В Ливии продолжается гражданская война. Постепенно она начинает затягивать остальной мир в свой кровавый водоворот. Ещё 27 февраля Совет Безопасности ООН утвердил санкции против режима Муамара Каддафи. Среди них — эмбарго на ввоз в Ливию всех средств вооружения. Россия проголосовала за эти санкции. Что же она может приобрести и что потерять?

Традиционно торговля оружием имеет политический оттенок – государства-экспортёры выбирают в качестве покупателей социально-близкие режимы. Но если для западных производителей этот мотив всё же скорее вторичен (на первом месте у них извлечение прибыли), то для СССР он был если не единственным, то главным. Финансовой прибыли с поставок Афганистану, Анголе или Эфиопии, разумеется, не было, да и не ожидалось. Иногда кое-какие расчёты осуществлялись продовольствием или иными ресурсами, но чаще, хотя формально учёт долгов вёлся, оружие предоставлялось за идеологическую и политическую лояльность.

На рубеже 1980-х-1990-х пошёл веерный обвал просоветских режимов по всему миру. Одних «верных ленинцев» свергала вооружённая оппозиция (как в Афганистане или Эфиопии), другие теряли власть на свободных выборах (как в Никарагуа или Бенине), третьи сами переориентировались в духе «рынка и демократии»» (как в Анголе или Мозамбике). Более того, на советских благодетелей недавние клиенты порой возлагали едва ли не вину: «навязали нам свою идеологию, разожгли у нас гражданские войны…».

Долги, разумеется, пропадали. Единственное, что извлекалось из подобного «сотрудничества» – опыт применения вооружений в боевых условиях.

Но военно-экономические связи СССР с ближневосточными и североафриканскими государствами, носили несколько иной характер, нежели с режимами Чёрной Африки или Центральной Америки. Такие страны, как Ливия, Ирак, Алжир, могли не висеть на шее поставщиков. Продажа оружия Ливии, с её самой лучшей и потому самой дорогой в мире нефтью, была реально выгодным бизнесом. Который перешёл к РФ как международному правопреемнику СССР.

В общем объеме российско-ливийского военно-технического сотрудничества значительная часть традиционно приходилась на поставку запчастей и модернизацию находящейся боевой техники советского производства, находящейся на вооружении ливийской армии. С учетом того, что только в 1981-1985 годах Советский Союз поставил в Ливию около 350 боевых самолетов, в том числе 130 истребителей МиГ-23, 70 — МиГ-21, шесть фронтовых бомбардировщиков Су-24 и шесть дальних бомбардировщиков Ту-22, этот рынок был весьма перспективен. Кроме того, на вооружении ливийской армии находится порядка 4 тысяч единиц советской бронетехники, большое количество зенитных ракетных комплексов, а также военно-морская техника и другое вооружение.

Это касательно устаревших видов оружия и боевой техники. Но Ливия всегда проявляла интерес и к новейшим образцам вооружений. Например, крупный пакет оружейных контрактов стоимостью 1,3 млрд евро был подписан чуть больше года назад во время визита в Москву тогдашнего министра обороны Ливии Юниса Джабера. По нему ливийцы закупили большую партию стрелкового оружия, шесть учебно-боевых самолетов Як-130, различную бронетехнику, а также запчасти к ранее поставленному вооружению. Ожидалось, что Ливия станет первым зарубежным покупателем нового российского многофункционального истребителя Су-35. Контракт на поставку в Ливию этих самолетов был полностью согласован и готов к подписанию, стоимость оценивается в 800 миллионов долларов. Шли переговоры о закупке также четырех Су-30МК, нескольких военно-транспортных самолетов Ил-76, обсуждалась дополнительная поставка автоматов Калашникова «сотой» серии.

Кроме того, в стадии подготовки находились контракты по новому боевому вертолету Ка-52 «Аллигатор», зенитному ракетно-пушечному комплексу (ЗРПК) «Панцирь-С1» и зенитной ракетной системе С-300ПМУ2 «Фаворит». Сообщалось, что Триполи планирует закупить не менее 10 вертолетов Ка-52, порядка 40 комплексов «Панцирь-С1» и два дивизиона С-300ПМУ2 «Фаворит» на сумму более 1 миллиарда долларов. Наконец, до самого последнего времени Ливия проявляла большой интерес к новейшей российской зенитной ракетной системе С-400 «Триумф», танкам Т-90С, подводным лодкам проекта 636, скоростным ракетным катерам типа «Молния», ракетным системам залпового огня «Град»… Теперь все эти договоренности стали ничем. Спрашивается – что мы потеряли?

Оценки экспертов расходятся. Одни утверждают, что эмбарго может существенно сказаться на объёмах российского оружейного экспорта. Причина — среди стран Ближнего Востока и Северной Африки именно Ливия являлась крупнейшим покупателей российского оружия (о реальных цифрах контрактов было сказано выше). Другие же, признавая неполученную прибыль от срыва российско-ливийских договоренностей, не называют ее критической. Ведь весь пакет российских экспортеров оценивается в сумму от $40-45 млрд. Ливия даже не входит в пятёрку лидеров по закупкам российских вооружений.

Не стоит забывают и еще об одном нюансе. Поставка оружия в Ливию определялась пакетным соглашением, предполагающим списание ливийского государственного долга в обмен на обязательство по закупке российского оружия. На начало 2008 года ливийский долг России составлял $4,6 млрд. В апреле 2008 года страны заключили межправительственное соглашение о списании ливийского долга в сумме $4,5 млрд при условии заключения контрактов с предприятиями российского ВПК. То есть фактически России теряет именно эти суммы.

…Надо сказать, что в середине 1980-х советские военные поставки режиму Каддафи не помогли «ливийским элементам поддержки» установить в Чаде режим, угодный Триполи и Москве. Правые повстанцы разогнали джамахирийские войска по Сахаре. Это даже стало одним из косвенных стимулов к перестройке – настолько очевиден был сбой советского ВПК, да ещё пришедшийся после разгрома вооружённой советским оружием ООП в Ливане. Теперь, когда наёмники маловменяемого диктатора обороняют его бункер российским оружием, впору снова о чём-то призадуматься. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *