Вице-премьер РФ Сергей Иванов признал наличие некоторых проблем в российском оборонно-промышленном комплексе. На это Сергея Борисовича сподвигла недавняя «воспитательно-профилактическая» беседа президента с военным руководством. Которая, как выясняется, на путь истинный генералитет так и не наставила.
Ситуация с государственным оборонным заказом кардинально не улучшилась, констатировал Иванов. В настоящий момент размещено лишь около 60 процентов объёма на 2011 год (причём все эти контракты следовало заключить ещё в первом квартале). Срыв заказа вице-премьер связывает с несколькими факторами, в частности, по его словам, несвоевременно заключались контракты с государственными заказчиками. В качестве примера он привел историю с контрактом на поставку трех самолётов «Як-130», заключённым прошлым летом: «С июня по декабрь контракт технологически выполнить невозможно, самолёт поступил в войска только в феврале нынешнего года, а не в декабре прошлого, как полагалось».
Следующий фактор, привлекший внимание бывшего министра обороны — некоторая «нерасторопность предприятий военно-промышленного комплекса». Преодолевать это препятствие предполагается за счёт дисциплинарных взысканий. Увольнения уже практикуются – например, в «Роскосмосе» и в Объединённой судостроительной компании. Чаще, правда, «ставится на вид», выносятся выговоры и предупреждения о неполном служебном. Кроме того, сообщил Иванов, отставлен уволен ряд генералов, ответственных за разработки и заказ новых вооружений.
Напомним, что президент Медведев 10 мая потребовал от Минобороны до конца месяца завершить размещение оборонного заказа и представить авансы исполнителям работ. Работу по размещению глава государства охарактеризовал не просто как неудовлетворительную, а – очень плохую и медленную.
Чего не хватает чиновникам военного ведомства, так это военной прямоты. Не только для того, что бы признать собственные ошибки с выполнением государственного оборонного заказа «в текущем году». В катастрофической ситуации российская «оборонка» — с некоторыми незначительными оговорками — пребывает с далёкого 1991-го. Уже потому, что по большей части являет собой остатки «оборонки» советской. Призрак былой мощи, так сказать. Первый и главный признак, понятный даже для неспециалиста — уровень технического обеспечения. Технологическим же базисом до сей поры остаются выкладки советских специалистов, реализованные со столь свойственной современному ВПК «нерасторопностью». Будь то всё ещё условно-летающая «Булава или без особых на то поводов разрекламированный «Искандер».
Рассуждения о преемственности не имеют смысла, поскольку с распадом СССР в прошлом осталась и техническая база, способная пресловутую преемственность обеспечить. Как верно подметил в одном из недавних интервью Герой Советского Союза, заслуженный лётчик-испытатель СССР, космонавт Игорь Волк, стабильность первого десятилетия XXI века по части армейских дел обеспечивалась абсолютной тишиной в плане публичности. В этой тишине фактически все желающие растаскивали скупой оборонзаказ по полочкам своих ведомств (а оттуда, зачастую, и дальше…). Результат известен — полное отсутствие результата в плане технологических рывков, безнадёжно устаревшие «диковинки» (20 лет по армейским меркам — целая вечность).
В случае с Ивановым и «Роскосмосом» уместно вспомнить публичные экзерциссы вице-премьера по поводу того же ГЛОНАСС. Когда ещё Сергей Борисович дарил прежнему (и, возможно, будущему) Верховному новый ошейник для любимой собаки, обещая также приложение в виде спутниковой системы? Сначала ГЛОНАСС должен был появится в 2008 году. Затем – «уж точно» — в 2009-м. По сей день ГЛОНАСС остается нерешённой в полной мере проблемой, хотя предоставлено широкое бюджетное финансирование. Скептики, кстати, давно рекомендуют Кремлю уделить первостепенное внимание в плане контроля за расходованием средств именно ГЛОНАСС, а так же регулярно приземляющейся в неположенных местах «Булаве». Нецелевое расходование здесь может оказаться таких объёмов, что случаи с учебными самолетами и бронетехникой покажутся малозначимыми.