Политическая борьба, как и любая другая, должна вестись по правилам. Это аксиома, поскольку правила в последнее время введены даже на боях без правил. Единственная сфера, где их существование ещё вызывает сомнения – партийная политика. Но уже в начале 2011 года Петербург продемонстрировал, что правила налицо. Вопрос, какие.
О каких партиях идёт речь, можно даже не уточнять – обе «России» широко представлены в федеральном и городском парламентах. То, что «Единая» фактически является законодательным буфером между государственной властью и населением, вряд ли оспоримо. Со «Справедливой» несколько сложнее. Возглавляемая Сергеем Мироновым, она, оставаясь де-факто совершенно лояльной Кремлю и «Белому дому», подчас пытается доврольно агрессивно атаковать отдельных представителей власти. Последний яркий эпизод – требования возбудить уголовное дело в отношении губернатора Петербурга Валентины Матвиенко, озвученные Оксаной Дмитриевой. Поводом для столь резкого заявления послужила трагическая гибель шестилетнего Вани Завьялова, задавленного на проспекте Стачек сорвавшейся с крыши глыбой.
Действительно, петербуржцы крайне недовольны зимним состоянием города. От падения сосулек ежегодно страдают десятки людей, бывают и трагические исходы. Дорогостоящая снегоуборочная техника либо простаивает, либо используется неэффективно (интернет завален роликами об установленных на выдвижные опоры и работающих вхолостую тракторах). Непонятны и критерии действенности снегоплавильных камер, в то время как на Васильевском острове и на набережной Обводного канала растут снежные свалки. Ответы же чиновников горожанам звучат в стилистике приснопамятно-перестроечного «Не мешайте работать! Начните с себя!».
Оседлать массовое недовольство – заманчивая политическая перспектива. Казалось бы, почва для активной оппозиционности вполне благодатная. Но давайте посмотрим, во что вылился этот гражданственный пафос.
Вскоре после гибели Вани Завьялова следует предложение депутата Дмитриевой возбудить уголовное дело в отношении губернатора и ещё двух чиновников. Это походило на разведку боем, потому что спустя несколько дней в дело вступила тяжёлая артиллерия в лице Сергея Миронова. Правда, в его заявлении речь пошла обо всех виноватых в снежно-коммунальных проблемах — кроме Валентины Ивановны. Причина, по его словам – «надо проблему решать, а не искать виноватых». Владимир Гольман, выступив фактически в защиту губернатора, досказал невысказанное партийным лидером. В детстве мы в подобных случаях говорили: «Разбег на рубль, удар на копейку».
Очевидность происходящего впечатлила еще больше после скандальной истории с невыходом на «Первом канале» телепрограммы «Холодное оружие», посвященной сосулечной проблеме. Эта ситуация совпала с демаршем городских парламентариев от «Единой России», которые покинули зал заседаний в Мариинском дворце, обозначив своё возмущение тактикой «Справедливой России». Снова тот же рефрен: бороться надо со снегом, а не с теми, кто не убирает снег…
Создаётся стойкое впечатление, что обе парламентские партии связаны некой омертой. Им расписали роли, отклонение от которых приравнивается к побегу — со всеми из того вытекающими. Конечно, в мутной воде российской подковёрной политики порой случаются сбои. Однако за их нейтрализацией бдительно следят, что и показали описанные петербургские события.
При этом «справедливые», регулярно заявляющие о своей цивилизованной оппозиционности, уже в который раз здорово подпортили имидж своей партии. Ведь очевидно – никакого уголовного дела против Валентины Матвиенко никто возбуждать не будет. И даже вряд ли отстранят от должности в преддверии выборов. Кампания же «Справедливой России» на петербургской земле вылилась в безуспешный фальстарт.

Но главное даже не в этом. И так давно разуверившиеся в российской партийной конфигурации граждане ещё раз убедились: псевдооппозиционеры чутко прислушиваются к веяниям из Кремля. И при этом готовы выступить в роли – нет, не провокаторов, но своеобразных разведчиков, которым поручено совершить определенные действия по не ими разработанным заданиям. А что потом случится – их вообще не касается. Такие правила устанавливаются в нашей цивилизованной парламентской политике. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *