Год близится к концу, сейчас уже можно подводить его первые итоги. Ото всюду слышны победные реляции о преодолении Россией кризисных явлений в экономике, восстановлении замерших производств и начале постепенного роста. Там, где растет экономика, всегда образуются новые рабочие места. Специалисты в этой области собрались сегодня на круглом столе в «Агентстве Бизнес Новостей» с целью определить, что завершающийся год принес на рынок труда.

В регионе безработица побеждена

Открывал круглый стол первый заместитель Комитета по труду и занятости ЛО Павел Чугунов, который рассказал собравшимся о нынешнем состоянии рынка труда в регионе. По заверениям чиновника на протяжении всего 2010-го года на рынке труда сохранялась устойчивая положительная динамика: количество зарегистрированных безработных падало, количество вакансий росло, а процент трудоустроенных с помощью биржи труда неуклонно повышался. Если в начале года официальными безработными числилось 10600 жителей Ленинградской области, то по состоянию на 3 ноября их осталось всего 5800.

Такая статистика позволяет региону входить в тройку субъектов федерации с самой низкой безработицей. Более того, даже для заявленных 5800 безработных на настоящий момент в области имеется от 14до 16-ти тыс. вакансий. Как говориться  — «только работай».

Отметил первый заместитель главы комитета и снижение уровня трудовой миграции, традиционно наблюдающейся между областью и мегаполисом, правда, не указав точных цифр. По мнению Павла Чугунова это связано как с появлением большего количества вакансий в области так и с оцивилизовыванием» рынка труда. Потенциальные сотрудники теперь больше привыкли учитывать временные и денежные затраты на приезд на работу, относя их к прямым расходам, связанным с осуществлением трудовой деятельности. Если вычесть из более высокой питерской зарплаты бензин, время на стояние в пробках, невозможность посещать в будние дни любые объекты инфраструктуры в области, сложности с получением страхового полиса, приписанного к поликлинике по месту жительства, и еще ряд чисто бытовых мелочей, то разница с предложениями в области почти полностью сойдет на нет.

А тут еще и служба занятости стала работать эффективнее: в начале года через нее трудоустраивались лишь 43% обратившихся, а теперь уже более 61%.

Кто тебе снится, дорогой работодатель?

На круглом столе присутствовали люди, рассматривающие рынок труда с разных сторон. Если чиновники и представители профсоюзов больше владеют картиной состояния рынка в бюджетной сфере и на крупных предприятиях, то рекрутеры в силу своей деятельности больше осведомлены о ситуации в частных компаниях.

Тем не менее, все участники отмечали традиционный дефицит квалифицированных рабочих кадров. Слесари высокой разрядности, рабочие с опытом на иностранном высокотехнологичном оборудовании, строительные рабочие для выполнения сложных работ – этим специалистам сейчас рады почти также, как и до кризиса. Связана такая потребность работодателей с реальным ростом производства, и именно этот фактор свидетельствует о восстановлении экономики гораздо больше, чем все заявления с самых высоких трибун.

По мнению руководителя отдела поддержки проектов агентства «1000 кадров» Юлии Егоровой, кроме большой заинтересованности со стороны работодателей квалифицированными рабочими, на рынке труда наблюдается острая нехватка таких «странных» специалистов, как инженеров по охране труда, технологов и т.д.

Кроме того, по мнению эксперта, компании, стремясь оптимизировать свои издержки, стали реже обращаться к рекрутерам. «Мы занимаемся только действительно сложными случаями, когда нужен либо уникальный специалист, либо в компании никто не имеет нужного уровня компетенции по открытой вакансии»,- объясняет Юлия Егорова. В более простых случаях работодатель предпочитает обходиться силами своего отдела персонала и отсматривать кандидатов самостоятельно.  Именно поэтому в настоящий момент шансов трудоустроиться через рекрутинговые компании почти не осталось у маркетологов, пиарщиков и консультантов – все они набираются напрямую.

Деньги хорошие, но мало

Одним из важнейших показателей, обозначающих состояние рынка труда, является разрыв в зарплатных ожиданиях сотрудников компаний и их реальными доходами. Когда этот показатель становится весомым, это обозначает высокую степень напряженности, которая в любой момент может привести к глобальному кадровому голоду. Все хотят зарабатывать больше, но если до кризиса средний сотрудник, как он считает, «недополучал» около 8% от своей заработной платы, то сейчас эта цифра увеличилась до 25%, демонстрируя то, что в ближайшее время найти новых работников на старые деньги станет очень непросто.

Продолжая эту тему, директор по развитию компании CaseАнна Егорова рассказала собравшимся о том, кто и как все же повышает заработную плату своим сотрудникам. Здесь также наблюдается ситуация характерная для поведения компаний в кризисный период: к повышениям зарплат работодатель теперь подходит выборочно. «Если раньше мы имели дело с тем, что скорее стоит назвать индексацией, покрывающей инфляцию, то теперь происходят полноценные повышения отдельным сотрудникам, проявившим себя на занимаемых постах»,- отметила Анна Егорова.

Более того, если до кризиса зарплаты росли в среднем на 13-14% в год, либо сравниваясь с инфляцией, либо даже слегка обгоняя ее, то теперь стоит говорить лишь о 7-8% росте. Все это свидетельствует о том, что сейчас по-прежнему рынок труда остается «рынком работодателя», не переходя еще в «соискательский рынок», которым он являлся до кризиса.

Вам конверт

Еще одним из важных показателей  состояния рынка труда является его прозрачность. Несмотря на неуклонное увеличение прозрачности рынка, уход от серых схем и увеличение социального пакета сотрудникам, кризис и здесь внес свои коррективы. Процессы «обеления» замедлились, а работодатели стали активно готовить себе варианты по произвольному увеличению и уменьшению заработной платы сотрудников в зависимости от экономической ситуации. Это проявилось в том, что зарплата сотрудника теперь состоит не только из оклада, но и из многочисленных надбавок и премий. Такая схема позволяет штрафовать персонал или просто сокращать ему зарплату, не вступая в противоречие с трудовым законодательством. Кроме того, при официальных сокращениях эта схема также позволяет минимизировать издержки.

Тем не менее, строители, FMCG, да и почти весь малый бизнес по-прежнему нередко прибегают к старому испытанному способу выдачи заработной платы в конвертах. То, что уже почти невозможно представить в IT-компаниях, еще прекрасно живет в парикмахерских, небольших магазинчиках и в бригадах вольных работников мастерка и обойного клея.

Порастерянный за прошлый год социальный пакет также понемногу возвращается к сотрудникам в виде ДМС, спортзалов и бесплатных обедов. Так что работать становится все лучше и лучше, если, конечно, удается найти работу.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *