В четверг стало известно, что губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко направила премьер-министру Владимиру Путину письмо с просьбой исключить Петербург из списка городов со статусом «исторического поселения». Подобная инициатива вызвала весьма противоречивую реакцию общественности.
С июля 2010 года градостроительная документация 40 городов, входящих в список «исторических поселений», должна в обязательном порядке согласовываться с Росохранкультурой. Смольный уверен, что для Санкт-Петербурга подобные меры излишни: городское законодательство предусматривает наличие охранных зон вокруг всех «исторически ценных градоформирующих объектов», и этого более чем достаточно для баланса между сохранением культурного наследия и развитием города. Излишний федеральный контроль, по мнению администрации, напротив, приведёт к «замораживанию» инвестиционных строительных проектов: слишком много времени будет уходить на подготовку необходимых документов и собственно согласование. По словам вице-губернатора Игоря Метельского, курирующего вопросы охраны памятников, необходимость согласования всего строительства с Росохранкультурой приводит к необходимости «пересылки колоссальных объемов документации», что Смольный считает «избыточным». По мнению администрации, это «влечет не только прекращение реализации инвестиционных проектов, но и остановку всей градостроительной деятельности», поскольку режим исторического поселения с его неизбежными ограничениями действует в пределах административных границ Петербурга, то есть, в том числе, и там, где никаких памятников никогда не было и быть не могло.
Согласно закону «Об объектах культурного наследия народов РФ», основным критерием для признания города историческим поселением является площадь исторической застройки: она не должна быть меньше 55% общей площади города. В Петербурге исторический центр составляет лишь четвёртую часть общей площади, и это тоже стало аргументом для возможного выхода города из перечня. Сторонники губернаторской инициативы напоминают также, что в список «исторических поселений» не входят ни Псков, ни Новгород, ни Москва, хотя историческая ценность архитектуры этих городов ни у кого не вызывает сомнений.
В самом Петербурге предложение Валентины Матвиенко встретило неоднозначную реакцию. Многие считают, что отмена «охранного статуса» неминуемо скажется на имидже города, связывая присутствие Петербурга в национальном списке исторических поселений с его присутствием в списке объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.
По мнению экспертов, письмо Валентины Матвиенко – последствия конфликта городских властей с Росохранкультурой, а также разногласий внутри петербургского строительного лобби. Александр Ходачек, директор Высшей школы экономики, считает, что на самом деле губернатор Петербурга беспокоится о том, что до сих пор не определен статус 140 заявок на согласование территорий под застройку. Они подлежат контролю как со стороны местного Комитета по государственной охране и использованию памятников, так и Росохранкультуры. Но Росохранкультура не в состоянии дать ответ из-за того, что порядок лицензирования в строительной отрасли сейчас меняется. «Речь не идет о том, чтобы перестать охранять Петербург как объект культурного наследия. Процедура согласований сейчас настолько запутана, что ответа получить невозможно. Поэтому и родилось письмо Валентины Матвиенко», — утверждает эксперт.
Важно отметить, что изменения в перечень исторических городов России вносились и раньше, причём гораздо более значительные, чем исключение одного-единственного города. В частности, в июле 2010 года, по приказу, утверждённому министром культуры РФ Александром Авдеевым, список был сокращён более чем в 10 раз: с 478 до 41 пункта. Именно тогда в него не вошли Москва, Псков, Нижний Новгород и ряд других городов. На данный момент перечень «исторических поселений» не считается исчерпывающим: согласно пункту 2 приказа Департамент культурного наследия и изобразительного искусства
Минкультуры России обязан в шестимесячный срок представить предложения по дополнению перечня.
Минкультуры России обязан в шестимесячный срок представить предложения по дополнению перечня.
Напомним: одной из причин для столь сильного сокращения списка было мнение, что положение «исторического поселения», при всей престижности этого статуса, сильно ограничивает возможности развития города и способствует его естественному угасанию. По мнению экспертов, этот аргумент был особенно важен для Москвы. Насколько он важен для Санкт-Петербурга – решать федеральным властям и администрации города.