Министр энергетики России Сергей Шматко сообщил, что в ближайшее время будет подписано соглашение с нефтяной компанией ТАИФ о модернизации нефтеперерабатывающих заводов. Ряд других компаний уже подписал соглашение с надзорными ведомствами – Федеральной антимонопольной службой, Ростехнадзором, Росстандартом.
Серьёзные проблемы с модернизацией своих НПЗ есть и у крупнейшей российской нефтяной компании. Это при том, что министр назвал «Роснефть» чемпионом по инвестициям. Передовиками же модернизации производственных мощностей нефтепереработки выступают на сегодняшний день «Газпром нефть» и ЛУКОЙЛ. На счету «Газпром нефти» около четверти рыночных поставок высококачественных нефтепродуктов.
Говоря о проблемах нефтяной отрасли, Сергей Шматко отметил трудности с приобретением необходимого для нефтепереработки оборудования: « «У нас практически все установки — это зарубежные лицензии. Никто в России не производит». Чтобы не допустить рецидивов бензинового кризиса, чиновники изобретают новые способы воздействия на нефтяников. Например, в ближайшие два месяца в правительство планируется внести предложения о новых формах лицензий, пердполагающих определённые обязательства. Мечта Минэнерго – чтобы российские нефтяные компании поставляли на внутренний рынок около 20% нефти, добываемой на новых месторождениях.
По словам главы Ростехнадзора Николая Кутьина, нефтяные компании проводили модернизацию НПЗ без существенного обновления технологического парка. Заменялись лишь отдельные узлы и детали. «Имеет место подмена понятий. Вновь вводимые мощности на самом деле новыми не являются», — резюмировал Кутьин. В итоге в российской нефтепромышленности не увеличивается глубина переработки.
Напомним, что в минувшую пятницу на совещании в Киришах премьер-министр Владимир Путин напомнил представителям нефтяных компаний, что большинство из них не выполнили своих обязательств по модернизации НПЗ и увеличению глубины переработки. Хотя льготы на эти цели были государством предоставлены. Правительство не прельщают выплаченные нефтяниками за прошлый год $8 млрд дивидендов — премьер строго указал на недофинансирование модернизации вторичной переработки (за 2008-2010 годы эта сумма составила порядка $2 млрд). Наращивание экспорта мазута и некондиционного дизтоплива для последующей переработки за рубежом Путин назвал «технологическим оффшором».
Глава правительства старался убедить нефтебизнес впредь обеспечивать нужды внутреннего рынка. Но апелляция к патриотическим чувствам явно сочтена недостаточной. Сегодняшние выступления высокопоставленных чиновников свидетельствуют о подготовке более конкретных мер.