Тема инвестиционного климата в России получила новый разворот. Президент Дмитрий Медведев отметил, что иностранный капитал не пойдёт в страну без достаточного количества обученных рабочих. Собственно, проблема нехватки квалифицированных рабочих и инженеров начала обсуждаться незадолго до кризиса. Никаких практических шагов по её решению сделать тогда не успели. Видимо, возвращение к сюжету – тоже показатель экономического оживления?
Как и в случае с инженерами, вопрос ставится о престижности и привлекательности. «Мы должны создать необходимые условия, чтобы молодежь выбирала рабочие профессии», — сказал президент. Добавив, что в этом вопросе ведущая роль принадлежит системе образования.
Не совсем ясно, что конкретно имеется в виду в последних словах. Развитие (во многом – восстановление) системы начального и среднего профессионального образования? Внедрение методов профориентации в общеобразовательной школе, пропаганда выбора рабочих профессий и занятости в реальном секторе? Или создание такой системы общего образования, выход из которой в высшую школу стал бы привилегией?
В советские годы пропаганда во многом строилась на создании мифа о «рабочем классе – ведущей силе общества» («Идут хозяева земли, идет рабочий класс»). Однако с течением времени мифология работала все хуже. Отсюда такие зигзаги социальной политики, как эксперименты первой половины 1960-х с производственным обучением в старших классах, преимущественное право на получение высшего образования для обладателей рабочего стажа. Но уже к концу того же десятилетия система профессионально-технических училищ превратилась в пугало для школьников: «Будешь плохо учиться – в ПТУ пойдешь!» На фоне спускавшихся сверху «починов» типа «Всем классом – на завод!»
И это при том, что заметная часть промышленных рабочих, особенно в «оборонке», действительно получала неплохую зарплату, имела социальные льготы, шансы на достаточно быстрое получение жилья. И при том, что немало людей с высшим инженерным образованием охотно, порой преодолевая трудности, трудоустраивалась по рабочим профессиям. Иногда из-за того, что там действительно требовался высокий уровень профессиональной подготовки, например, в нефтехимической промышленности. Иногда по вполне прагматическим соображениям более высокой зарплаты. Кстати, значительная часть лидеров возрождавшегося на рубеже 1980-1990-х годов рабочего движения были как раз из таких — с высшим или незаконченным высшим образованием.
Тем не менее, падение престижности рабочих профессий, особенно в последние советские десятилетия, было неоспоримым фактом. Восстановить этот престиж сейчас многократно труднее. Вспомним и произошедшую деиндустриализацию страны (не случайно в отчёте правительства в Госдуме прозвучала идея «технологичной индустриализации»). И радикальное изменение структуры занятости. И общую социальную и культурную атмосферу с её культом обогащения, а не труда.
Возможны три методологии направления решения проблемы. Изменение общей ситуации в обществе с тем, чтобы любой труд, а не только «чистый», стал восприниматься с уважением. Формирование системы социальных льгот для промышленных рабочих. Принудительное создание для значительной части молодёжи безальтернативной социальной перспективы – только завод.
Некоторые факты говорят, что сильные мира сего задумались о втором варианте. Президент предложил прописывать в трудовых договорах условия предоставления жилья или льготных кредитов на его приобретение. Идея, конечно, интересная, но не обернутся ли такие льготы кабальными формами зависимости работника от своего предприятия?
Несколько более экзотична идея Михаила Прохорова, известного своей борьбой с Трудовым кодексом РФ: давать квалифицированным рабочим кадрам отсрочку от службы в армии. Так и представилась фантасмагоричная картина: работа на заводе как способ «откосить». Вместо добывания медицинской справки или поиска денег на взятку в военокмате. А там, глядишь, и втянутся…
Но возможно, что в результате действий власти, даже несистемных и непродуманных, после десятилетий советского и постсоветского деклассирования в стране начнёт возрождаться кадровый промышленный пролетариат. Возможно, возникнет не россыпь «занятых на производстве», а солидарно действующий рабочий класс с десятками тысяч вожаков. Тогда мы сможем получить куда более здоровую социально страну.
P.S. Своего рода контрапунктом к высказываниям президента Медведева и олигарха Прохорова прозвучала мысль заместителя министра экономического развития Андрея Клепача о том, что для «умной экономики» требуется увеличение доходов людей интеллектуального труда: «Экономика не может быть инновационной, если интеллектуальный кластер является по определению бедным». Впрочем, термин «мыслящий пролетариат» привычен для России.