Счетная палата опубликовала весьма интересный документ: «Проверка эффективности использования средств федерального бюджета и внебюджетных источников финансирования, направленных на подготовку и проведение XXI Олимпийских зимних игр и X Паралимпийских зимних игр 2010 года в г. Ванкувере (Канада)».

На 71-й странице сухим языком аудита (краски и эмоции уже добавляет воображение читателя) описываются художества наших руководителей спорта. Напомним, что на Олимпийских зимних играх 2010 года в г. Ванкувере наша сборная завоевала 15 медалей (3 золотые, 5 серебряных, 7 бронзовых) и заняла 11-ое общекомандное место. На Играх 2002 года в Солт-Лейк-Сити мы были пятыми, в 2006 году в Турине – четвертыми, в 1998 году в Нагано — третьими, а СССР и вовсе ни разу не опускался за всю свою историю участия в зимних играх ниже второго места. Но, когда читаешь результаты проверки, понимаешь – перед нашими спортсменами все равно надо снять шляпу: в таких условиях и 11-е место? Браво!

Подготовка

Спустя год после завершения XX Олимпийских зимних игр 2006 года в Турине была разработана «Концепция подготовки спортсменов России к XXI Олимпийским зимним играм 2010 года». Концепция, безусловно, была хорошая, но вот воплощалась она как-то не совсем верно. Например, для подготовки команды России по прыжкам на лыжах с трамплина было запланировано строительство 7 трамплинов, в том числе 3 в Петербурге, и реконструкция еще восьми. Но эти мероприятия даже не начали финансироваться.

А затраты, например, на медико-биологическое и научно-методическое обеспечение сборной России по лыжному двоеборью было уменьшено, по факту, в 6,2 раза. Затраты на экипировку для сборной команды России по санному спорту оказались в 3–4 раза меньше утвержденных показателей. Экипировка и оборудование для сборной по горнолыжному спорту вовсе не приобретались. Не получила никакого инвентаря в 2007–2009 годах и наша сборная по сноуборду.

Поскольку нормативов обеспеченности спортсменов нет, то экономили на всем. Например, Федерация лыжных гонок (при составе команды в 249 человек) запросила 180 комплектов экипировки, но получила всего 120.

Всего же спортсменам было выдано лишь 32% от направленных заявок.

Финансирование

Финансируется спорт в нашей стране весьма интересным образом. Счетная палата сообщает, что на обязательный конкурс выносится нечто неопределенное – «Оказание услуг по организации и проведению физкультурных и спортивных мероприятий», при этом неизвестно, какое количество мероприятий будет проведено в течение года и где они будут проводиться. Но и это не все. Цены услуг завышаются уже при составлении конкурсной документации. Например, приказом Минспорттуризма был установлен уровень расходов на обеспечение автотранспортом участников спортивных мероприятий. Час аренды микроавтобуса, согласно этому документу, не должен превышать 550 рублей, легкового автомобиля и грузового автотранспорта (грузоподъемностью до 3,5 тонны) – 600 рублей. Но  ФГУ «ЦСП» установил на данные позиции (соответственно) размеры 1 050 рублей в час, 900 рублей в час. Для тех, кто редко арендует автомобили, скажем, автомобиль представительского класса с водителем в Петербурге можно арендовать за сумму порядка 450 рублей в час, микроавтобус Mercedes с кондиционером, видео и пр. от 400 рублей, а за сумму от 900 рублей уже можно арендовать лимузин, самое дорогостоящее транспортное средство.  

Но есть, безусловно, и положительные примеры. Так ООО «Агора АйТи» фактически взяло на себя за 3 230 000 тыс. рублей функции агента по проведению в течение года 5 000 мероприятий. Агентское вознаграждение этого ООО составило 50 рублей, то есть 1 копейку за 1 мероприятие. Правда, в Счетной палате в альтруизм не верят и считают, что «…манипуляции с поступившими средствами федерального бюджета на счетах в коммерческих банках сполна компенсируют бескорыстие общества, выразившееся в его агентском вознаграждении».

А вообще финансовых нарушений более чем достаточно. Уже размещенные контракты вопреки закону, позволяющему увеличивать их только на 10%, увеличивали на 74%. Или, например, проводился конкурс на проведение мероприятий без авансирования, и выигравшее его ООО первым делом, естественно, получило аванс почти в миллиард рублей.

Порою сложных путей и вовсе не искали. ФГУ «ЦСП» перечислило ЗАО «Олимп» 12 230,23 тыс. рублей за расходы по страхованию 815 349 человек. Также на указанную сумму между сторонами подписан акт об оказании услуг. Кроме указанных документов Счетная палата не смогла найти ничего: ни полиса страхования, ни договора страхования, ни данных о страховых случаях. «Аналогичная ситуация и по некоторым другим статьям расходов, — сообщается в отчете, — в том числе по выплате заработной платы отдельным участникам мероприятий, когда в ФГУ «ЦСП» предоставляется акт выполненных работ о том, что заработная плата выплачена. Платежная ведомость с указанием получателей отсутствует».

Так же, как указывается в документе, в практику вошло за счет средств федерального бюджета финансировать расходы на проведение различных спортивных мероприятий, а доходы, получаемые от их проведения, распределять между третьими лицами и сторонними организациями. Более того, оказывается, что действующие нормативные правовые документы не предусматривают возможности получения и зачисления в федеральный бюджет доходов от проведения спортивных мероприятий (реклама, продажа билетов и т.д.). Какие хорошие у нас в стране законы, однако. И какие выгодные!

Способов, благодаря которым бюджетные деньги исчезают, перечислено в документе более, чем достаточно. Не будем повторяться и приводить примеры смекалки русского чиновника – каждый из наших читателей, уверены, знает подобных способов не меньше. Это и закупленный спортивный инвентарь, местонахождение которого установить теперь не представляется возможным. И долгие цепочки посредников, когда цена инвентаря повышалась порою, на 66%. И бесконкурсные поставки, практика которых «фактически сводится к получению дополнительной прибыли за счет средств федерального бюджета отдельными организациями». И фирмы, места аренды офисов которых найти невозможно, но в учредителях у которых спортивные чиновники. И экипировка для спортсменов, не соответствующая  ГОСТам, с сертификатами, выданными теми, кто не имеет на это права.

В выводах проверки сказано: «непосредственным финансированием работ (услуг), связанных с подготовкой спортсменов, занимались коммерческие организации, фактически выполняющие функции расчетно-кассового центра и насчитывающие в штате несколько человек. Тем не менее ежегодно в распоряжение указанных организаций поступало 2 – 3,5 млрд. рублей. В последующем эти «фирмы-одногодки» с предоставлением недостоверных данных в регистрационные органы ликвидируются». Ценообразование при заключении госконтрактов, по мнению Счетной палаты, «характеризуется как экономически не обоснованное», и приводит оно к тому, что «в распоряжение организаций-агентов сверх необходимого для выполнения их обязательств поступают сотни миллионов средств федерального бюджета, которые согласно применяемой схеме выходят из бюджетной системы и на длительное время и поступают в распоряжение коммерческих банков и организаций, а в последующем (спустя более года) возвращаются в федеральный бюджет».

А в целом система финансирования спортмероприятий становится источником финансирования деятельности различных организаций, не только подведомственных Минспорттуризму, но и тех, которые не имеют на это прав.

Путешествие

Но, понятно, чем ближе дело подходило к Олимпиаде, тем становилось интереснее. Например, когда стали формироваться официальные составы сборных, то в них, помимо спортсменов, в категорию официальных лиц оказались включены «лица без соответствующих задач». То есть лица, включение которых в составы сборных команд России не предусмотрено Федеральным законом.

В составе сборной, например, по бобслею в качестве заместителя начальника команды был включен В.В.Малин, являющийся вице-президентом Союза биатлонистов России. Любой биатлонист, понятно, это человек с ружьем, так что в чем-то бобслеистов понять можно. Но вот почему Малинина не взяли на Олимпиаду свои – вопрос. В составе сборной команды по фигурному катанию оказалась Яна Рудковская. Никакой ее должности указано не было, но мы можем сообщить, что она является супругой Евгения Плющенко. В составе сборной по сноуборду оказалась К.В.Писеева, переводчица, дочь президента Федерации фигурного катания на коньках России В.Н.Писеева. Ну и так далее. Неудивительно, что обслуживающий персонал (врачи, массажисты, сервисеры, техники) в составе сборных либо вообще отсутствовал, либо присутствовал в минимальном количестве. Более того, не смогли попасть в состав сборных даже некоторые тренеры выступавших спортсменов. Например, тренер сборной по фигурному катанию и выступавшей пары Хохловой – Новицкого Ирина Жук. Сборная по бобслею осталась без П.Колоедова (тренер спортсмена А.Зубкова), С.Макарова (тренер по стартовой подготовке), О.Б.Сухорученко (тренер по ледовой подготовке). Зато они, напомним, взяли биатлониста.

В официальном самолете, летевшем в Ванкувер, все тоже было интересно: там нашлось 13 человек, в официальную делегацию не входивших. Девять из них потом все-таки расплатились (52 тысячи рублей за билет). Оксана Рочева (старшая сестра и личный тренер олимпийской чемпионки по биатлону Ольги Зайцевой) и жена министра спорта Татьяна Мутко внесли деньги только после того, как проверкой занялась Счетная палата, 25 мая. А еще двое, Александр Бугаев и Анатолий Лысянов, должны до сих пор. Некий Александр Бугаев председательствует в Молодежной палате при Мосгордуме, хотя мы и не можем утверждать, что это был именно он, а вот кто такой Анатолий Лысянов, похоже, не знает никто. 

«Состав официальной делегации Российской Федерации на Олимпийских зимних играх 2010 года был сформирован Олимпийским комитетом России в нарушение правила 39 Олимпийской хартии и утвержден Минспорттуризмом России в нарушение собственного приказа», — говорится в выводах проверки.

Канада

Понятно, что если кто и выиграл эту Олимпиаду, так это министр туризма и спорта Мутко, который не только привез бесплатно туда свою жену, но и поселился в гостиничном номере, который обошелся в 1499 канадских долларов за ночь. (оплата производилась в долларах США, как указывается в отчете, по курсу 1 доллар США = 1 канадский доллар). Прожил там министр 20 ночей. Еще 4,8 тыс. канадских долларов он потратил на 97 ваучеров на завтраки (почти пять завтраков в день) и еще 300 долларов на Интернет. Между тем, по приказу Минфина, при командировках на территорию Канады за номер в гостинице можно платить только до 130 долларов США. В этом же отеле, кстати, проживали и два заместителя Мутко, один нынешний, другой бывший, ушедший в отставку как раз из-за результатов сборной на Олимпиаде.

на фото: номер Мутко в гостинице

Привезли на Олимпиаду, в «Русский дом» и наших звезд: камерный оркестр «Солисты Москвы» под управлением Юрия Башмета, солистов балета Мариинского театра, Владимира Кузьмина, группы: «Пелагея», «Парк Горького», «Мираж». Не обошлось и без Димы Билана. Но удивительно, что два человека, сам Дима и его продюсер Яна Рудковская, жили за госсчет с 10 по 20 февраля, между тем, как с 13 по 20 никаких выступлений Димы программой предусмотрено не было: «фактически было оплачено пребывание указанных лиц в г. Ванкувере в течение 7 дней».

Щедрыми чиновниками были оплачены и транспортные расходы, и расходы на пребывание в Ванкувере не только приглашенных артистов и коллективов, но и сопровождающих их лиц. Обошлось это в лишние 891,4 тыс. рублей.

А вот с теми, кто хотел поболеть за российскую сборную, обошлись несколько иначе. ЗАО «Олимпийская панорама» выкупила билеты на Олимпиаду по номинальной стоимости, но вместо обязательного распространения билетов среди российских организаций и граждан, 40% билетов почему-то продали кипрской компании «Hambsello Commercial Limited», а еще значительная часть билетов из квоты ушла московскому бюро японской компании «Фудзи» и московскому представительству фирмы «Роланд Бергер Стрэтеджи Консалтентс ГмбХ» (Германия). Остальные же билеты, пошедшие в розницу, продавались по цене, которая в 11 раз и более превышала предельно допустимый уровень наценки.

Во сколько России обошлись мероприятия «Русская неделя – Дни Сочи 2014 в Ванкувере», «Русский Дом», «Церемония передачи флага в Ванкувере», заключенных Оргкомитетом «Сочи 2014» с исполнителями, Счетной палатой так и не установлено.

Возвращение

Когда читаешь этот документ, то кажется, что для наших чиновников слово «слишком» уже не существует. Например, российская паралимпийская сборная, завоевавшая медалей гораздо больше обычной (13 медалистов получили 16 золотых, 16 серебряных и 10 бронзовых медалей), получила вознаграждение за Олимпиаду по курсу евро на день выплаты, а не на день подписания указа, как в том предусмотрено. Пустячок, но почти миллион рублей вознаграждения осел у чиновников и был возвращен инвалидам только после проверки Счетной палаты, 4 июня. А вот их тренерам вознаграждение не выплачено до сих пор – чиновники не удосужились написать соответствующие приказы. Вы помните, где хранятся олимпийские деньги.

Выводы

Выводы каждый должен сделать сам, фактов тут для этого хватает. Представители счетной палаты сообщают, что «до настоящего момента в Российской Федерации нет единого органа (организации), отвечающего за целевую подготовку и участие сборных команд России в Олимпийских играх, обладающего для этого всеми необходимыми материальными ресурсами и способного нести за это ответственность». Вернее, нам кажется, поправим уважаемую Счетную палату, что материальными ресурсами обладают слишком многие органы, а вот чтобы нести ответственность – таких у нас нет.

Впереди, меж тем, Олимпиада в Сочи. Там, по слухам, с финансированием примерно те же проблемы, что и с Ванкувером. Вот только объемы на порядок больше. А это значит, что больше и аппетиты. Корейцы, проигравшие нам конкурс на прием Олимпиады, по-прежнему  продолжают строить спортивные объекты.  А что делают наши чиновники в Сочи?

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *