Заочное голосование в том виде, в котором оно существует в Законодательном собрании Петербурга, прекращает свое существование. Такое решение принял Уставный суд города. Правда, это не означает, что депутаты и дальше не смогут передавать своим коллегам право проголосовать за себя. «Единороссы» обещают что-нибудь придумать.
С иском в уставный суд Петербурга обратились депутаты фракции «Справедливая Россия». Депутаты оспаривают положение регламента ЗакСа, позволяющего народным избранникам передавать свои ключи для голосования своим коллегам по доверенности. Причем, эту самую доверенность нигде у нотариуса регистрировать не обязательно. Достаточно просто написать заявление и отдать спикеру Вадиму Тюльпанову. «Единая Россия» пользовалась этой возможностью активнее других, хотя во всех фракциях есть депутаты-прогульщики. Возможность голосовать по доверенностям давала партии власти иметь большинство в ЗакСе независимо от того, пришли ли депутаты на работу или же решили в этот день остаться дома. Более того, в зале мог присутствовать всего один депутат, а машина по принятию законов работала бы безукоризненно. Зрители могли видеть, как по залу бегают депутаты и нажимают на кнопки своих коллег, решивших не являться в зал. Более того, в ЗакСе даже существует у каждого депутата своя «территория ответственности», у аксакалов парламента она поменьше (возраст ведь), те же кто моложе, вынуждены вспоминать свое спортивное прошлое и охватывать своими «забегами» сразу несколько рядов.
Эсеры несколько раз предпринимали попытки изменить эту практику, подавая иски в Уставный суд города. Первый раз норма о голосовании по доверенности была обжалована в Уставном суде Петербурга группой депутатов ЗакСа в 2008 году. Перед самым принятием решения по инициативе «Единой России» эта норма была исключена из регламента парламента, и Уставный суд был вынужден истцам отказать. Правда, через некоторое время эта норма вновь появилась в регламенте Заксобрания. В документе в частности говорится, что депутат обязан участвовать в заседании либо лично, либо путем передачи своего голоса другому парламентарию в связи с отсутствием по уважительным причинам: отпуск, болезнь, командировка и иные исключительные случаи. Как раз отсутствием четкого понимания понятие «исключительный случай» депутаты активно пользовались. Например, после обеда не приходили в зал заседаний. Можно ли считать обед исключительным случаем? Регламент четкого ответа на этот вопрос не давал.
«Справедливая Россия» в конце мая 2010 года вновь подала иск в Уставный суд. На этот раз решение было принято. Судьи признали не соответствующими уставу Петербурга абзацы 3, 5, 7 и 8, пункта 12 регламента заседаний ЗакСа, позволяющие депутатам голосовать заочно, не присутствуя на заседании. Настоящее постановление окончательное и обжалованию не подлежит. В обоснование данного решения суд сообщил, что установленная регламентом процедура передачи голоса фактически является передачей полномочий депутата. При этом судьи отметили, что хотя согласно постановлениям Конституционного суда, голосование по доверенности теоретически возможно, однако список «уважительных причин для прогула» должен быть прописан в соответствующем законе, а не как сейчас, в регламенте. Кроме того, посчитал, что в настоящее время в ЗакСе отсутствует практика учета того, как голосуют за парламентария те его коллеги, кому был передан голос.
Депутат ЗакСа, член фракции «Единая Россия» Виталий Милонов заявил корреспонденту «В Кризис.ру», что решение Уставного суда для него не было сюрпризом. «Мы его ожидали», — признался избранник. Председатель комитета по законодательству ЗакСа сообщил, что уже на первых заседаниях депутаты обсудят решение Уставного суда. «Возможно мы исключим эту норму из регламента, а возможно мы выполним рекомендации Уставного суда, чтобы сохранить эту норму», — заявил Милонов. По мнению парламентария «Единой России» нет проблем с дисциплиной.
Лидер фракции эсеров Олег Нилов обещает дать бой оппонентам и добиться полного запрета голосования по доверенностям. «Мы намерены менять и внутренние регламенты работы ЗакСа и социальные законы, как бы не сопротивлялось парламентское большинство «Единой России» и ЛДПР. Будем добиваться своего через систему правосудия, через общественные организации», — сказал Нилов корреспонденту «В Кризис.ру».