Дачников, пользующихся электричками, а также всех любителей природы Ленобласти с 1 июня ожидает неприятный сюрприз. Руководство Октябрьской Железной дороги решило, в целях борьбы с безбилетниками, на конечных станциях запускать пассажиров в вагоны только через одну дверь. На входе поток будут фильтровать контролер и охранник. Столпотворение, которое вызовет подобное нововведение, страшно себе даже представить: что обычно происходит при посадке в электричку, например, вечером в пятницу – рассказывать не надо.
Порой начинает казаться, что руководство РЖД воспринимает пассажиров лишь как досадную помеху собственному неплохому бизнесу. А бизнес, если не брать во внимание разные пустяки, хорош… Например, в прошлом году президент Медведев подписал закон, по которому госмонополия «Российские железные дороги» (РЖД) получила субсидии на текущий год в 50 миллиардов рублей. И потому она подняла тарифы на грузоперевозки всего на 8, а не на 14 процентов, как собиралась. Между тем, как признался Якунин на встрече с премьер-министром Путиным, в прошлом году Российские железные дороги заработали 11 миллиардов рублей. И это не смотря на кризис! А в этом феврале президент РЖД Владимир Якунин сообщил, что компании нужна господдержка в размере 400 миллиардов рублей в ближайшие пять лет. Впрочем, уже в апреле он сообщил, что общий дефицит инвестпрограммы РЖД до 2015 г. — 710 млрд руб. Где Якунин собирается достать недостающие 310 миллиардов – неизвестно, но что-то подсказывает, что, возможно, в том же щедром кармане государства.
Контроль на входе для бедных
Впрочем, о некоторых пассажирах весьма заботятся: для них пущен комфортный скоростной поезд «Сапсан». Скоростные поезда на родине «Сапсана», в Европе, ходят по отдельным путям, и не препятствуют локальным перемещениям граждан на электричках. У нас не так: отдельные пути обещали построить, выкопали даже яму у Московского вокзала, но… Сегодня отдельную железную дорогу для скоростных поездов нам обещают к 2015 году. А пока, чтобы не мешались под ногами у «главного» поезда, отменили ряд электричек и поездов попроще. Теперь жители сельской местности, оказавшейся на пути «Сапсана», чтобы доехать до работы, или даже до школы в соседнем населенном пункте, вынуждены ждать электричку по несколько часов. Станции, расположенные за Тосно, такие как Любань, Бабино, Чудово, Малая Вишера, оказались практически отрезанными от Петербурга. Из Малой Вишеры, например, теперь в Северную столицу можно уехать только в 5 и в 6.53 утра.
Понятно, что деньги, недополученные от отмененных электричек, необходимо как-то возмещать, и потому Октябрьская железная дорога решила взяться за «зайцев». В частности, с 1 июня пассажиров на конечных станциях решено запускать в вагоны электрички только через одну дверь. Система была обкатана минувшей зимой на перегоне между Москвой и Тверью, и эксперимент, по словам железнодорожного начальства, показал, что система работает, и прибыль на маршрутах значительно увеличилась.
Пока нельзя точно сказать, коснется ли нововведение Санкт-Петербурга: у нас электричками распоряжается ОАО «Северо-Западная пригородная пассажирская компания», и решать, стоит ли испытывать на петербуржцах инициативу материнской компании ее руководство будет в самое ближайшее время, благо, до 1 июня время еще есть. В ее пресс-службе «В Кризис.ру» рассказали, что совещание по этому вопросу пройдет в ближайшую пятницу, но каким бы решение не было, оно должно быть еще утверждено советом директоров.
Юрист Игорь Шануренко сказал «В Кризис.ру»:
— Понятно, что таким образом РЖД пытается компенсировать традиционно нерентабельные пригородные электрички. Но, все-таки, делать это надо не с помощью инициатив, которые, по своей сути, унижают изначально любого пассажира. Хотя, если электрички будут подаваться заранее, ждать пока все пассажиры сядут, пусть даже это и займет некоторое время, то нарушения закона я здесь не вижу.
Почему применяются такие меры, ясно и пресс-секретарю «СЗППК» Юлии Войтович:
— Многие были недовольны «оптимизацией» электричек, говоря, что оставшиеся ходят переполненными. Но дело в том, что проводя эти реформы, руководство ориентировалось на статистические данные, наполняемость электричек. Которая вычисляется по продаже билетов билетов. А по ней выходило, что электрички ходят у нас пустые.
Проблема безбилетников, и в самом деле, существует. РЖД, например, уверяет, что ее услугами на халяву пользуется, как минимум, треть пассажиров. Хочется пуститься в морализаторство, и объяснить гражданам, что, не оплачивая проезд, они фактически сами «отменяют» лишние электрички, но вот что-то мешает. Может быть, стоимость этого самого проезда? Проездной на месяц от Финляндского вокзала до Сестрорецка, например, стоит 2433рублей. А проехать один раз по этому маршруту обойдется в 52,5 рубля. Немало, что и говорить.
А количество электричек, да, сокращается. Только в этом году в России исчезли 600 электропоездов. Сегодня их осталось менее 7 тысяч.
Услуги с доставкой для экономных
Понятно, что с таким ценами на билеты маршрут становится для некоторых наших сограждан золотым дном. Представители ОАО «СЗППК» регулярно ловят фальшивых контролеров, вооруженных формой, билетопечатающей техникой и строгим взглядом. Только за последние две недели было поймано три таких бригады.
От самого перевозчика так же работают контролеры и разъездные билетные кассиры. Но и здесь все не просто: контролерами работают по найму сотрудники транспортной компании. Где их набирают – не совсем понятно, но жалоб на них от пассажиров весьма много. Представители ОАО «СЗППК» просят сообщать им о всех случаях некорректного поведения контролеров, обещая разбираться с каждой жалобой предельно внимательно. И это не пустые слова: в 2009-ом году штат контролеров был обновлен на сто процентов. Сталкиваться после такой статистики с контролерами не хочется.
С разъездными кассирами, которые работают уже в самой ОАО «СЗППК», проблема иная: необилеченным пассажирам они продают проездные документы на месте, и взимая за услугу 50 рублей. Ленинград-Финляндская транспортная прокуратура против этого возражает: данный сбор, по ее мнению, является принудительным, и у пассажиров отсутствует свободное волеизъявление и право выбора на получение такой услуги.
В прокуратуре заявили «В Кризис.ру», что, по сути, этот сбор является штрафом за безбилетный проезд, а поскольку контролеры — ревизоры на железнодорожном транспорте не наделены правом взимания каких-либо штрафов, действия ОАО «СЗППК» незаконны.
Суд в двух инстанциях признал приказ генерального директора «Северо-Западной пригородной пассажирской компании», согласно которому с пассажиров, не имеющих проездных билетов, взимаются 50 рублей, незаконным, но пятьдесят рублей продолжают с граждан взимать.
— Фактически, у прокуратуры нет претензий к тому, что мы собираем деньги за эту услугу, — объяснили «В Кризис.ру» в ОАО «СЗППК», — они оспаривают приказ. По закону, мы имеем право на этот сбор: ведь никто не возмущаться, что доставка каких-то товаров платная. А у нас, если пассажир не купил в кассе билет, платная доставка билетов.
С «услугой» продажи билетов – все понятно. С зайцами, как говорил, персонаж Папанова в популярной кинокомедии, «допустим, надо бороться». Или он говорил это про жулье? Но, в любом случае, поймать мелкого жулика гораздо проще, чем крупного. Капиталистическая акула обладает в этом плане завидным иммунитетом, в отличие от перепуганного и петляющего серого гражданина.