Президент РФ подписал закон, который запрещает управление автомобилем при любом содержании спирта в крови. Главная цель нового закона – снизить количество ДТП, совершаемых по вине водителей, находящихся в состоянии опьянения. Эксперты считают, что новый закон лишь увеличит коррупцию в рядах сотрудников ГИБДД, а автовладельцам придется не только с опаской пить безалкогольные напитки, но и отказаться от многих лекарств.

Сегодня президент РФ подписал Федеральный закон «О внесении изменения в статью 19 Федерального закона «О безопасности дорожного движения» и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации».

Федеральный закон принят Государственной думой 2 июля 2010 года и одобрен Советом Федерации 14 июля 2010 года.

Новый закон запрещает использование транспортных средств лицами, которые находятся в любой степени алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения.

Старая норма, допускающая возможность сесть за руль при наличии в организме водителя абсолютного этилового спирта в концентрации до 0,3 грамма на один литр крови или до 0,15 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха, признается утратившей силу.

Предельный для вождения уровень алкоголя был введен законом 1 июля 2008 года в рамках Венской конвенции о дорожном движении от 1968 года. Страны-участницы конвенции обязаны иметь в своем законодательстве положения, касающиеся вождения автомобиля в нетрезвом виде, а также определять четко прописанные нормы содержания алкоголя в крови водителя.

Напомним, что в конце марта 2010 года с инициативой отменить примечание к статье КоАПа выступил президент России Дмитрий Медведев. По его мнению, наличие минимального допустимого содержания алкоголя в крови провоцирует «пьянство за рулем».

Для чего закон ?

Закон, который по мнению президента, должен снизить количество пьяных за рулем и повысить безопасность на дорогах, не вызвал поддержки у автомобилистов.

По мнению Сергея Канаева, председателя межрегиональной общественной организации «Общество по защите прав автомобилистов», любой закон, принимающийся  на уровне федерального центра, должен нести позитивную часть и иметь цель.

«В данном случае цель вовсе не понятна. Получается, что людей убеждают в том, что при содержании алкоголя в крови 0,3 промилле, водитель пьян. Путь, по которому в данном случае идут законодатели, тупиковый. Для повышения безопасности на дорогах надо обращать внимание на неотвратимость наказания и коррупционность сотрудников правоохранительных органов, — считает Канаев.

Он также отметил, что, новый закон позволяет сотрудникам ГИБДД рассматривать его, как им угодно.

«Он лишь ведет к увеличению коррупции в правоохранительных органах, а при ее увеличении безопасность дорожного движения, согласно мировому опыту, лишь снижается. В результате мы получаем обратно пропорциональный закон», — сказал он.

Кстати, по данным самих сотрудников ГИБДД , сейчас в состоянии алкогольного опьянения за рулем ездят люди, которые находятся либо над законам, либо вне его.

По статистике, количество употребляющих алкоголь за рулем с 2009 по 2010 годы снизилось на 12%. В 2009 году по вине нетрезвых водителей на российских дорогах произошло 12,3 тысячи аварий, в результате которых погибли 2217 человек и получили ранения 18 тысяч 206 человек. За первые шесть месяцев 2010 года было зафиксировано 4679 ДТП с участием пьяных водителей, в которых погибли 666 человека и получили ранения 6873 человека.

В России в авариях только за первое полугодие по вине пьяных водителей погибли 666 человек. Всего за шесть месяцев с января по июнь в стране произошло 81822 ДТП, унесших жизни 9563 человек (на 13,1% меньше, чем в 2009 году). Из них 4679 аварий – по вине нетрезвых водителей.

Ранее при обсуждении закона депутаты обращали внимание на то, что отдельного рассмотрения требуют граждане, у которых организм выделяет алкоголь естественным путем. Причиной может стать ряд болезней, например, сахарный диабет. Стоит отметить, что сам алкогольный тестер настроен не на этиловый спирт, а на группу спиртов. В лекарственных препаратах диабетиков присутствует ацетон, который относится к спиртам.

Для такой категории граждан было предложено получить специальные справки в медучреждениях для предъявления их сотрудникам ГИБДД и врачам, занимающимся проведением освидетельствования на состояние опьянения. Получается, что человек, имеющий определенную болезнь, должен получать надлежащую справку, иначе просто может лишиться водительских прав.

Также в «зону риска» попадают люди, применяющие различные лекарственные средства, в которых есть содержание спирта.

Так, по мнению Дмитрия Назарова, генеральный директор наркологической клиники «Нева» все настойки (валерианы, пустырника, боярышника, солодки и т.п.) являются спиртовыми и все их употреблять во время вождения нельзя. Эксперт советует в принципе теперь не принимать за рулем препараты не первой необходимости, даже корвалол, который тоже содержит спирт. Кроме того есть сердечные аэрозоли, большинство из которых также содержат спирт, поэтому впредь автомобилистам придется более внимательно читать инструкцию и избегать сердечных приступов за рулем.

«Для чего принят этот закон вовсе не понятно, ведь за последнее время количество пьяных за рулем не увеличивается, а уменьшается,- недоумевает Дмитрий Назаров.

Как сообщили в НИИ наркологии Минздрава РФ, норма содержания алкоголя в крови зависит не от объема поглощенного спиртного, сколько от времени, прошедшего с момента употребления алкоголя, а также от возраста и веса человека.

Бытует мнение, что употребление некоторых продуктов также может показать содержание алкоголя в организме. Эксперт же утверждает, что кисломолочные продукты не содержат спирта, их употребления не надо бояться. Чайный гриб, попадает в зону опасных напитков, оказывается, он содержит уксус, а уксусная кислота относится к одноатомным спиртам, его за рулем пить не надо.

«Я рекомендую настаивать на анализе крови, он сдается именно на содержание этилового спирта. Кроме того, все зависит от того, что хотят у вас найти, в любом случае надо настаивать на проведении комплекса анализов, а не доверять одному алкогольному тестеру инспектора ГИБДД»,  — советует Дмитрий Назаров непьющим водителям.

 Для сравнения:

В различных странах мира установлены неодинаковые уровни концентрации алкоголя в крови водителя, превышение которых недопустимо. Так, на Кипре уровень алкоголя в крови водителя не должен превышать 0,9 промилле; в Великобритании, Ирландии, Люксембурге, Мальте — 0,8; в Австрии, Германии, Греции, Испании, Франции — 0,5; в России — 0,3; в Норвегии, Польше и Швеции — 0,2. В то же время в Венгрии, Румынии, Словакии, Турции, Чехии и Эстонии вообще не допускается наличие алкоголя в крови у водителей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *