«Рад принимать вас в Москве. У нас обширная программа работы», — сказал Дмитрий Медведев. «Готов обстоятельно обмениваться мнениями по всем вопросам», — ответил Ху Цзиньтао. Казалось бы, дежурный обмен равнозначными любезностями. И всё же разница в подходах чувствуется. Радость и готовность вещи разные. Работа и обмен мнениями тоже.
Председатель КНР (он же генсек КПК) провёл в Кремле переговоры с президентом России. Обсуждались в основном экономическое взаимодействие и международная проблематика. Из Москвы Ху Цзиньтао направился в Петербург, на экономический форум. Российский президент подчеркнул важность участия китайского гостя в ПЭФе для «полнокровных отношений и стратегического партнёрства» между РФ и КНР. Собственно присутствие либо неприсутствие на форуме именно китайского лидера оказалось чуть не главной интригой при его подготовке.
Государственный визит Ху Цзиньтао в Россию стал плавным продолжением саммита Шанхайской организации сотрудничества. Вопросов столь много, что встречи в Астане не могло хватить на обсуждение. Из конкретных тем главная – условия российских поставок газа в Китай.
Вице-премьер Игорь Сечин, курирующий энергетику, оптимистично прогнозировал подписание пакета конкретных договорённостей. Российский газ в Китай планируется поставлять по двум маршрутам с общим объёмом почти в 70 млрд кубометров в год. Партнёром огосударствленного «Газпрома» выступает Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC), собственником которой является КНР. Формат вполне адекватен.
Газовый договор рассматривается как яркое проявление российско-китайского сотрудничества. Но очень характерно, что об этих планах говорится как бы в продолжение уже запущенного нефтепровода. Между тем, нефтяные поставки в КНР уже обернулись скандалом после того, как CNPC задним числом изменила условия соглашения, односторонне снизив цену (без того заниженную в сравнении с мировыми). Наученные этим опытом российские газовики с самого начала формулируют свои условия. «Газпром» настаивает на соответствии прибыли от экспорта в Китай прибылям от продажи европейским потребителям. Китайская сторона торгуется, CNPC уже заключила серию выгодных контрактов от Австралии до Мьянмы. В том числе и на постсоветском пространстве – в Туркмении, одолевающей «Газпром» за счёт элементарного демпинга. Китайцы согласны платить за российский газ по своим внутренним расценкам за переработку. Это немногим превышает $230 за тысячу кубометров, притом, что в Европе цена прогнозируется больше $350.
Дмитрий Медведев постарался высказаться на сей счёт однозначно: Россия будет поставлять газ в Китай по выгодным для себя ценам. С конкретикой было уже сложнее: «Документы досогласовываются», — сказал глава российского государства.
Впрочем, газовую тему председатель КНР обсуждает не столько с президентом РФ, сколько с российскими коллегами-председателями – Владимиром Путиным и Алексеем Миллером. С Дмитрием Медведевым же переговоры Ху Цзиньтао были заранее обречены на успех: подписано девять документов весьма разнохарактерного свойства. Тут и совместное заявление о международной ситуации, и заявление в связи с десятилетним юбилеем российско-китайского договора о дружбе, и меморандум о межбанковском сотрудничестве (с российской стороны ВЭБ, с китайской Госбанк развития), и соглашение об инвестиционном взаимодействии (например, китайские инвестиции пойдут в калужский завод автомобильного стекла)… Решено также повысить российско-китайский товарооборот к 2015 году до $100 млрд, а к 2030-му до $200 млрд.
Ху Цзиньтао поддержал Россию в её стремлении присоединиться к ВТО. КНР выразила понимание интересов России в СНГ. Анонсированы совместные усилия по нормализации положения в Киргизии. Сошлись Москва и Пекин также по арабским событиям: формула «против вмешательства внешних сил» позволяет выдерживать положенные приличия, одновременно оставляя за собой право принять любой исход противостояния как желаемый. Надо сказать, РФ и КНР действуют в этом плане более-менее синхронно. В целом взяв сторону Каддафи, ни Москва, ни Пекин не заблокировали известную резолюцию СБ ООН, вынуждающую «джамахирийского» главу устами сына соглашаться теперь на свободные выборы под патронажем «пусть даже и НАТО». Не замедлили и вовремя наладить контакты с Бенгази (правда, спецпредставитель президента РФ прямо летает на освобождённую ливийскую территорию, а китайские представители встречаются с эмиссарами Национального переходного совета в нейтральных местах). Вероятно, та же эволюция повторится и с Сирией, если Башар Асад не сумеет подавить сопротивление в оставшиеся кратчайшие сроки.
Китайское направление важно для нынешних властей РФ именно по политическим причинам. Самопозиционирование в духе «суверенной демократии» требует хотя бы имитировать сильные внешние союзы. Не только с Уго Чавесом или Даниэлем Ортегой. Желательны и более весомые мировые игроки.
Для Китая же такой проблемы нет. Внешнеполитическую стратегию Поднебесной вообще характеризует поза гордого одиночества. Другое дело – коммерческие интересы, пробиваемые упорно и умело. Особенно в такой благоприятной ситуации, когда ценовые уступки могут быть обменены на политические декларации об «общности позиций» и «понимании интересов».