На российских вокзалах могут появиться металлодетекторы — системы досмотра пассажиров и багажа, подобные тем, которые действуют в аэропортах. С их помощью ОАО «РЖД» планирует усилить меры антитеррористической безопасности. Эксперты сошлись во мнении, что необходимы большие инвестиции – возможно, потребуется частично перестроить вокзалы. Кроме того, пока непонятна процедура организации досмотра, ведь правовой базы для нее нет.

О возможном усилении мер безопасности заявил глава РЖД Владимир Якунин: «На вокзалах в Китае и Европе для поиска опасных предметов используются специальные "рамки", если правительство примет такое решение, будем вводить, — заявил он. — Террористическая активность против железнодорожного транспорта в последнее время возросла и стала составной частью глобальной террористической угрозы, об этом свидетельствуют подрывы объектов железных дорог, количество которых увеличилось с 3 в 2007 году до 8 случаев в 2009. Это лишний раз подтверждает необходимость усиления законодательной базы по антитеррористической защищенности транспорта». По словам Якунина, РЖД совместно с «Росжелдор» разработала проект методик по оценке уязвимости объектов железнодорожной инфраструктуры: «Будет создана нормативная база для проведения комплекса работ по обеспечению безопасности объектов и транспортных средств», — обнадежил глава РЖД.

Необходимыми мерами по предотвращению терактов Владимир Якунин называет возможность проведения досмотра пассажиров и багажа в специальных зонах вокзалов.

Однако правовой базы пока нет: «В настоящее время законодательно закреплен только досмотр на авиатранспорте. Досмотр пассажиров поездов могут проводить только представители МВД, а не сотрудники РЖД, — сообщили в пресс-службе РЖД.- Не надо думать, что мы уже закупаем эти металлодетекторы и продумываем места их расположения на вокзалах. Должно быть принято соответствующее решение правительства, только после этого мы приступим к реализации данной инициативы».

Отметим, что министр транспорта РФ Игорь Левитин выступал 17 марта и докладывал о том, что основы нормативной правовой базы в области обеспечения транспортной безопасности в 2009 году удалось заложить. Соответствующие нормативные акты Правительства разработаны и приняты.

Технический сложный проект

«Экономическая целесообразность в этом есть. Правда, не совсем понятно, как это все будет работать. Ввозможно, придется частично перестраивать вокзалы, — говорит Дмитрий Баранов, аналитик УК «Финам», — Потому что у нас есть вокзалы, где движение дальнего следования отделено от электричек, а есть вокзалы, где выход осуществляется совместный, а потом граждане расходятся по платформам, т.е. могут возникать пробки и толчея. В любом случае предупредительные меры, как показывает история с «Невским экспрессом», лучше принимать заранее, чем потом разбирать последствия и хоронить людей».

Сложность воплощения идеи в жизнь отмечает и доктор экономических наук, директор Департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев: «Прежде всего, нужно представить, насколько это затянет процесс посадки. Все пассажиры привыкли приезжать к посадке за несколько минут до отхода поезда. Не понятно, как будет эта процедура работать. Для организации этого процесса потребуются колоссальные инвестиции, технически это сложный проект».

С мнением эксперта согласен член комитета по безопасности Госдумы Геннадий Гудков: «Реализация этой задумки может привести к тому, что на вокзал придется приезжать за три часа до отправления поезда. И все для того, чтобы успеть пройти досмотр. Сейчас из Москвы в Петербург можно доехать за три часа, прибавьте к этому несколько часов, необходимые, чтобы пройти досмотр, получится, что проще вообще не пользоваться железными дорогами», — справедливо замечает депутат.

Безопасность влетит в копеечку

О том, что меры безопасности необходимо усиливать, в полной мере стало очевидно после трагедии на «Невском экспрессе», когда погибли 27 человек и около сотни были госпитализированы. Одной из мер обеспечения безопасности станут тепловизоры и видеокамеры, которые руководство РЖД обещало расставить по всему участку Москва-Петербург (стоимость проекта – порядка 3 млрд рублей).

По указу премьера Владимира Путина из федерального бюджета РЖД предоставляются субсидии на модернизацию средств безопасности. В 2010 году на безопасность государство даст 4,5 млрд рублей.

О проблемах в безопасности свидетельствует также и статистика (хотя здесь как раз есть определенные позитивные сдвиги). Так, за 2009 год на переездах сети железных дорог России произошло 202 столкновения автотранспорта с железнодорожным подвижным составом. Особую тревогу вызывают 71 случай столкновения автотранспорта с пассажирскими и пригородными поездами, при которых была поставлена под угрозу жизнь и здоровье многих тысяч пассажиров поездов. При происшествиях на переездах пострадали 154 человека (в 2008 году – 198), в том числе погибли 48 человек (в 2008 году – 70). Полный перерыв в движении поездов составил более 212 часов. Компании причинен материальный ущерб в размере более 36,5 млн рублей (за 2008 год – 737,8 млн рублей).

В этой связи глава РЖД выступил за ужесточение ответственности за нарушения правил проезда железнодорожных переездов, вплоть до ограничения на повторное получение водительских прав. Он также высказал необходимость разработки специальной Федеральной целевой программы, предусматривающей софинансирование содержания железнодорожных переездов субъектами РФ, оснащения их техническими средствами защиты, строительство новых переездов с развязками в разных уровнях.

«Стоит обратить внимание и на безопасность переездов, все они должны быть оборудованы спецбарьерами. Надо инвестировать средства в эту программу. Также полезен был бы видеоконтроль, который может обеспечить неотвратимость наказания», — считает Игорь Николаев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *