Европа ждёт новых финансово-экономических потрясений. На этот раз ситуация персонифицирована и сфокусирована в личности. В апреле уходит в отставку глава Немецкого федерального банка (Бундесбанк) Аксель Вебер.

Свой уход Вебер анонсировал в заявлении канцлеру Ангеле Меркель несколько дней назад. Он сообщил также, что не намерен претендовать на пост президента Европейского центрального банка (ЕЦБ). Причина – «отсутствие поддержки некоторых правительств» Евросоюза. Точнее говоря, неприятие высшим еврочиновничеством концепции устойчивого курса евро. Сводящегося сейчас к жёсткому режиму финансовой экономии.

К примеру, Вебер выступал категорически против выкупа за счёт общесоюзных средств облигаций ЕЦБ, размещённых на рынках «проблемных стран» Юга и Север-Запада Европы. Поясняя свою позицию, Вебер особо указывает на отрыв руководства ЕЦБ от реальных финансово-экономических процессов. Особой критике он подверг президента ЕЦБ Жан-Клода Трише, «французский размах» которого в субсидировании еврозоны давно вызывает скепсис в дирекции и совете управляющих. Кстати, ещё недавно именно Вебер считался преемником Трише, уходящего с поста в октябре. Самоотстранение германского финансиста делает вопрос открытым и острым.

Социал-демократическая оппозиция выдвинула на Бундесбанк кандидатуру Петера Штайнбрюка. «Социал-финансист» заранее отказался от претензий на руководство Европейским центробанком – причём объяснил это солидарностью с позицией Вебера. Наиболее же вероятным руководителем Бундесбанка считается теперь Йенс Вайдман, экономический советник канцлера Меркель. Уходящий Вебер рекомендует Вайдмана как блестящего экономиста. Вопрос, однако, явно ещё не решён.

И в Германии, и в Европе очевидна необходимость более жёсткой финансовой политики. Но экономическая очевидность не выстаивает перед политической конъюнктурой: «европейское единство» приходится покупать гигантскими субсидиями, «сажая на вэлфер» целые страны. Та же Меркель, регулярно возмущающаяся еврораздачами, позволила превратить ФРГ в «дойную корову» ЕС. Таков общий настрой – европейский политик, взявшийся затормозить налаженный конвейер «антикризисных» выплат, будет неминуемо сметён.

«Личность Вебера стала символом кризиса. Его уход означает отход от принципов стабильности. Вебер сорвал с Меркель маску «железной леди евро». Будем надеяться, что это вызовет у нее целительный шок», — такова тональность комментариев консервативной печати. Уход шефа Бундесбанка называют «катастрофой для евро, провалом для канцлера и человеческой трагедией для самого Акселя Вебера». Здесь сквозит идеологически мотивированная надежда на канцлера, правоцентристская партия которой Христианско-демократический союз (ХДС) изначально умела сочетать сильную социальную политику с ответственной финансовой. Баварский филиал ХДС – Христианско-социальный союз, отличающейся наибольшей правоконсервативной последовательностью, в лице своих видных деятелей уже прямо оспаривал через суды правомерность германских отчислений в Европейский фонд финансовой стабильности (ЕФФС). Однако безуспешно.

Водораздел проходит уже не столько между партийными экономическими идеологиями — не случайно социал-демократ Штайнбрюк солидарен с консерватором Вебер. Разлом создаёт ситуативная дилемма: что важнее, устойчивость валюты, а значит, национальных экономик, или же политический фасад «единой Европы»? Президент Франции Николя Саркози, премьер-министр Италии Сильвио Берлускони – по идеологии правые. Однако оба чётко ставят на «стабилизационные» субсидии. Для Берлускони здесь существует и вполне «эгоистический» мотив – отнюдь не исключено, что Италия довольно скоро будет нуждаться в них так же, как Греция или Ирландия. Что до Саркози, то он, похоже, видит себя главой и символом Европы (синдром, очень характерный для французских политиков, начиная если не с Карла Великого, то уж точно с Людовика XIV и так до Наполеона включительно). И имеет свою креатуру в президенты Европейского центрального банка. Это опять-таки немец. Клаус Реглинг, генеральный директор всё того же ЕФФС…

Финансовую основу Евросоюза создаёт в первую очередь не Франция, а ФРГ. Но займи чёткую Меркель позицию Вебера – немедленно и бесславно треснет франко-германский альянс, выстраивавшийся шестьдесят лет. Между тем, именно он является несущей осью ЕС. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *