Политические сполохи гуляют по Европе с Востока на Запад. Почти одновременно с назначением досрочных президентских выборов в Польше, 21 апреля, разгорелся правительственный кризис в Бельгии. На следующий день премьер-министр Ив Летерм подал королю Альберту II прошение об отставке.
Кризис был спровоцирован либеральной партией фламандского региона, отказавшейся поддержать предложения Летерма по административному разделу столичного избирательного округа. Бельгийская политика вообще вращается вокруг национально-региональной проблематики: на севере страны проживают преимущественно близкие к голландской культуре фламандцы, на юге тяготеющие к французам валлоны, и между ними идёт борьба за двуязычный Брюссель, более половины населения которого составляют иммигранты отовсюду, вплоть до Чечни.
Таким образом — хотя практическая государственная политика определяется в Бельгии правительством, ответственным перед парламентом, а наиболее острые конфликты улаживаются арбитражем короля, обладающего огромным моральным авторитетом, хотя формально политические водоразделы проходят между христианскими демократами, либералами и социалистами — фактическое противостояние основано на элементарном кланово-региональном лоббизме с националистическим замесом. Конечно, в Бельгии это выглядит иначе, нежели на Северном Кавказе. Но в принципе, будь то тейп или «партия, базирующаяся на культурно-национальной почве» — разница налицо, но скорее количественная, чем качественная.
Фландрия и Валлония контролируются своими партиями (между которыми сохраняются идеологические противоречия и различается степень радикализма), чужие там не ходят. Перманентным полем битвы – в цивилизованных, разумеется, формах – является Брюссель, где на выборах представлены все. Нидерландоговорящие фламандцы, традиционно (едва не со времён Тиля Уленшпигеля) отличающиеся большими претензиями, предлагают разделить столичный округ надвое, сохранив двуязычным сам Брюссель, а прилегающие районы присоединив к фламандским округам. Политлобби франкофонных валлонцев отстаивало статус-кво. Конституционный принцип численного паритета между министрами-фламандацми и министрами-валлонцами способствовал не столько нахождению компромиссного решения, сколько тупиковому пату. Жёсткая позиция фламандского христианского демократа Летерма оттолкнула от него склонных к компромиссу фламандских либералов. Результатом стал распад правительства, дальнейшая судьба которого не впервые оказалась в руках Альберта II. Бельгийская королевская династия происходит из германоязычного рода Саксен-Кобург-Готских (что интересно, болгарская царская династия была подобрана в конце XIX в. из этого же дома – будучи далеко не перворазрядным в среде европейской аристократии, он вполне годился для замещения вакантных монархий и в католической Бельгии, и в православной Болгарии). Поэтому король вознесён над фламандско-валлонским противостоянием и принимает решения, исходя из общебельгийских интересов.
Создаётся довольно странное впечатление. На поверку оказывается, что конституционная монархия, образцовая европейская демократия, социальное государство, эталон политкорректности – всё это устроено едва ли не как Ливан или Дагестан и постоянно балансирует на грани межнациональных столкновений (хорошо, если не буквально силовых). Воистину, копни глубже – чего только не увидишь. Видимо, тщательное насаждение принципов политкорректности с неизбежной закономерностью даёт обратный эффект.
Собственно, тревожный сигнал уже звучал три с половиной года назад. По лентам информагенств прошла тогда шокирующая информация – в спокойной демократической политкорректной Бельгии буквально на последней черте предотвращён неофашистский переворот. Фламандская праворадикальная группировка «Кровь, земля, честь и верность», возглавляемая армейским офицером Томасом Баденом, гражданским идеологом Марком Хорманом и хозяйкой рок-кафе Тамарой Альст, готовилась к вооруженному захвату власти ради возрождения традиционных ценностей европейской христианской цивилизации. Промежуточным этапом переворота предполагалась серия терактов… Что интересно, большинство из 17 арестованных были связаны с легальной правонационалистической партией «Фламандский интерес», которая, конечно, поспешила отмежеваться от них.
«В нынешних обстоятельствах политический кризис является исключительно несвоевременным и нанесет серьезный ущерб как социально-экономическому благополучию граждан, так и роли Бельгии на европейской арене», — сказано в совместном заявлении Альберта II и Ива Летерма. Подтверждения начались буквально сразу – оказался под сомнением визит бельгийского премьера в Россию, назначенный на 5 мая, к празднованию Дня Победы. История чётко повторила эпизод пятилетней давности – в мае 2005-го тогдашний глава бельгийского правительства Ги Верхофстадт, прямой предшественник Летерма, тоже не смог посетить московские торжества 60-летия Победы, и тоже из-за политического кризиса вокруг столичного региона.
Российско-бельгийские отношения в последние годы развивались в целом успешно: товарооборот в середине 2000-х ежегодно возрастал на 20%, Бельгия занимала двенадцатое место среди иностранных инвесторов в РФ (не низко, если учитывать сравнительные масштабы партнёров). Крупный сбой – отказ от поспешно разрекламированного соглашения между «газпромовской» структурой «Газэкспорт» и компанией «Флюксис» о подземном газохранилище на бельгийской территории – объяснялся чисто экономической причиной: надёжно спрогнозированной нерентабельностью проекта. Но, что характерно, развиваются контакты больше по линии королевского дома, нежели бельгийского правительства. Во всяком случае, представительную бизнес-делегацию, посетившую Россию летом 2006 года, возглавлял наследный принц Филипп. Так, выходит, надёжнее…
Другой удар по международным позициям Бельгии заключается в том, что на фоне развала правительства приближается 1 июля — начало бельгийского председательство в Евросоюзе (кстати, Летерм состоит в той же фламандской партии, что и президент ЕС Херман ван Ромпей). При нынешнем состоянии бельгийской политической жизни, действительно, самое время. По принципу «не умеешь сам – учи других».