Ответ на резонансный доклад Института современного развития (ИНСОР) не заставил себя ждать. Отпор либеральным мечтаниям об «Обретении будущего» был дан не где-то, а на Гайдаровском форуме. Озвучил его первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов, куратор экономического блока правительства.
Говорил он, однако, не об экономике, а о политике, если не сказать – социальной философии. Обществу нужна значительная трансформация, соглашается вице-премьер. Но без потрясений. Главное, без смены власти. Иначе насущно необходимая модернизация останется без опоры. Собственно именно смена власти и рассматривается как недопустимое потрясение, угрожающее модернизации.
За негативными иллюстрациями далеко идти не пришлось. «Эти страны переживут нищету, огромные потрясения и личные трагедии», — сказал Шувалов об арабских революциях. Суровый прогноз относится, надо полагать, прежде всего к Египту и Тунису. Положительные же примеры по этой логике демонстрируют Ливия, где идёт гражданская война, Йемен, где против демонстрантов применяются ракеты, Бахрейн, где оппозиционеров расстреливают на столичной площади и арестовывают по ночам – власть в этих странах пока не меняется. Значит, и потрясений не происходит…
Но в России, полагает Игорь Шувалов, будет, если что, куда круче. «Когда резко происходят какие-то такие политические события, для институтов это будет только хуже», — так дословно прозвучало обоснование тезиса. Если вдуматься, понять можно. Особенно в контексте воспоминаний о событиях двадцатилетней давности – от обличений «лихих девяностых» успели поотвыкнуть. Помнится, с подачи президента их уже принято даже называть не «лихими», а «бурными».
Очевидно, что Шувалов выступил от имени правительства. Не зря глава ИНСОРа Игорь Юргенс заранее предупредил, что доклад «Обретение будущего» идёт вразрез с правительственным мэйнстримом. Становится ясно, чему правительство будет противодействовать. Но прозвучала и некая позитивная платформа.
Единственно правильным вариантом развития первый заместитель Владимира Путина назвал мирную трансформацию в рамках правительственной «Стратегии-2020». Затем Игорь Шувалов строго выговорил российским политикам за невнимание к правам собственности, независимости суда, развитию бизнес-инфраструктуры. «К сожалению, мы только слышим критику по поводу определённых ограничений политического свойства», — констатировал вице-премьер, косвенно признав и наличие ограничений, и сомнительный характер их обоснованности. Иначе говоря, «что вы предлагаете?» — никто ничего. Кроме двух политиков: главы государства и главы правительства. Которых заместитель главы правительства не забыл конкретно упомянуть.
Шувалов раскритиковал витающие в воздухе идеи альтернативных экспертных групп и программ развития. Это, по его мнению, лишь уводит от результатов и срывает сроки. Есть «Стратегия-2020», к её реализации приглашаются все желающие. Это уже довольно чёткий сигнал недовольства ИНСОРовскими разработками типа «Обретения будущего». Итак, правительство вступило в заочную полемику с околопрезидентским институтом.
Игорь Юргенс пропагандирует гражданскую либерализацию, максимальное развитие политической конкуренции, предлагает опираться на общество и бизнес как его авангард. Лидер будущего для него — президент Медведев.
Игорь Шувалов превозносит стабильность и устойчивость, настаивает на самодостаточности власти, предлагает поменьше увлекаться политическими проектами и внимательнее слушать правительство, ориентированное на консервативные ценности собственности и дисциплины. Лидеров он видит двух, и только один из них – президент Медведев.

Десять отличий искать не надо. Бросается в глаза лишь одно сходство. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *