Дмитрий Медведев подписал указ о запрете чиновникам устраиваться после увольнения в те отрасли бизнеса, которые они контролировали, находясь на государственной службе. Но, как обычно, есть оговорка: позволить такое трудоустройство могут специальные комиссии. Хватит ли смелости у их членов поддержать идеи президента, мы скоро узнаем.

Президент снова портит российским чиновникам праздник жизни.  Дмитрий Медведев подписал указ «О мерах по реализации отдельных положений Федерального закона «О противодействии коррупции», где заявлено, что отныне чиновникам запрещено в течение двух лет после увольнения занимать должности в организациях, связанных с их прошлой деятельностью. Согласно документу, под этими ограничениями оказываются те чиновники, чьи должности попадают под обязательное декларирование доходов и имущества. Органам власти субъектов рекомендовано в двухмесячный срок разработать и утвердить аналогичные перечни должностей государственной гражданской службы субъектов и перечни должностей муниципальной службы.

Но, если присмотреться внимательнее, то выясняется, что ничто не ново под Луной. Эта мысль впервые появилась в пакете законов по борьбе с коррупцией, принятых полтора года назад, а в статье 17 ФЗ «О государственной службе РФ» и вовсе недвусмысленно указано: «Гражданин после увольнения с гражданской службы не вправе замещать в течение двух лет должности, а также выполнять работу на условиях гражданско-правового договора в организациях, если отдельные функции государственного управления данными организациями непосредственно входили в его должностные обязанности». Нынешний же документ был принят с целью избежать «трактовок» списка подпадающих под ограничение чиновников. Хотя ответственность раньше и предусматривалась, теперь, благодаря указу президента, мы знаем, какая именно

Если же чиновник все-таки устроится на работу в «профильную» корпорацию, то это может стать основанием для признания ничтожными сделок, в которых он участвовал, а полученный по ним доход может быть взыскан в пользу государства.

Никаких объяснений, куда же конкретно устраиваться чиновникам нельзя – нет, и можно трактовать это максимально широко. Этим будут заниматься  особые комиссии. Уже не секрет, что они будут формироваться из сотрудников профильного ведомства, и как-то сложно представить, что, например, бывшему начальнику комитета, решившему уйти в «профильный» бизнес, бывшие подчиненный запретят это сделать.

Туда и обратно

Но не секрет, что некоторые управленцы шли в чиновники вовсе не брать взятки (или, как минимум, делать не только это), а подобная смена работодателя была своеобразной «инвестицией в себя». Переход на более низкую, чем на аналогичных должностях в бизнесе, зарплату давал и бесценный опыт, и знакомства, и гораздо уже большую зарплату при возвращении обратно в коммерцию. Сколько граждан заменяли МВА хождением во власть сказать сложно, но, понятно, что сейчас они, скорее всего, окажутся в пролете.

Можно вспомнить главу комитета экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППиТ) Сергея Бодрунова, прославившегося скандалом со словом «быдло» на Пятом канале и обещанием этот канал купить. Он был призван из бизнеса как «кризисный менеджер», и через восемь месяцев вернулся назад в бизнес. Согласно новым стандартам, такая рокировка уже просто так совершиться не может. С одной стороны, понятно, что для кризисных менеджеров необходимо делать исключения, с другой стороны, ясно, что любые исключения рано или поздно приводят к вполне устойчивой коррупционной практике.

Уход чиновника в профильный бизнес придуман не в России, и даже упомянут в антикоррупционной Конвенции ООН. И потому во многих странах просто запрещен  изначально, без всяких комиссий. Но у нас свой путь, и свои дырки в заборе.

— Понятно, что с со сложившейся ситуацией было необходимо бороться, — говорит «В кризис.ру» политолог Артемий Смирнов, — Когда, например, чиновник возвращается в тот же бизнес, из которого он пришел, предположим, год назад, и в этом, формально, нет ничего предосудительного — дичайший пример того, как в России «понимают» свои служебные обязанности».

Но все-таки панацеи в этом законе Артемий Смирнов не видит:

— Я думаю, что мера эта правильная, но даже мне понятно, каким образом можно ее обойти. Мера правильная, но, увы, чисто техническая. А мы нуждаемся в смене всей системы бюрократического управления. Но, понятно, что в нынешней политической ситуации даже президент сделать этого не может.

Чиновники

Четыре последних громких петербургских отставки – уже упоминавшегося Бодрунова, вице-губернаторов Олега Виролайнена и Александра Вахмистрова и председателя Жилищного комитета правительства Санкт-Петербурга Юниса Лукманова уже позволяют сделать небольшую статистическую выборку.

Александр Вахмистров, курировавший градостроительную политику Санкт-Петербурга, ушел в группу компаний ЛСР, занимающуюся как раз строительством.

Юнис Лукманов подался на работу в саморегулируемую организацию «Некоммерческое партнерство предприятий жилищно-коммунального хозяйства «Жилищный комплекс».

Олег Виролайнен, ранее секретарь Красногвардейского райкома КПСС Ленинграда, а потом бизнесмен, ушел, как говорят, на пенсию. Но все заработанные нелегкими трудами доли в предприятиях, уходя в чиновники, он, по слухам, передал сыну. Будет ли востребован сегодня его немалый опыт в семейном бизнесе – остается только догадываться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *