговли. Объяснение ничуть не хуже «нефтяного». Во всяком случае, столь же глубокомысленное.