Европейское направление «Газпрома» переживает не лучшие времена. После Польши (разработки запасов сланцевого газа) и Болгарии (явная переориентация правопопулистского правительства с «Южного потока» на «Набукко») в регионе возникла очередная проблемная точка. 11 апреля парламентские выборы в Венгрии принесли сокрушительное поражение социалистической партии (ВСП).

Сложилось так, что в Венгрии (как, между прочим, и в Болгарии) более лояльную политику в отношении России проводят левые силы, олицетворяемые бывшими правящими компартиями, реформированными и перешедшими на позиции социал-демократии два десятилетия назад. Вассальное подчинение КПСС старых ВСРП и БКП трансформировалось в принципиально иной тип «восточной ориентации» правительств ВСП и БСП. В конкретно-исторических условиях 2000-х годов это проявлялось прежде всего в подключении к энергокоммуникационным проектам «Газпрома».

Социалист Ференц Дюрчань, возглавлявший венгерское правительство последние восемь лет, считался одним из двух наиболее пророссийских европейских лидеров (первым был болгарин Сергей Станишев, потерявший власть в прошлом году). Апогеем этой его политики стал предпоследний день февраля 2008 года, когда в Москве был подписан договор об участии Венгрии в проекте «Южный поток».

Ходили слухи о том, что после отставки венгерский социалист пойдёт путём германского социал-демократа и займёт в «Южном потоке» пост, аналогичный тому, что Герхард Шрёдер принял в «Северном потоке». (И который, что характерно, ранее предлагался итальянцу Романо Проди – лидеру итальянских социалистов, успевшему, однако, вежливо отказаться. Может быть, не прощая российским властям подчёркнутой близости к Сильвио Берлускони. Но – «тенденция, однако» — что-то манит европейских социалистов на российский газ…) Слух был опровергнут аппаратом Дюрчаня, но от этого, как водится, только дополнительно распространился.

Положение, однако, осложнялось тем, что доминирующая в венгерской газовой отрасли компания МОЛ принадлежит к инициаторам «Набукко». Вообще, венгерский деловой мир, в принципе лояльно относясь к соцпартии, негативно настроен персонально к Дюрчаню. Несмотря на «классовую близость»: социалистический лидер по совместительству один из крупнейших капиталистов Венгрии, флагман здешнего «комсомольского бизнеса». Надо сказать, это отношение характерно в последние годы для венгерского общества в целом – плейбойский эпатаж социалистического лидера, откровенно признающего на заседаниях правительства «мы заврались», уже провоцировал осенью 2006-го массовые беспорядки в Будапеште и привёл к мощной консолидации правой оппозиции. Между тем, венгерские правые однозначно отвергали и внешнеполитический курс на сближение с Россией вообще, и участие в «Южном потоке» в частности.

Южный маршрут российского газа предполагается проложить через Венгрию и Словению на север Италии. Но ключевое направление – Австрия, где в Баумгартене располагается ключевой распределительный узел для западноевропейских потребителей. В своё время австрийская компания ОМВ, скооперировавшись с МОЛ, стала инициатором «Набукко». Отчаянное лоббирование со стороны правительства Дюрчаня стало одной из причин, способствовавшей изменению позиции австрийцев, давших после российско-венгерского соглашения принципиальное согласие на «газпромовский» проект.

Решительным противником венгерского участия в «Южном потоке» выступила правая партия ФИДЕС («Венгерский гражданский союз»), идеология которой базируется на христианско-демократическом консерватизме и национализме. Для венгерских правых вообще характерно до болезненности ревностное отношение к проблематике национального суверенитета и даже определённые изоляционистские тенденции. Широко известные в мире манеры «Газпрома», не склонного считаться с подобного рода комплексами, превратили «Южный поток» в жупел и козырь предвыборной пропаганды ФИДЕСа. «Венгрия не будет «самым весёлым бараком «Газпрома». Я считаю подписанные бумаги незаконными», — не раз повторял лидер ФИДЕСа Виктор Орбан. Именно он по итогам выборов становится главой правительства.

Победа ФИДЕС единодушно прогнозировалась заранее, и не «газпромовский» мотив послужил её решающим фактором. Правление социалистов увенчалось глубоким социально-экономическим кризисом, лишь крупномасштабные кредиты на жёстких условиях предотвратили дефолт. Остановились многие предприятия, снизились зарплаты и социальные выплаты (повышение которых было основным обещанием ВСП). Бюрократический аппарат соцпартии скомпрометировал себя управленческой неэффективностью вкупе с авторитарными замашками. Лично Ференц Дюрчань превратился в одиозную для общества фигуру и год назад вынужден был уступить премьерство Гордону Байнаи, но этот деятель, постоянно находившийся в тени «негативного харизматика» Дюрчаня, не воспринимался как самостоятельная фигура и не смог переломить электоральную тенденцию. Правопопулистские настроения, вообще характерные для венгерской политической культуры, росли как на дрожжах. Некоторой сенсацией стали лишь конкретные результаты – столь масштабного провала ВСП всё-таки не ожидалось. ФИДЕС получил более половины голосов, социалисты – менее 20%. На третье же место с минимальным отрывом вышла профашистская партия «Йоббик» («Лучшая Венгрия»), «культурное» подразделение которой в прошлом году было запрещено из-за причастности его активистов к расистским убийствам цыган…

25 апреля предстоит второй тур выборов парламента Венгрии. Сколько-нибудь заметных изменений от него не ожидается, скорей всего ФИДЕС ещё укрепит позиции. Но, занимая правительственные кабинеты, политики, как правило, сдвигаются в сторону большей умеренности. Эта закономерность характерна и для Виктора Орбана. Будучи премьер-министром в 1998-2002 годах, он вёл себя гораздо сдержаннее, нежели в оппозиции (когда, например, пробивал еврорезолюцию, осуждающую Россию за «преследования угро-финских народов» или добивался выдачи венгерских паспортов мадьярам в иностранных государствах). Едва ли новое правительство пойдёт на бесповоротно демонстративный разрыв с «Южным потоком». Но переориентация Венгрии на «Набукко», торможение российско-венгерских газокоммуникационных проектов, перевод их в «режим ограниченной функциональности» уже можно, пожалуй, считать свершившимся фактом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *