В начале 1983 года, вскоре после прихода к власти Юрия Андропова, в продаже появилась водка по цене 4 рубля 70 копеек. И называлась она просто: «Водка» – чёрными буквами по бело-зелёной этикетке. Народ со свойственным ему юмором тут же откликнулся расшифровкой названия: «Вот Он Добрый Какой, Андропов». Новый план министерство финансов РФ относительно повышения акцизов на спиртное и табак напомнил эту историю.
Первоначально акцизы планировалось поднимать на 40-60% в год. Теперь речь идёт лишь о 25-30%. Эта корректировка подаётся как отклик на один из тезисов отчёта правительства в Государственной Думе – о недопустимости перекладывать нагрузку с бизнеса на простых граждан. Строго говоря, акцизы как таковые не имеют отношения к налоговой нагрузке на бизнес. Всегда и везде этот косвенный налог оплачивает потребитель. Объектами косвенного налогообложения являются товары, без которых невозможно или крайне сложно обойтись (например, соль). Либо, наоборот, предметы роскоши. В случае же, когда государство зарабатывает на человеческих пороках, обкладывая акцизом спиртное и табак, возникает парадоксальное сочетание обоих вариантов.
То и другое не является необходимым для жизни. Получается, водку и сигареты можно считать роскошью. Однако это товары с очень низкой эластичностью спроса – повышение цены почти не снижает потребление. Как в старом печальном анекдоте: «Папа, водка подорожала, ты теперь будешь меньше пить? — Нет, сынок, ты теперь будешь меньше есть».
Для Минфина любое выпадение доходов из-за снижения того или иного налога сразу же порождает проблему – как компенсировать? Дело усугубляется ещё и тем, что в России известный «закон Лаффера» (выражаемый соответствующей кривой), работает, как и многие другие экономические закономерности, «с национальной спецификой». Суть его в жёстком соотношении между ставкой налога и объёмом собираемых средств: при превышении определенного размера ставки абсолютный объём уменьшается (плательщик либо уходит в тень, либо сворачивает производство). Эта закономерность срабатывает у нас по максимуму, в чём мы постоянно убеждались. А вот обратная зависимость не очень проявляется. Снижение налогов, вопреки ожиданиям, вовсе не ведёт к адекватному росту налоговой базы и собираемости.
Россия стала страной с формально низким уровнем налогообложения. Ставки на доходы физических лиц, на прибыль, на малый бизнес («упрощёнка»), даже НДС у нас ниже, чем в большинстве стран мира. Тем не менее, отклик деловой активности на этот «тепличный» режим остается весьма ограниченным. Снижение ставок не компенсируется поступлением средств.
Акцизы в этой ситуации выглядят едва ли не спасением. Не случайно Алексей Кудрин, в общем-то не склонный к демагогии, не удержался и начал в какой-то момент восхвалять повышенные акцизы на алкоголь и табак как едва ли не средство сделать выпивку и курево актом социальной ответственности: «Чтобы люди чувствовали — кто пьёт водку, кто курит, тот больше внесёт помощь государству. Выкурил пачку сигарет, значит, больше внёс средств на решение социальных задач». Ну что тут скажешь?.. Однако повышение акцизов действительно рассматривалось в первую очередь как источник средств для покрытия хронического дефицита Пенсионного фонда.
Предполагалось, что алкогольный акциз (а именно он составляет бóльшую часть цены на спиртное) вырастет к 2014 году в 4 раза — до 900 рублей 90 копеек за литр спирта. Акциз на табак – более чем в 3 раза, до 873 рублей 60 копеек за тысячу сигарет. То есть вплотную подойдёт к европейскому уровню. Наряду с планировавшейся отменой части льгот на налог на имущество и увеличением налога на газодобычу это давало почти 2 триллиона рублей дополнительных доходов бюджета в 2012-2014 года.
С социальной точки зрения повышение акцизов могло бы дать кое-какой положительный эффект, несколько сократив потребление спиртных и табачных товаров. Но понятно, что положительные результаты оказались бы существенно ниже планируемых. Очевидным побочным результатом роста официальных цен, стал бы взлёт нелегальных поставок, контрабанды, «левого» производства, сопутствующего криминала. Собственно, четверть века назад всё это уже прошли.
Между тем приближающийся избирательный цикл 2011-2012 годов выводит на первый план негативные социально-политические факторы. Весьма вероятно раздражение избирателей повышением цен на любимые значительной частью населения товары. Вряд ли глава правительства по роду своей деятельности не знал частушку начала 1980-х: «Стало пять, а будет восемь –всё равно мы пить не бросим. Передайте Ильичу: нам и десять по плечу. Но если будет больше, сделаем как в Польше. А как станет двадцать пять – будем Зимний брать опять».
В конце концов решение бюджетных проблем можно и на потом отложить – до следующего премьера (становится всё более вероятным, что Владимир Путин после 2012 года видит себя в иной роли). Сейчас политически резоннее выступить защитником важного повседневного интереса широких слоёв населения.