Вчера губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко на встрече с журналистами перед началом Съезда строителей в Петербурге озвучила окончательное решение о переносе общественно-делового центра «Охта», в строительство которого «Газпром» планировал вложить около 60 млрд руб., с территории устья реки Охты. Многие петербуржцы сожалеют о принятом решении, считая, что город упустил возможность коренным образом изменить облик промышленной окраины Петербурга.  

«Мы провели переговоры с «Газпромом» и приняли окончательное решение о переносе этого проекта на другое место», — сообщила Валентина Матвиенко журналистам.

Новый адрес, который предложат застройщику, власти города пока не называют, заявляя о необходимости широкого общественного обсуждения. По слухам из коридоров Смольного, в комитете по градостроительству и архитектуре активно обсуждается информация о том, что новая территория уже выбрана.
Также будет отменено постановление правительства Петербурга, которым инвестору было разрешено отклонение от предельных параметров высотности, принятое в октябре 2009 года.
По информации Интернет-издания «Фонтанка.ру», полученной в ОДЦ «Охта», перенос здания на другое место потребует разработки нового проекта, поэтому не исключено, что «Газпром» примет решение отказаться от социальной составляющей. Поэтому на новом месте вряд ли будут выстроены спортивные сооружения, каток, концертный зал и музей современного искусства, и музей археологии.
«А все предложенные земельные участки мы будем анализировать в первую очередь с точки зрения целесообразности реализации нашего проекта», — отметил источник в пресс-службе ОДЦ «Охта».
По поводу сенсационного высказывания губернатора незамедлительно высказались представители различных политических и общественных организаций, а также эксперты из различных областей. Многие из них сожалеют о том, что проект не будет реализован в изначально выбранном месте на Охте.  «Очень грустно, что город принял решение о переносе. Во-первых, новое здание уже не будет «Охта центром», поскольку будет не на Охте. А, во-вторых, и это самое главное — неизвестно, какое место будет предложено взамен, — отметил профессор Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета Валерий Нефедов. — На Охтинском мысу вторжение в панораму было минимальным — в том ракурсе, в котором был виден небоскреб, исторические виды не разрушались. Если же его перенесут ближе к Васильевскому острову, а, скорее всего, так и будет, то последствия для исторического облика города будут катастрофическими. Если же сдвигать куда-нибудь на окраину, то тогда придется отказаться от панорамных видов из окон. На Охтинском мысу был найден баланс этих двух составляющих. Больше такого места в городе нет, поэтому, что получится в итоге — большой вопрос», — высказывает свои опасения профессор Нефедов.
Не стал бы на месте противников «Охта центра» ликовать и политолог Владимир Гельман. Он призывает «борцов с башней» умерить радостный пыл, поскольку надо разделять заявление и принятое, соответствующим образом оформленное официальное решение. «Не стал бы говорить, что отмена состоялась. Здесь, скорее всего, идёт речь о заявлении о намерении, которое может быть как воплощено, так и отменено», — подчеркнул он.
Сожалеет о принятом решении и Александр Шарапов, президент NAI Becar, вице-президент «Гильдии управляющих и девелоперов» (ГУД), который считает, что строительство делового центра в районе Охты могло улучшить ситуацию в депрессивном петербургском районе, дать необходимый толчок для развития.
« Тот факт, что «Охта центр» находится напротив Смольного, еще не значит, что он находится в самом центре Петербурга. По расстоянию, он находится так же, как Дефанс в Париже. Кстати, Дефанс виден с территории Елисейских полей, но это ни в коем случае не мешает Парижу. А то, что многие выступают против строительства, может привести к тому, что депрессивный район и дальше будет лежать в разрухе. И это сильно пугает. Я считаю, что «Охта Центр» должен быть именно в том месте, где он планировался изначально. И я себя корю, что раньше не выступал с активной позицией в поддержку «Охта центра». На сегодняшний день нужно создавать альтернативное общественное движение, которое будет объяснять все преимущества этого проекта для экономики Петербурга, для района Малая Охта, да и для всех жителей этого города», — заявил Александр Шарапов.
Характеризуя сегодняшнее состояние района Малая Охта, Александр Шарапов отмечает, что «проект «Газпрома» привел в район Малая Охта большое количество разных компаний, готовых инвестировать в развитие этой территории. Например, там разместился Международный банковский институт, компания SVR планировала развивать соседний квартал, выкупая там завод. Теперь остро встает вопрос: насколько эффективными будут все вложения, в том числе со стороны западного бизнеса, без башни «Газпрома». Уверен, что компании не остановят свои инвестиции, но процесс преобразований очень-очень существенно замедлится», — высказывает опасения вице-президент ГУД.
После заявления губернатора, открытым остается вопрос и о том, что будет с территорией, предназначенной для строительства «Охта центра». Матвиенко сказала, что «на этом месте будет развиваться новый проект». Однако участок земли находится в собственности у «Газпрома» и решать, что появится на этой территории, будет владелец.
Выступая с заявлением, губернатор Петербурга подчеркнула, что ни о каких компенсациях владельцу территории речи не идет. На участке будет развиваться какой-нибудь другой инвестиционный проект — возможные варианты город обсудит с «Газпромом».
Напомним, что компания «Газпром» уже вложила в освоение территории 7,8 млрд рублей, из них только на археологические раскопки — 300 млн рублей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *