Коломяжский путепровод, на который было потрачено уже порядка 3,9 млрд рублей, похоже, приказал жителям Приморского района дольше жить. Источник, знакомый с ходом работ, рассказал «В кризис.ру», что строительство может быть приостановлено. Чиновники и генподрядчик о сворачивании проекта не говорят, но подтверждают, что положение у путепровода очень «неоднозначное».
Коломяжский путепровод, завершения строительства которого петербуржцы ждут уже несколько лет, похоже, приказал жителям Приморского района дольше жить. Источник, знакомый с ходом работ, рассказал «В кризис.ру», что строительство может быть приостановлено. По его оценкам, около 600 человек могут остаться без работы.
Представитель дирекции транспортного строительства Комитета по благоустройству и дорожному строительству Администрации Санкт-Петербурга опровергает эту информацию, однако заявляет о том, что на объекте проводится «оптимизация». «Путепровод будет продолжать строиться, другое дело – что идет оптимизация выделения лимитов на каждый объект. Да, где-то будет больше, где-то меньше, но стройка будет продолжаться, и у меня даже никакого беспокойства по этому вопросу нет», — заявил чиновник.
Между тем представитель генподрядчика (ЗАО «Трест Ленмостострой») оптимизма чиновника КБДХ не разделяет. По его словам, положение стройки сейчас «очень неоднозначное».
История проекта
Путепровод планировался в створе Коломяжского проспекта, и должен был пройти над Сестрорецкой линией Октябрьской железной дороги, тем самым обеспечив свободный выход автотранспорта в центр города из районов Комендантского аэродрома и Коломяги.
Вместо небольшой кольцевой площади у пересечения с улицами Генерала Хрулева и Аэродромной должна была быть построена восьмиполосная магистраль. Также планировалось строительстьво дороги вдоль железнодорожной станции Новая Деревня, и для этого должны были быть продлены улица Матроса Железняка и Карельский переулок, а также построен новый мост через Чёрную речку в створе Карельского переулка. Должна была быть проведена и реконструкция набережной Чёрной речки. По правому берегу от Карельского переулка до Коломяжского проспекта (Коломяжский мост) планировалось две полосы движения, от Коломяжского моста до Школьной улицы (Ланской мост) — четыре полосы. По левому берегу от Ланского шоссе до Коломяжского проспекта (Коломяжский мост) — три полосы движения, и расширение улицы Матроса Железняка на участке до Новосибирской улицы до трёх полос.
Начало строительство было намечено сначала на конец 2007 года. Затем старт перенесли на весну 2008 года. В итоге подготовительные работы были начаты лишь в ноябре 2008 года. В КБДХ эту задержку объясняли тем, что документы на строительство хотя и были готовы, но требовалось свидетельство госэкспертизы, которую проводила служба государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга (подробности см. чуть ниже).
Первоначально сдача объекта была намечена на 2010 год. Потом ее перенесли на 2011. Сейчас уже мало кто готов назвать точную дату окончания строительства. Одно из последних обещаний – сдать путепровод к 2012 году.
Куда ушли 4,2 млрд
Причин «неоднозначного» положения Коломяжского путепровода можно подыскать много. Во-первых, как теперь выяснилось, проблему пробок он не решает. После съезда с построенного моста автомобили все равно будут оказываться в заторе: все улицы у метро «Черная речка» и так забиты, и никакого решения этой проблемы строительство путепровода не давало.
Другая, не менее острая проблема: сам проект путепровода. Вот что рассказал «В кризис.ру» депутат ЗАКСа Константин Сухенко от одного из округов Приморского района:
— Я долго и абсолютно безуспешно боролся за то, чтобы этот путепровод был построен. Я поднимал эту тему еще тогда, когда и речи о нем не было. И считал, что лучшим памятником моей депутатской деятельности будет построенный для жителей путепровод Но когда был выбран тот вариант путепровода, который сегодня осуществляется, я был в ужасе. В старом генплане существовала три варианта переезда через эту железнодорожную ветку. Почему был выбран четвертый, который не только не решает существующих проблем, но и приносит неудобства жителям, я могу только догадываться.
На этих изображениях видно, что разработчики проекта "не учли" наличия жилой застройки
Заслуженный архитектор России Рада Прокоп, также одна из противниц проекта, рассказала «В кризис.ру», что при проектировке путепровода была нарушена масса строительных норм:
— Например, на одном берегу Черной речки эстакада проходит от жилого дома в 9 метрах, примерно на уровне второго этажа, а на другом берегу – опять же, на уровне второго этажа, в 2,5 метрах. Между тем магистраль должна проходить вдоль фасада жилого квартала не менее чем в 50-ти метрах, а если есть возможность устроить шумозащитные сооружения, то расстояние можно сократить до 25 метров.
По словам Рады Прокоп, утвержден он был весьма интересным образом. Главгосэкспертиза России, филиал по СЗФО, выдала отрицательное заключение по проекту строительства Коломяжского путепровода (139-06) ФГГЭ от 15.02.2007. Однако в Службе Госстройнадзора и экспертизы Петербурга он был согласован без устранения проектантом замечаний, ставших основанием отклонения проекта Главгосэкспертизой.
Особо стоит акцентировать внимание на суммах, которые фигурируют в проекте строительства Коломяжского путепровода. Сперва речь шла о 1,5 млрд рублей – именно столько предполагалось потратить на проектную документацию и строительство. В 2008 году эту цифру подтвердили, но уже в начале 2009-го года была заказана новая рабочая документация, которая обошлась бюджету еще в 2,47 млрд рублей. Таким образом, стоимость проекта увеличилась более чем в два раза – до 3,9 млрд рублей.
Никаких официальных комментариев в пресс-службе КБДХ оперативно предоставить не смогли.