В последнее время все больше людей творческих профессий высказывают свою поддержку строительству «Охта центра». Искусствовед и культуролог Марина Колотило уверена, что новый общественно-деловой центр на Малой Охте станет не только настоящим спасением для ее жителей, но и памятником, достойно украшающим этот район Петербурга.
«Я хорошо знаю этот неблагоустроенный район, прилегающий к тому месту, где когда-то, еще до строительства Санкт-Петербурга, находилась шведская крепость Ниеншанц. Сейчас археологи, кажется, раскрыли там все «плодоносные» исторические слои, и мне нравится перспектива создания в «Охта центре» музея археологии – это вполне европейский подход», — говорит Марина Колотило.
«Сейчас Малая Охта – это сплошные неудобья, замусоренная промзона. На месте крепости Ниеншанц перед началом строительства многие десятилетия были современные заводские корпуса и промышленные «хламники». Так что я без жалости пустила бы все под бульдозер. А строительство нового, уникального по архитектурному решению общественно-делового комплекса, к тому же предусматривающего развитую инфраструктуру и реорганизацию транспортной сети района, откроет перед его жителями новые возможности», — уверена Марина.
«Охта центр» с концертным залом и огромной площадью, отведенной под современные офисы, заодно «разгрузит» исторический центр. Думаю, многочисленные конторы, от которых сейчас задыхается центр, с удовольствием переберутся на территорию современного комплекса, специально приспособленного для работы в комфортных условиях. И добраться туда из района «золотого треугольника» при правильной организации транспортных развязок можно будет буквально за двадцать минут, — подчеркивает Мария Колотило выгоду, которую получит город от реализации этого проекта, — А пока там нет ни метро, ни подъездных дорог. Да и мотивации, чтобы туда стремиться, у петербуржцев нет. Деловой и культурный «Охта центр» с его фантастической архитектурой как раз и станет такой точкой притяжения. К тому же этот инновационный объект будет органично смотреться в той части города, которая не считается исторической зоной, что бы там ни говорили его противники.
Что касается споров о «неприемлемой» высоте его чудо-башни, то оппонентам проекта Марина Колотило предлагает обратиться к истории. «Напротив будущего «Охта центра», на другой стороне Невы, памятник XVIII века – Смольный монастырь. Как известно, комплекс Смольного монастыря, задуманный Растрелли, не был завершен. Осталась недостроенной беспрецедентная по высоте, почти 140-метровая колокольня (выше московской колокольни Ивана Великого). Замысел великого зодчего не был исполнен. Однако сохранились чертежи уникальной колокольни. И если бы сегодня нашлись средства для возведения этого уникального и скандального для своего времени архитектурного строения, то две высотные доминанты на противоположных берегах Невы гармонично уравновесили бы друг друга, — считает культуролог. — Это выглядело бы символично – как перекличка двух эпох градостроения. Башня XVIII века в стиле позднего барокко и башня XXI века в стиле хай-тек. И хотя они были бы не совсем соизмеримы по высоте, но зеркально-дымчатая, отражающая небо башня «Охта центра», как мне кажется, не довлела бы над «старшим братом». Эта идея кажется мне не только красивой, но и выполнимой. Особенно если принять во внимание, что строительство в Петербурге головного офиса такой мощной компании, как «Газпром», принесло бы городской казне серьезные финансовые вливания. Их-то как раз и можно было бы частично использовать как для реставрации стремительно ветшающих памятников старины, так и для завершения неоконченных проектов, имеющих историческую ценность».