Институт истории материальной культуры (ИИМК) РАН, который ведет археологические исследования на территории предполагаемого строительства общественно-делового района «Охта центр», представил результаты своей работы на выездном заседании Консультационного совета, в состав которого входят представители ведущих специализированных институтов, Эрмитажа, Санкт-Петербургского Государственного университета.
Напомним, что в начале 2010 года археологические раскопки на месте предполагаемого строительства «Охта центра» возглавила старший научный сотрудник, руководитель Группы охранной археологии Института истории материальной культуры РАН, кандидат исторических наук Наталья Соловьева.
Отметим также, что все исследования полностью финансирует ЗАО «Общественно–деловой центр «Охта», реализующее проект строительства нового квартала на правом берегу Невы с высотной доминантой в 396 метров.
Археологами исследуются культурные слои, содержащие остатки двух средневековых шведских крепостей и стоянка периода неолита — это первое свидетельство о пребывании людей на месте будущего Петербурга столь раннего времени. На месте будущего строительства были подробно исследованы рвы и отдельные фрагменты рвов крепостей Ландскрона (XIII век) и Ниеншанц (XVII век).
Археологи продемонстрировали гостям артефакты 17 – 19 веков: монеты, куски изразца и керамики, курительные трубки и кожаные изделия.
Практически все присутствующие на заседании оценили блестящую организацию работы и высокий научно–методический уровень исследований.
По словам главного специалиста КГИОПа Константина Плоткина, который осуществляет текущий контроль за археологическими исследованиями, масштаб исследований уникален не только для Петербурга, но и для России:
«В 1970-х я работал в Музее истории города в Петропавловской крепости и был увлечен идеей организации системного археологического исследования Петербурга. Однако замысел провалился, и поддержки мы тогда не получили. Но раньше мы и мечтать не могли о таком масштабе работ, который сейчас проводится на этой территории».
Также на заседании обсуждался вопрос о возможных вариантах сохранения выявленных объектов археологии.
Многие из специалистов считают невозможным сохранить найденные объекты. . К примеру, рвы Ландскроны и Ниеншанца консервировать крайне проблематично, поскольку они представляют собой котлованы, которые в естественном виде не простоят и года. Поэтому существуют варианты, так называемого, новодела, то есть реконструкции.
По словам старшего научного сотрудника ИИМК РАН, к.и.н. Владимира Лапшина, сохранение всех фрагментов фортификационных сооружений следует признать нереальным:
По словам старшего научного сотрудника ИИМК РАН, к.и.н. Владимира Лапшина, сохранение всех фрагментов фортификационных сооружений следует признать нереальным:
«Мы занимаемся самообольщением. Это отложенное разрушение слоя, поэтому сохранить его не представляется возможным», — подчеркнул В.Лапшин.
Для того, чтобы разрешить все вопросы и закончить раскопки, потребуется еще немало времени. И самое главное, что заказчик археологических исследований, то есть «Охта центр», это время археологам дал. По словам исполнительного директора ЗАО «ОДЦ «Охта» Александра Бобкова, слухи о том, что существует некая фиксированная дата окончания раскопок и начала строительства, являются мифом.
«Позиция заказчика однозначна – сначала мы решим вопрос со статусом самой территории и только после этого начнем строительные работы», — заключил Александр Бобков.
Также отметим, что на данный момент никаких строительных работ на территории «Охта центра» не ведется. Пока параллельно с археологами, строители проводят изыскательные работы и освобождают территорию от старых сетей и инженерных сооружений.