Одним из характерных признаков мировых столиц с большой перспективой экономического развития является их архитектурное разнообразие. По мнению социолога, старшего научного сотрудника Социологического института РАН Татьяны Протасенко, разнообразие, наличие в городской среде примет нового времени, является дополнительным стимулом для туристов посетить этот город.
— Размышляя о развитии городской среды Петербурга, я не могу не принимать во внимание и долгий опыт жизни в этом городе, и опыт многочисленных путешествий, дающих представление о том, как развивается городская среда в других городах мира. У современного человека есть два пути: можно безвылазно сидеть на своем «болоте» (читай: в городе, в деревне, на хуторе et cetera) и всячески превозносить достоинства родного места уже только потому, что оно – свое, привычное. Есть такая категория людей, для которых нет ничего лучше устоявшейся данности со всеми ее несовершенствами. А можно активно передвигаться – если не в рамках целого мира, так хотя бы в пределах страны или даже области, набираясь свежих впечатлений и активно изменяя привычную среду обитания в сторону более нового и прогрессивного.
Я благодарна жизни за то, что она дала мне возможность много ездить по миру и сравнивать любимый Петербург с другими городами. Вообще основой профессии социолога и является процесс наблюдения и сравнения одного с другим – условий жизни, мнений и наиболее характерных примет времени. Считаю, что человек, имеющий возможность сравнивать и обобщать, намного ближе к истине и потому намного счастливее того, кто сидит на одном месте, пребывая в плену закосневших представлений. Без знаний мировых тенденций в изменении городской среды невозможно адекватно судить о проблемах реконструкции и строительства новых объектов в том городе, где живешь. Мне кажется, что большинство людей, протестующих против строительства того же «Охта центра», просто не в состоянии осмыслить эти процессы, потому что не видели ничего подобного воочию.
Разумеется, стремление учитывать мнение других, независимо от того составляют они большинство или меньшинство, – это основа демократии. К сожалению, обсуждение строительства «Охта центра» перетекло в политическое русло, и его противники манипулируют общественным мнением по схеме, которой пользуются политтехнологи: если видят социологические исследования, которые фиксируют большой процент протестных настроений, – призывают учитывать мнение большинства, а если ситуация меняется с точностью до наоборот – встают на защиту «кровных интересов» меньшинства (как это было на выборах, когда большинство населения голосовало за «Единую Россию», а ее противники называли результаты фальсификацией).
Но возвращусь к своим впечатлениям туриста, обремененного социологическим видением. Мне довелось побывать этим летом в Буэнос-Айресе, и столица Аргентины разрушила для меня массу стереотипных представлений, в том числе и о Латинской Америке вообще. Этот мегаполис блестяще демонстрирует тот принцип освоения городской среды, который мог бы пригодиться и у нас, в Петербурге. Кстати, приведу мнение о нашей северной Венеции одного «продвинутого» путешественника, с которым познакомилась в Аргентине. Оно меня, признаться, сначала удивило, а потом заставило призадуматься. «Красивый у вас город, но довольно маленький и… скучноватый, – услышала я. – Дело в том, что нам предъявляют несомненно красивый архитектурный ансамбль, занимающий сравнительно небольшой кусок города. Да, мы увидели эту вашу знаменитую sky line, которой можно любоваться в течение 20 минут. А что потом?» Он говорил об отсутствии архитектурного разнообразия, которое, как мне кажется, и является главным признаком мировых столиц с большой перспективой экономического развития, а также главным «манком» для туристов. Буэнос-Айрес в этом смысле являет собой яркий пример увлекательного смешения разных архитектурных стилей и эпох. Практически рядом с историческими зданиями XVI века высятся головокружительной высоты небоскребы, и, поверьте, это захватывающее зрелище, никак не скучное. Прелесть такого пейзажа как раз и состоит в том, что там таких «охта центров» не один, а много…
Здесь чувствуется пульс жизни: во время проходившей в городе Недели танго люди танцевали и рядом со старинными особняками, и у подножий модерновых небоскребов… Здесь есть и окраинные районы бедноты, как скажем, район Ла Бока, который также используется как объект туристического наблюдения. Жить там не хочется, но из окна автобуса он выглядит живописно: дома поражают яркими красками…
Здесь чувствуется пульс жизни: во время проходившей в городе Недели танго люди танцевали и рядом со старинными особняками, и у подножий модерновых небоскребов… Здесь есть и окраинные районы бедноты, как скажем, район Ла Бока, который также используется как объект туристического наблюдения. Жить там не хочется, но из окна автобуса он выглядит живописно: дома поражают яркими красками…
Подводя итог сказанному, можно констатировать: людей привлекает разнообразие, наличие в городской среде примет нового времени. Им необходимо чувствовать, что город живет и меняется вместе с ними. Этим отчасти объясняется пристрастие горожан к памятникам нового времени (всевозможным городовым, фотографам и остапам бендерам в человеческий рост), подчас довольно кичевым, но зато близким к дню сегодняшнему: с ними хорошо фотографироваться в обнимку… Это часть городского мифа, лежащего в основе туристической культуры. И эта мифология должна расширяться. А заключая тему «Охта центра», хочу сказать, что вижу в этом проекте один большой минус: таких «охта центров» должно быть в городе не один, а много, и разнообразных…