Одно из старейших промышленных предприятий северной столицы подталкивается к банкротству. Агентство по страхованию вкладов (АСВ) пытается взыскать с петербургского завода «Пролетарский» долг по кредитам без малого на 2 млрд рублей.
40-процентный пакет "Пролетарского" с середины 2000-х – принадлежит известной Восточно-Европейской финансовой корпорации, оформленной на не менее известного Александра Гительсона. «Профессиональный заёмщик», отбыв около года в «Матросской тишине», приговорён к 5 годам за растрату, «отмывание» и мошенничество, однако скрывается сейчас за границей. По данным АСВ, с осени 2007-го по июль 2008 года банк ВЕФК выдал заводу пять кредитов. Общий долг «пролетариев» с набежавшими по фактам просрочки процентами и пенями к началу 2011 года составил около 1 млрд 990 млн.
Контроль в банке ВЕФК АСВ получила ещё в 2008 году. За всё время существования банк в общей сложности выдал кредитных займов организациям, так или иначе аффилированным с ВЕФК, на 44 млрд рублей. Агентству есть, что и с кого спросить. В случае с «Пролетарским» в прошлом году АСВ выиграно два иска на 700 млн рублей. Ещё один, на 306 млн, в судебном производстве.
Договориться о «мировой» с руководством завода не получилось. В марте дирекция предложила вариант реструктуризации долга на 12 лет. В ответ 29 апреля в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти поступил иск Агентства по страхованию вкладов о банкротстве ОАО «Пролетарский завод».
Руководитель департамента управления активами АСВ Андрей Дерябин подчёркивает, что закрывать производство и распродавать заводские активы никто не собирается. План иной: через процедуру банкротства «передать предприятие эффективному собственнику». Хотя бы государственной «Объединённой судостроительной корпорации»…
«Пролетарскому» скоро 185 лет. Начинал в 1820-х как Александровский завод – производитель подвижного состава для первых российских железных дорог. Теперь специализируется на корабельных системах, включая уникальные. Производит технические комплексы для «Газпрома» и «Росэнергоатома». И на предприятии, и в российском Центра технологии судостроения и судоремонта выход видят не в поглощении завода госкорпорацией, а в масштабной модернизации и дозагрузке производства.