День Крещения Руси станет федеральным праздником в России. Соответствующее постановление подписал сегодня президент. Отмечаться памятная дата будет 28 июля. Введение нового православного памятника – далеко не первый шаг, противоречащий принципам светского государства, которым Россия является по Конституции. Эксперты считают, что власть использует религиозный фактор для пропаганды.

Сегодня президент России Дмитрий Медведев подписал ФЗ «О внесении изменения в статью 11 Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России», сообщает пресс-служба главы государства. Теперь в России 28 июля будет отмечаться День Крещения Руси.

Выбор даты праздника связан с тем, что именно 28 июля (15 июля по старому стилю) 1015г. умер киевский князь Владимир Святославович, креститель Руси, причисленный позже к лику святых.

Как отмечается в официальных документах, «закон направлен на юридическое закрепление в качестве памятной даты важного исторического события, оказавшего значительное влияние на общественное, духовное и культурное развитие народов России и на укрепление российской государственности».

Православная ориентация

Введение такого праздника, как крещения Руси – далеко не первый шаг государства на пути клерикализации политики. За всю историю нового времени государство и Русская Православная Церковь искали разные пути взаимовыгодного сотрудничества. Например, пытались внедрить в российскую армию православных капелланов – идея, которая, во много по вине церковных властей, так и не была должны образом реализована.

Куда более серьезный проект – введение в школах предмета культур традиционных религий и светской этики. Как выяснилось, в большинстве случаев под «традиционными религиями» речь шла исключительно о преподавании православия. Это, впрочем, лишь часть образовательного проекта по культурному воспитанию молодежи. Минобразования и науки готовится ввести научную специальность «Теология» в номенклатуру Высшей аттестационной комиссии, что повлечет за собой скорое появление кандидатов и докторов теологии, имеющих дипломы государственного образца.

Все это сопровождается антисектантской кампанией в СМИ и многочисленными фактами дискриминации религиозных групп на уровне регионов. А не так давно было объявлено о начале так называемой реституции – возвращении церковных ценностей и недвижимости религиозным организациям. Закон пока разрабатывается в Минэкономразвития, но в случае его принятия Церковь станет крупнейшим собственником в РФ и богатейшей организацией – со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Зачем власти православие?

Однако объясняются все эти шаги отнюдь не стремлением государства к высшим духовным ценностям. Власть чувствует слабость своей легитимности и нуждается в мобилизации массовой поддержки на этнических и идеологических основаниях.

«Речь идет о клерикализации политики, о том, чтобы церковь заменила комиссаров или политических руководителей и стала частью механизма госпропаганды. В этом усматривается антимодернизационный тренд в российском развитии. Он сложился не сегодня, но он постепенно усиливается и приведет к выхолащиванию религиозности и постепенному падению авторитета церкви», — говорит Лев Гудков, директор Аналитического центра Юрия Левады.

«Подобные действия власти связано с поиском духовной идеи, которая могла бы сегодня помочь людям в той ситуации,  в которой государство находится, потому что духовная идеология  должна быть. Однако этот поиск в данном случае не совсем удачный», — отмечает Директор Государственного музея истории религии  Борис Аракчеев.

Несмотря на то, что с тем же успехом можно было бы отмечать и приход ислама на Русь, введение нового праздника, очевидно, поддержит большинство населения. На сегодняшний день в России 71% населения декларирует, что является последователем православия (еще в 2003 году – всего 53%). Любопытно, что при всем при этом лишь 32% уверены в существовании Бога, 11% верят в высшую силу, а 14% верят в Бога «иногда» (sic!). И лишь 2% населения России могут назвать все 10 заповедей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *