Уровень качества пищевых продуктов, реализуемых предприятиями розничной торговли Санкт-Петербурга, по мнению независимых экспертов, оставляет желать лучшего. Данные СПб ГУ «Центр контроля качества товаров, работ и услуг» сообщает, что всего 10,4% — не соответствуют нормам по показателям безопасности и всего 28,1% — не соответствует требованиям НД и данным маркировки о составе и содержании отдельных компонентов. Представители ритейла за качество реализуемой продукции ручаются.
Последние проверки, проведенные общественной организацией «Общественный контроль качества», показали, что роста качества реализуемых в Петербурге продуктов не наблюдается. Например, из 12 образцов сливочного масла, взятых на проверку в розничных сетях Петербурга, 6 образцов были забракованы, а некоторые из них просто подделками. Мясная и колбасная продукция не выдерживает никакой критики, фальсификация достигает 70-80%. Из 180 колбасных мини-заводов Петербурга только 14 имеют свои лаборатории, т.е. могут проверить свою продукцию.
СПб ГУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг» разработало свою программу мониторинга, которая согласована с Комитетом экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППиТ) Правительства Санкт-Петербурга и Управлением Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу.
По результатам лабораторных испытаний установлено, следующее: из 192 образцов пищевых продуктов, которые были закуплены для мониторинга у шести разных производителей, не соответствует требованиям НД и данным маркировки о составе и содержании отдельных компонентов 54 образца (28,1% от общего количества закупленных образцов), из них, по показателям безопасности — 20 образцов (10,4% от общего количества закупленных образцов). Все исследованные образцы не содержат генетически модифицированных организмов. Приобретение (закупка) образцов одного вида продовольственных товаров осуществлено в трех объектах торговли, принадлежащих разным крупным торговым сетям, и в трех объектах торговли представителей малого и среднего бизнеса.
«Внимание качеству и безопасности пищевых продуктов, реализуемых предприятиями торговли в Санкт-Петербурге, максимальное по вполне объективным причинам, — сообщил директор ЦКК Александр Герман. — Правительство города в данный момент всерьез озабочено тем, что происходит на потребительском рынке Санкт-Петербурга».
По словам директора НП "Общественный контроль качества" Всеволода Вишневецкого, на самом деле ситуация с качеством реализуемой продукцией в Петербурге удручающая. Кризис заставил всех экономить.
«Не могу согласиться с выводами ЦКК. На самом деле ситуация становится только хуже, и предпосылок к улучшению даже нет, потому что правительством не внесены поправки в кодекс об административных правонарушениях. Штрафы просто смешные: для физического лица -5 тыс. руб, а для юридического — 50 тыс. руб., даже такие решения необходимо проводить через суд. По сути государственного контроля нет, все отдано на откуп изготовителю».
В свою очередь, сетевики утверждают, что пристально следят за качеством продаваемой продукции. Представители Х5 рассказали «В кризис.ру» о том, что Северо-Западный филиал тесно сотрудничает с Центром контроля качества КЭРППиТ.
«В X5 создана Дирекция по качеству, которая следит, чтобы продукция магазинов холдинга соответствовала европейским стандартам безопасности и качества. Контроль качества осуществляется в Компании на двух уровнях: при приеме товара от поставщика как в РЦ, так и в магазины Компании, и в распределительных центрах. Наши специалисты строго следят за соответствием поступающего товара всем необходимым стандартам (ГОСТ, ОСТ, ТУ, РСТ, стандартов ЕЭК ООН – европейские стандарты качества), а также внутренним требованиям, которые являются по факту более жесткими, чем требования по ГОСТам. Кроме того, в Х5 был создан отдел по защите прав потребителей, который осуществляет контроль над соблюдением в магазинах законодательства в сфере защиты прав потребителей», — рассказал руководитель отдела региональных PR-проектов Владимир Русанов.