Аналитическая компания J’son & Partners Consulting опубликовала результаты исследований социальных сетей в восточной Европе, России и странах СНГ. Как отмечается в исследовании, в России лидируют социальные интернет-проекты «Вконтакте» и «МойМир@Mail.ru», ежемесячная аудитория которых на конец 2009 года составила 17,7 и 15,6 млн. пользователей соответственно. А в странах СНГ наиболее популярны российские социальные сети «Вконтакте», «МойМир@Mail.ru» и «Одноклассники».
«Широкое распространение именно российских социальных сетей обусловлено тесными социальными связями между гражданами СНГ и России, а также популярностью русского языка в этих странах Содружества Независимых Государств», — считают эксперты J’son & Partners Consulting.
Социальные сети являются одним из крупнейших сегментов мировой индустрии. В мире насчитывается более 150 социальных сетей. Но в топ самых популярных попали Livejournal, FaceBook, Twitter, а в России – Вконтакте, Одноклассники и МойМир@Mail.ru.
В настоящий момент развитие социальных сетей в мире на разных стадиях. Поэтому исследователи разделили рынок социальных сетей на 4 категории.
1. Большое число пользователей социальных сетей с высокими темпами роста. К этой группе относится лишь Россия, в которой на данный момент насчитывается 25 млн. пользователей социальных сетей.
2. Группа, где рынок социальных сетей близок к насыщению, относится Польша. В 2009 году количество активных пользователей социальными сетями в стране составило около 11 млн. человек.
3. К группе с невысокими темпами роста относятся совсем новые рынки Казахстана и Армении, которые только зарождаются, и страны Восточной Европы — Венгрия, Чехия и Румыния — количество пользователей социальных сетей составляет до 6 млн человек
4. Небольшое число пользователей социальных и высокие темпы роста наблюдаются в большинстве стран СНГ. «Социальные сети, как и Интернет в этих странах, находятся на ранней стадии развития, для которой характерен бурный рост», — рассказывают эксперты J’son & Partners Consulting.
Точно подсчитать аудиторию социальных сетей достаточно сложно, поскольку популярность таких проектов целесообразно оценивать по показателям посещаемости, а не по числу зарегистрированных пользователей. «Один пользователь может создавать несколько аккаунтов», — рассказывает консультант-аналитикт J’son & Partners Consulting Елена Аникеева.
Заместитель главного редактора CNews Александр Левашов добавляет, что Интернет-проекты сегодня — это игроки медийного рынка, поэтому их позиции зависят не только от технологической составляющей, но и от степени локализации.
Несмотря на множество схожих функций, у каждой из социальных сетей есть и свои особенности, определяющие их популярность в разных социальных слоях. Так, например, сеть «Вконтакте» направлена на более молодую аудиторию. Сеть "Одноклассники" ориентирована на более взрослых пользователей. "LiveJournal " представляет из себя сервис блогов, чем отличается от традиционных социальных сетей. Twitter — сервис микроблогов, но в России менее популярен в связи со сравнительно низким проникновением смартфонов, с которых он обычно ведется. У Facebook более высокий уровень вовлечения пользователя в жизнь друзей, а МойМир@Mail.ru отличается тесной интеграцией с другими сервисами Mail.ru, удобной для пользователей, отмечает эксперт J’son & Partners.
По мнению аналитика Елены Аникеевой, потенциал рынка социальных сетей определяется количеством потребителей, обладающих коммуникационными возможностями, так что сектору еще есть куда двигаться. «Рост числа новых пользователей Интернет вероятнее всего приведет к увеличению аудитории социальных сетей в ближайшие годы. Но темп прироста аудитории будет постепенно снижаться», — отмечает она. По прогнозам J’son & Partners Consulting, ежегодный средний прирост числа пользователей социальных сетей до 2014 года в России составит около 23%.
По словам Александра Левашова, рынок уже давно насыщен. «Последний новый игрок, которому удалось стать заметным, — Professionali.ru (аналог LinkedIn), — отмечает эксперт. — Вряд ли в будущем мы увидим новые успешные аналогичные проекты, использующие ту же модель монетизации».