Блоги сегодня стали чем-то большим, чем просто интернет-дневниками, превратились в мощный инструмент выражения общественного мнения, в эффективнейший PR-инструмент, средство общения и заработка. Ситуация с «живым щитом» на МКАДе, ДТП с участием вице-президента «ЛУКойла» стали известны широкой публике именно благодаря активности блогеров. Пожалуй, сегодня блогосфера стала более сильным медийным инструментом, чем любая газета или телеканал.

В марте 2009 года поиск по блогам Яндекса давал ссылку на 128 блогохостингов и 17 426 629 блогов. Наиболее популярные блог-платформы на сегодняшний день – это Twitter, MySpace, Liveinternet.ru, Livejournal.com, Mail.ru, Ya.ru. Именно они чаще всего интегрируются поисковиками. Число их пользователей растет с каждым днем.

А кто не блогер?

«За последние 3 года количество блогеров возросло, но доля тех, кто пишет регулярно — упала», — отмечают в компании «Яндекс». По словам менеджера по связям с общественностью компании «Яндекс» Татьяны Комаровой, за последний год количество блогов в Рунете выросло почти в два раза, с 7 млн до 12 млн. «Среди самых популярных платформ можно назвать livejournal.com, Блоги@mail.ru, ya.ru, liveinternet.ru», — рассказывает Татьяна Комарова. По данным статистики LiveJournal.com на 10 ноября 2009 года, на этой блог-платформе зарегистрировано более 23,8 млн пользователей, из них в России более 1,23 млн. В ya.ru пишут более 1,5 млн блоггеров. Расширение блогосферы, прежде всего, связано с тем, что в России увеличилось число подключений к широкополосному доступу в Интернет. При этом среди «старой» аудитории пользователей заметен спад.

Как считает Татьяна Комарова, одной из главных тенденций блогосферы в последнее время можно считать рост микроблоговых сервисов. «В русских микроблогах, например, Твиттере каждый день до 2 млн новых записей, а в блогах около 300 тыс, — отмечает она. — Такая популярность объясняется тем, что в Твиттере можно легко и открыто поддерживать общение с определенным кругом людей, а также публично распространить важную информацию».

Больше чем газета

Сегодня блогосфера стала гораздо более сильным медийным ресурсом, чем любое официально зарегистрированное СМИ. Именно на страницах блогов, а не в газетах и журналах, и даже не на информационных порталах ищут в последнее время объективную, актуальную и не ангажированную информацию. Мало того, в штате многих крупных и уважаемых изданий теперь есть обозреватели блогосферы, составляющие на основании интернет-дневников общую картину общественного мнения в стране. Обзавелись блогами и официальные лица, вплоть до президента России: возможность неформально высказать свою точку зрения, обратиться к массовой аудитории неофициально – оказалась слишком большим искушением, чтобы ей поступиться. Можно смело говорить о том, что русскоязычная блогосфера состоялась именно как медийный проект.

Все блог-платформы, в зависимости от уровня предоставляемых сервисов, можно разделить на 3 группы. К первой группе относят профессиональные. В этом случае пользователю предоставляют индивидуальный движок блога, собранный и настроенный согласно запросам пользователя. Ко второй — полупрофессиональные. Пользователю предоставляется возможность аренды движка, и индивидуальной настройки нет, а для хранения файлов предоставляется хостинг. Третья группа — массовые. К данному типу относят пользователей, которым предоставляется учётная запись и аренда ресурсов сервера. Они не имеют прямого доступа к данным. Стоит отметить, первые два вида блог-платформ, в отличии от массовых, зачастую платные.

Мало того, сегодня она уже не только отражает, но и формирует общественное мнение. События, произошедшие в реальной жизни, но оставшиеся по тем или иным причинам за кадром репортерских камер, вне зоны внимания СМИ, приобретают в блогосфере колоссальный резонанс. Настолько серьезный, что, как показывает практика последних нескольких лет, на него вынуждены оперативно реагировать как соответствующие «компетентные» органы, так и структуры, относящиеся к государственному аппарату. Как отмечает генеральный директор компании Entero-PR Ксения Науменко, самой большой влиятельностью среди прочих блог-платформ отличаются блоги LiveJournal – одного из самых старых российских блого-сервисов.

Не будь блогуном!

А вот в качестве рекламоносителя блоги себя не оправдали. Было предпринято несколько попыток использовать интеренет-дневники в качестве площадки для распространения рекламы, однако ни одну из них нельзя назвать в полном смысле удачной. Одним из первых среди них, наиболее заметным, однако при этом не слишком успешным оказался проект blogun.ru, ставший некоторое время назад притчей во языцех среди российских блогеров. Интернет-дневники, чересчур активно участвовавшие в этом проекте, распространявшие рекламу в режиме спама, не просто игнорировались, но и открыто бойкотировались, так что в итоге слово «блогун» стало восприниматься как оскорбительное. Не намного более успешной была и попытка рекламного бизнеса при помощи спам-ботов, распространявших рекламные объявления. Дневники, заполнявшиеся автоматически, при помощи специально для этого написанных скриптов, вычислялись «на раз» и вычеркивались из френд-листов.

Всех блогеров можно разделить на четыре категории. Первая — 72% — так называемые «хоббисты» — те, кто ведет дневники исключительно для собственного удовольствия и рассматривает это занятие как хобби. Ко второй группе — 15% — относят тех, кто использует блоги для дополнительного заработка, в том числе – и пиаровского. В среднем такой блогер зарабатывает в год около $14 тыс. Для третей группы — около 9% — это является основным видом деятельности бизнеса или карьеры, они зарабатывают около $122 тыс в год. Оставшиеся 4% это профессиональные блогеры, пишущие для своего работодателя – в основном журналисты. Средние рекламные поступления в этой группе составляют более $42 тыс в год. 

В то же время PR-потенциал, которым обладает русскоязычная блогосфера, до сих пор не реализован полностью. «Следует признать, что блоги зоны «ру» не состоялись, как рекламная площадка, — говорит Ксения Науменко. – однако у них большое будущее в качестве PR-ресурса. Партизанский маркетинг, вирусный маркетинг, — у этих и многих других методик формирования общественного мнения большое будущее в блогосфере».

Одним из наиболее заметных проявлений «партизанского маркетинга» за последнее время стала борьба против строительства нового делового квартала "Охта центр" в Санкт-Петербурге. Благодаря использованию ресурсов блогосферы, специально нанятым для этого пиарщикам удалось вполне правдоподобно создать видимость массовой «антиохтинской» оппозиции, не существующей в реальности. Однако сегодня — судя по всему, в связи с сокращением финансирования — активность виртуальной оппозиции резко сократилась. Это оказалось "проколом" пиарщиков, откровенно выдавших себя.

Деятельность блогеров, не связанных форматом издания, необходимостью придерживаться каких-либо корпоративных правил и пр., руководимых одним только собственным представлением о том, что писать можно, а что нет, сегодня даже определенным образом мифологизирована. Если пять-десять лет назад было принято говорить о «черных пиарщиках», возмущаясь их беспринципностью, то сейчас в СМИ все чаще звучат упоминания о пресловутых «черных блогерах» — убийцах репутаций. Понятно, что словосочетание «черный блогер» бессмысленно, но само его появление показывает, что работодатели, руководители компаний, представители официальных организаций и ведомств с определенной опаской относятся к этому новому проявлению «четвертой власти».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *