Американский «Фонд Мира» вместе с авторитетным вашингтонским журналом «Международная политика» опубликовали ежегодный рейтинг «несостоявшихся государств». Иначе говоря, стран с критически недееспособными правительствами, где власти не контролируют территорию, не поддерживают правопорядок, не обеспечивают экономического роста (или хотя бы стабильности), не предотвращают социальный распад. Где общества берут на себя двойную нагрузку, работая за государства.
Исследование 177 стран мира проводилось по двенадцати социально-экономическим параметрам (от хозяйственных диспропорций до соблюдения гражданских прав) на основе открытых источников и экспертных выводов. Верхние позиции в рейтинге означают наихудшее положение. Самоё почётное место в нынешнем году – 177-е. Его заняла Финляндия, признанная наилучшим местом для жизни по совокупности всех критериев. Государственные власти Суоми отмечены тем самым как наиболее профпригодные.
На противоположном полюсе – Сомали. Собственно в последние два десятилетия в этой восточноафриканской стране вообще нет государственной власти. Даже чисто географически понятие «Сомали» весьма размыто, на территории, до 1991 года управлявшейся из Могадишо, теперь действует как минимум три правительства. Реальная же власть принадлежит полевым командирам из племенных кланов, исламистского «Союза шариатских судов», пиратских банд, а также офицерам эфиопской армии, время от времени включающейся в местную междоусобицу с санкции мирового сообщества (особенно когда надо отбросить исламистов). Министра здесь может взорвать прямо на правительственном заседании собственная племянница. Таково самое несостоявшееся государство мира. Впрочем, иногда на вещи смотрят иначе, восхищаясь жизнеспособностью сомалийского гражданского общества и достигнутому здесь уровню экономических свобод…
Печальные места в первой пятёрке рейтинга держат также Чад, Судан, Демократическая Республика Конго (со столицей в Киншасе, не путать с Конго со столицей в Браззавиле, где дела обстоят получше – 32-е, а не 4-е место) и Гаити. Все эти страны раздираемы гражданскими войнами или вооружёнными конфликтами, формально наличествующие центральные власти держатся жесточайшим террором, который только и обеспечивает физическое существование правителей. Экономика основана на прямом взаимном грабеже  (Сомали, Чад), бесконтрольной реализации сырья (суданская нефть, конголезский колтан), разворовывании гуманитарной помощи (Гаити). Характерно, что четыре государства из пяти расположены в Африке, а одно являет собой своеобразную «Африку Карибского моря».
Вообще 14 из 20 государств с худшим в мире положением – африканские. Среди них в этом году присутствует Кот д’Ивуар, некогда «витрина капиталистического процветания» Чёрного континента, а ныне едва выходящий из гражданской войны. Может удивить Кения, некогда весьма стабильная, но в последние четыре года охваченная межплеменными столкновениями и террором мистических сект. 6-я позиция Зимбабве (сразу после Гаити), напротив, нисколько не удивляет – страну опустошает «расово-марксистский» режим Роберта Мугабе. Равно как 8-е место Центрально-Африканской Республики, где уже с ностальгией вспоминают империю каннибала Бокассы.
Нигерию сотрясает мафиозно-племенная война за контроль над нефтяными месторождениями, осложнённая стихийными бедствиями недавних месяцев. В Нигере беспрерывные перевороты, разборки военно-бюрократических группировок на фоне голода и нищеты. В Бурунди развернулось роковое для центральной Африки кровавое противостояние хуту и тутси. Власти Гвинеи и Гвинеи-Бисау не вылезают из внутренней грызни, вплоть до перестрелок, замешанной на персональных амбициях. Замыкает «провальную двадцатку» Эфиопия, где в последние годы усилилась оппозиция авторитарному правлению Мелиса Зенави.
Пять наиболее несостоявшихся государств расположены в Азии. Это Афганистан, Ирак, Пакистан, Йемен и Мьянма. Здесь более-менее очевидно: гражданские войны, оккупация, значительные территории, контролируемые вооружённой оппозицией, разгул наркобизнеса, завязанного на военно-политические структуры.
Наиболее благополучные страны – они же «состоявшиеся государства» — сконцентрированы по большей части на Зелёном континенте и в Европе. Исключение составляет лишь Канада (168-е место), на десять позиций опережающая южного соседа. Среди европейцев лидируют скандинавы – Финляндия, Норвегия, Швеция, Дания, а также Нидерланды, Австрия, Швейцария, Ирландия и Люксембург. Вся остальная Западная и Центральная Европа отнесена к категории «стабильных» (ухудшение показателей отмечено в Португалии, Исландии и Греции в силу финансовой напряжённости). Сложнее с Юго-Востоком – состояние Болгарии, Румынии, Албании, стран бывшей Югославии оценивается как «пограничное», наряду с Украиной, Белоруссией и Латвией.
Лишь две европейские страны, Молдавия и Босния, считаются «находящимися в опасности». Между прочим, такая же оценка дана таким государствам, как КНР и КНДР – подспудные противоречия, сдерживаемые прессом диктатур, имеют свойство глобально взрываться.
В Новом Свете «в опасности» четыре государства: Колумбия (хроническая партизанская война в джунглях, огромное влияние наркомафии), Боливия (противостояние газоносных равнин правительству, опирающемуся на индейские общины горных районов), предельно криминализированная Гватемала и политически поляризованная Никарагуа. Стабильны за океаном также четыре страны — Чили, Аргентина и Уругвай в Южной Америке, США в Северной. На полюсах Канада (из самых благополучных, 168-е место) и Гаити (из «критических», 5-е место). Остальные относятся к «пограничным».

На постсоветском пространстве наиболее тяжёлое положение констатируется в Киргизии, Таджикистане и Узбекистане. Первые два случая – регионально-клановая раздробленность и политическая нестабильность, третий – постепенно «выдыхающийся» авторитаризм власти. По-прежнему «в опасности» и Грузия – но уже не по причине внутриполитической недееспособности правительства (как было во времена Шеварднадзе), а из-за хронической неурегулированности с Абхазией и Южной Осетией. Что до России, то она устойчиво идёт на подъём, занимая в рейтинге нынешнего года 82-ю позицию (год назад – 80-ю, ещё годом раньше – 79-ю). 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *