Конфликты будущего — это локальные войны за территорию и ресурсы, молниеносные операции с применением высокоточного оружия, многолетние боестолкновения с местным населением и затяжные политические дебаты. Но что если маленькое стрельбище перерастет в полноценную войну? Готова ли Россия к отражению крупномасштабной агрессии, а ВС РФ — защитить своих граждан?

Кто стреляет?

Призыв граждан на срочную службу за последнее десятилетие для России стал большой проблемой. На период  2005 года лиц, пригодных для прохождения срочной службы, насчитывалось 400 000 тыс. В 2009 году набралось от силы 250 000 человек.  В первую очередь это связано с ухудшением демографической ситуации, как в количественном, так и в качественном плане. 30-40 % нынешних призывников имеют хронические заболевания, причем половина при этом имеет и проблемы с законом. О моральном и психологическом качестве военнослужащих говорит тот факт, что в 2009 году было зафиксировано 23 350 преступлений на почве неуставных отношений.

На качестве обучения военнослужащих негативно отразилось сокращение срока службы до 1 года. Например, для качественного обучения экипажа танка необходимо как минимум 30 дней (на виртуальных тренажерах срок обучения сокращается до 19 дней), для слаживания взаимодействия экипажа и оттачивание навыков в подразделении нужно еще как минимум 2-3 месяца. В итоге за год армия получает узкоспециализированного специалиста, который, кроме как стрелять из пушки или заправлять самолет, делать ничего не умеет. В то время как в условиях демографического спада  ВС РФ необходимы специалисты широкого профиля, боевой потенциал которых намного выше. Советская система «один человек — один специалист» давно изжила себя, она была хороша для массовой армии, но условиях локальных конфликтов нужны профессиональные кадры.

Чем стреляют?

Вооружение нынешней армии РФ не изменилось с начала конца 80-х. Любимый “показушный” танк Т-90, позиционирующийся как оружие XXI века, — на самом деле глубокая модернизация Т-72 образца 70-х годов прошлого века. Принятый на вооружение вертолет Ми-28 — разработка образца 1982 года. Причем рациональность принятия его на вооружение вызывает сомнение, потому по всем показателям продукт ОАО «Камов» Ка-52 лучше, даже по причине того, что Ка-52 использует боле перспективную сносную схему лопастей вместо классической схемы у Ми-28.

Устаревшие образцы вооружения в Российской армии много. Легендарный АК хоть и является самым массовым и популярным оружием в мире, но он хорош для огромной армии пролетариата и колхозников, а не для профессиональных бойцов. Даже Китайская армия отказывается от аналога АК (Type-81), заменяя его на штурмовую винтовку QBZ-95 собственной разработки. Перспективный  АН-94 «Абакан» в армии хоть и появился, но в малых количествах. Автомат АЕК-972 вовсе был проигнорирован, хотя на данный момент это лучшая перспектива для замены АК.  Противотанковые средства в основном представлены РПГ-7 образца 1961 года, это почти что каменная дубина по сравнению с американским E-SMAW. Современный РПГ-30, который по сообщениям может поражать танки М1А2 «Абрамс», «Челленджер 2» и «Меркава» пока только ожидает принятия на вооружение.

Единственное, что продолжает развиваться — это средства противовоздушной обороны, С-300 хоть и остается главным щитов воздушного пространство, но разработан он был в 1979 году. С-400 — разработка 90-х, а его первые испытания были в 1999 на полигоне Капустин Яр. Единственно оружием XXI века можно будет считать С-500, но реализация проекта завершится только в 2015 году.

Ажиотаж вокруг ПАК ФА, причем созданный искусственно, по большому счету является маркетинговым ходом для будущих покупателей и Индийских инвесторов. К сожалению, его боевое применение в случает неожиданного конфликта ограничится пролетом над войсками для поднятия боевого духа. Реальной боевой силой в ВВС на данный момент являются штурмовик Су-25 (разработка 70-х годов, в строю 200 единиц), истребитель Су-27 (разработка 80-х годов, в строю 350 единиц), Миг-29 (разработка 80-х годов, в строю 310 единиц) и стратегический бомбардировщик Ту-160 (разработка 80-х годов, в строю 16 единиц). По сути, все это разработки 80-х годов и считать их оружием 21 века можно с трудом, хотя позиционируются они именно так.

Количество и качество

В количественном показателе на вооружении армии России находятся 6500 тыс. танков, 6000 тыс. БМП, 6400 тыс. БТР, 2800 тыс. самолетов и вертолетов. По количественным показателям Россия опережает некоторые другие страны, но вот по качественным и особенно по технологическим показателям вооруженные силы РФ отстали на 10-20 лет. Беспилотные летательные аппараты, мобильные роботы, экзоскелеты для солдат, новое стрелковое оружие, боевые лазеры, спутниковая связь, импульсные электродные ускорители масс (рейлганы), применение нано-технологий и композитных материалов — все это сейчас или применяется, или разрабатывается другими странами. Россия же продолжает пользоваться советской технологической базой, которая неизбежно устаревает.

Конечно, в случае крупного конфликта любое оружие будет востребовано, даже самое устаревшее, главное, что бы оно выполняло свою задачу.  Однако коренные жители Америки проиграли битву за свою родину — стрелы и луки были бесполезны против винтовок и револьверов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *