Сегодня стало известно, что Арбитражный апелляционный суд Санкт-Петербурга признал социальную сеть «В Контакте» виновной в незаконном распространении контента, принадлежащего ВГТРК. Суд наложил на соцсеть штраф в размере 1 млн рублей. Такого рода судебных разбирательств, по словам юристов, с каждым днем становится все больше и больше. Это дало повод зародиться в Интернете новому бизнесу, который ориентирован на защиту интеллектуальной собственности.
Суды идут…
Как сообщил СМИ пресс-секретарь «В контакте», основатель соцсети Павел Дуров уже объявил о намерении опротестовать решение суда, поскольку, по его мнению, это решение «не совместимо с развитием российского интернета» и не соответствует мировой практике. Дуров заявил, что «В Контакте» с готовностью принимает жалобы правообладателей и всегда может по требованию удалить нелицензионный контент, загруженный пользователями.
Напомним, начался судебный процесс в 2008 году. В телекомпании уверены, что размещение в соцсети фильмов «Охота на пиранью» и «Остров» нарушило их исключительные права.
Кстати, в том же году ВГТРК подавала похожий иск к компании Mail.ru, правда, дело тогда закончилось мировой.
Отметим также, что в середине июня этого года представители «В Контакте» заявили о том, что не собираются нести ответственность за пользователей, выставляющих в социальной сети пиратский контент. А президент группы компаний «Амедиа» Александр Акопов вообще пообещал, что уже осенью займется судебными процедурами, и подаст иски как к пользователям, так и к руководству социальной сети:
«Мы в состоянии подать иск от лица 22 крупнейших компаний к сети «В Контакте», — заявлял он в рамках круглого стола по проблемам борьбы с интернет-пиратством.
Сумму ущерба Акопов оценил в $100 миллионов. Все эти деньги президент группы компаний с соратниками готов отдать на реформы в милиции.
Подобная история случалась и с компанией Rambler, которая, в соответствии с последним решением суда, должна выплатить 50 тыс. рублей «Первому музыкальному издательству» за размещение клипа «Ляписа Трубецкого».
Сегодня Rambler заявляет о том, что на данный момент у них нет претензий от других компаний.
«С учетом последней судебной практики, перед нами стоит непростая задача, связанная с развитием механизмов управления сервисами применительно к определению пределов собственной ответственности за действия наших пользователей», — говорит директор «Рамблер Медиа» по правовым вопросам Ульяна Антонова.
По ее словам в настоящий момент разрабатывается соответствующая концепция.
«Надеемся, что она позволит нам с учетом имеющихся рисков разработать публичные и прозрачные механизмы, направленные на гармонизацию и защиту интересов площадок и хостинг-сервисов во взаимоотношениях с пользователями, правообладателями и государством», — пояснила Антонова.
Комментируя решение суда в отношении социальной сети, в Rambler отмечают, что позиция суда, так же, как и в решении их дела с ПМИ, предоставляет возможность другим правообладателям воспользоваться соблазном преследовать не самих нарушителей, размещающих незаконные файлы, а владельцев сервисов и ресурсов.
По словам практикующего юриста Александры Улезко, сегодня судебных дел, связанных с незаконным распространением контента в интернете не так много, но количество их увеличивается. И это, по мнению юриста, безусловно, положительно сказывается на реальной защите прав авторов и развитии деятельности в сфере интеллектуальной собственности.
«Защита авторских и смежных прав в сети интернет представляет особую сложность, поскольку зачастую просто невозможно контролировать действия пользователей по размещению в свободном доступе объектов, на которые распространяется законодательство об интеллектуальной собственности. Эта проблема остро стоит во всем мире», — заметила юрист.
«Паразиты» правообладателей или как заработать на собственниках
Конечно, подобная ситуация не могла не породить тех, кто охотно сможет на ней заработать. Так, на сегодняшней день, существует несколько организаций, которые предоставляют услуги по защите авторских прав и интеллектуальной собственности в Интернете.
Как рассказал корреспонденту «В кризис. ру» представитель одной из таких организаций под названием ONLINE POLICE.RU, в основном, за их услугами обращаются авторы, компании реже.
«Однако, когда дело доходит до реальных действий, многие не хотят или по финансовым соображениям отказываются бороться, так как идут затраты за нарушение, на госпошлину и т.д. Как показывает практика, наши методы, если получается установить нарушителя, действенные. Нарушители убирают пиратские копии с сайта», — поясняет представитель компании.
Как нам рассказали в ONLINE POLICE.RU, чтобы с юридической точки зрения прекратить нарушения прав, нужно установить ответчика. По их словам, если он находится на территории РФ, то это хорошо. Если нет, то это очень сложно, и здесь уже действует международное право.
Как нам рассказали в ONLINE POLICE.RU, чтобы с юридической точки зрения прекратить нарушения прав, нужно установить ответчика. По их словам, если он находится на территории РФ, то это хорошо. Если нет, то это очень сложно, и здесь уже действует международное право.
Изначально сотрудники компании устанавливают адрес и ФИО ответчиков, потом доказывают авторство, затем подсчитывают величину ущерба, а уже после обращаются в суд или в милицию.
ONLINE POLICE.RU является оной из самых известных компаний, которая занимается защитой авторских прав в Интернете. Остальное – это уже вариации. Например, в Интернете можно встретить рекламу системы «Анти-пират», которую предлагает некий ИП Смирнов Евгений Александрович и которая разработана также при участии ONLINE POLICE.RU.
«Анти-пират» — система, которая распространяется на дисках и гарантирует 100% защиту бизнеса от пиратов. На дисках, по словам создателя, описаны четыре маркетинговые техники, которые позволяют «извлечь максимум пользы, сыграв с пиратами тактическую партию, из которой вы выйдете победителем. Вашей заслуженной наградой станет стабильный и процветающий бизнес, который ничего не боится и двигается только вперед». Помимо этого, по обещаниям создателей, вы сможете найти еще много другой ценной информации. Стоимость дисков составляет 3 690 рублей.
«Моими услугами пользуются в основном те люди, которые ведут персональный он-лайн бизнес», — пояснил «В кризис. ру» Евгений Смирнов.
Однако подобный бизнес уже получил серьезную критику и в том числе в самом интернет-сообществе.
Вот, например, что пишет один из организаторов трекера NNM-CLUB.info на форуме:
«В связи с последними событиями в RU-центре и прекращением делегирования доменного имени самого крупного трекера Рунета, в наш адрес начали поступать угрозы о возможном повторении событий, но уже с нашим RU доменом. Угрозы поступают в основном от так называемых представителей правообладателей, а говоря нормальным языком паразитоприхлебателей, которые, в первую очередь, паразитируют на самих правообладателях. Схема очень проста: регистрируется какая-либо организация со звучным именем типа «RU-контроль», представители которой начинают «ходить» по правообладателям и рассказывать о том, насколько им плохо живется из-за так называемых пиратов, сколько денег они недопулучают. Так называемая недополученная прибыль, по заявлениям многих экспертов, вычисляется на кофейной гуще. Они предлагают свою «действенную» помощь для борьбы с пиратами, в чем же она заключается? Они просто рассылают письма администраторам сайтов со списками ссылок, которые просят удалить, так как это нарушение авторских прав. Админы сайтов удаляют ссылки на указанные продукты, «борцы» бегут с отчетом о проделанной работе к правообладателям и получают за это немалые деньги, а то что свежие ссылки на эти же продукты появляются на сайте вновь – это никого не волнует, это для «борцов» только благо, иначе нечего будет просить удалить в следующем месяце».
По словам генерального директора Telecom Daily Дениса Кускова, защитой собственности в Интернете должна заниматься специальная, единая структура.
По словам генерального директора Telecom Daily Дениса Кускова, защитой собственности в Интернете должна заниматься специальная, единая структура.
«Мне кажется, что гораздо лучше, если бы контролем за защитой прав в Интернете занималась бы какая-то одна организация. То есть, это должно быть общим и понятным процессом, а не разрозненной, непонятно как работающей системой», — пояснил аналитик.
Как отмечают эксперты, доход таких компаний может быть вполне солидным, поскольку зачастую у «борцов» с пиратами очень серьезные клиенты.
«Несмотря ни на что, правообладатели сами решают — платить или нет таким защитникам», — подчеркнул генеральный директор «Рустелекома» Юрий Брюквин.
«Несмотря ни на что, правообладатели сами решают — платить или нет таким защитникам», — подчеркнул генеральный директор «Рустелекома» Юрий Брюквин.