Среди последних разоблачений в блоге Алексея Навального и в родственных Интернет-ресурсах – планируемые расходы «Росмолодёжи» на проведение очередного форума «Селигер-2011». Начавшись как чисто «партийное» мероприятие прокремлёвского (или теперь скорее пробелодомовского?) движения «Наши», с переходом Василия Якеменко на пост руководителя Федерального агентства по делам молодежи он получил государственный статус. Вместе с официальным государственным финансированием.

Фанаты Навального уже успели потоптаться на расходах «Селигера», описав тамошнюю лагерную роскошь. На самом-то деле режим там более-менее лагерный. Ближе, конечно, к лагерю пионерскому, нежели концентрационному, но всё же. Запрет на выход за периметр, построения и линейки с речёвками, строгое соблюдение отбоя, питательная, но невкусная еда из полевых кухонь… Всё это подкреплено суровой охраной и системой наказаний.
Да и проблема вовсе не в объёме средств. На общем фоне государственных закупок те 100 с лишним миллионов рублей, которые объявлены на сайте госзакупок – величина почти пренебрежимая. На каждого из 11840 участников (с которых еще и взнос по 1,5 тысячи рублей собирают) и 10 тысяч не приходится. А ведь из этих денег оплачивается ещё немалая команда преподавателей и тренеров, хотя и по весьма скудным ставкам 175 рублей в час. Так что эта сторона как раз малозанимательна. Куда важнее и интереснее содержательная сторона того, что будет проводиться за счёт налогоплательщика.
Программа носит ярко выраженный политико-идеологический характер. Вот направление «Информационный поток», в рамках которого будут учить «формированию позитивного образа России в глазах мирового сообщества», в том числе натаскивать на ведение PR-компаний в Интернете, ведение блогов и т.п. Видимо, готовят своего рода молодёжный спецназ для политической войны в виртуальном пространстве. Учат всего 240 человек, но зато целый месяц.
А вот направление, так и называемое – «Политика». Цель – «формирование новой политической элиты страны, способной самостоятельно решать ключевые общественно-политические проблемы, отстаивать свободу и независимость, реализовывать свои политические и гражданские права, воспитать национально ориентированную молодежь». Звучит красиво и даже благородно. Но обращает на себя внимание тематика обязательных и особенно факультативных тренингов. Обязательные – подготовка к массовым акциям. Участников научат не только организовывать, но и «идейно наполнять» митинги, пикеты и демонстрации. Нетрудно догадаться, каковы будут эти идеи. То, что идеологическая индоктринация в интересах вполне определённой партии будет осуществляться за государственный счёт, находится в вопиющем противоречии с Конституцией страны, организаторам даже в голову не приходит.
Еще интереснее факультативные тренинги. Например, такой: «Что если не предательство, лица оппозиции в современной России». А оппозиционеры, между прочим, такие же граждане и налогоплательщики, как участники этого собеседования. Прокуратуре или департаменту «Э» впору возбуждать уголовное дело по 282-й статье – «возбуждение ненависти в отношении социальной группы «оппозиция».
И даже направления, посвященные нейтральным, казалось бы, темам – здоровому образу жизни или в особенности ЖКХ — явно подаются с политическим уклоном. Стоит напомнить, что среди лозунгов первомайской демонстрации ЕР и ФНПР был и такой: «Наведем порядок в ЖКХ!» (не очень понятно, правда, к кому обращённый).
Вся эта история – хороший пример недостатков кампании, проводимой Навальным и его сторонниками. Мало выявить нелепые или откровенно избыточные государственные расходы. Но не менее важно проанализировать содержание того, что за наши деньги делается.
Между тем сам известный Навальный вновь столкнулся с «асимметричным ответом» на свою деятельность. Следственный комитет в очередной раз завёл уголовное дело. Виновен ли блогер в том, что ему вменяется, понять пока что трудно. Но сама канва обвинения чрезвычайно характерна для российских нравов в сфере взаимодействия бизнеса и власти.
Якобы Алексей Навальный, представившись советником кировского губернатора Никиты Белых (хотя стал таковым несколько позже и только на общественных началах), убедил директора областного ГУП «Кировлес» заключить невыгодный предприятию контракт в обмен на обещание поддержки со стороны администрации. Сюжет прямо-таки из русской классической литературы. Отметим попутно, что в возбуждении дела против Навального можно заподозрить и подкоп под либерального губернатора, не слишком любимого «Единой Россией» и не обеспечившего ей победу на весенних выборах.
Неясно, в чём вина А.Навального. В том ли, что неправомерно представлялся советником губернатора и тем самым перевёл предложение в ранг «от которого нельзя отказаться»? Или в том, что не выполнил обещание о поддержке? Или же вправду нанёс ущерб? И уж вовсе непонятны прозвучавшие в заявлении представителя СК слова о рейдерстве. Но характерно, что директор «пострадавшего» ГУП охотно пошел навстречу «советнику». Похоже, подобные формы взаимодействия с властью представлялись естественными.

«Дело Навального» – тоже своего рода урок политграмоты для общественно активной молодёжи. Даже два урока. Если он действительно виновен, то — хочешь поиграть в «телёнка, бодающегося с дубом», озаботься, чтобы потенциальные обвинения в твой адрес не были обоснованными. Если же нет, то урок несколько иной: будьте готовы, что власть ответит на вашу активность в духе известной формулы Салтыкова-Щедрина «Ты ему – резон, а он тебя – фьюить!..»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *