На последнем заседании городского правительства были подведены итоги выполненных на протяжении года в Санкт-Петербурге реставрационных работ. Официальные заявления внушают оптимизм. В оценках независимых экспертов его ощутимо меньше.
По данным комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры, в 2009 году реставрационные работы проводились на 374 объектах культурного наследия, в том числе на 143-х были выполнены фасадные работы. Всего на данные работы было выделено 6,4 млрд рублей (против 11,5 млрд рублей в 2008 г.), из них две трети этой суммы было выделено из городского бюджета. Несмотря на уменьшение финансирования отрасли в связи с экономическим кризисом, реставраторам удалось добиться сокращения расходов за счет более экономичных по цене российских материалов и красок, вместо дорогих импортных. По словам председателя комитета Веры Дементьевой, «не меньшее внимание уделялось и качеству работ».
Ряд экспертов, опрошенных журналистами «Вкризис.ру» с этим замечанием не соглашаются. Так, например, по словам опытнейшего реставратора Бориса Игдалова, широко известного по проекту возрождения «Янтарной комнаты», сегодня как раз напротив, понижается качество работ, привлекается неквалифицированная рабочая сила. В тендерах побеждают не профессионалы, а те, кто выставит на конкурс проект с наименьшим бюджетом.
Также не каждый петербургский музей может похвастать собственными реставрационными мастерскими. Например, нет штатных реставраторов в ГМЗ «Царское Село», о чем говорила на ноябрьской встрече с журналистами директор музея Ольга Таратынова.
Хотя, например, в ГМЗ «Павловск» такие мастерские имеются, и каждый реставратор восстанавливает не по одному десятку предметов в год. «Если их оценить по сметной документации и реставрационным расценкам, то это будет порядка 200 млн руб. ежегодно», — отмечала в СМИ замдиректора по реставрации и капремонту музея-заповедника Галина Кондакова.
Надо сказать, что включение в штат музея собственных реставраторов экономит немалые суммы. При этом, в 2009 г. из городского бюджета Павловскому дворцу было выделено 18 млн рублей, а сам ГМЗ заработал порядка 80 млн рублей. Павловску в уходящем году есть, чем гордиться: прошли реставрацию 93 музейных предмета из фондов (среди них: гобелены «Юнона» и «Юпитер», гарнитур Тронного зала, ваза «Урна судьбы»), проведен целый комплекс работ по уходу и возвращению исторического облика крупным ландшафтным композициям районов парка. В 2010 г. знаковым событием станет окончание реставрации Галереи Гонзаго (работы ведутся с 2006г.). Однако в Павловском дворце еще многое требует кропотливого восстановления. В том числе ГМЗ активно ищет спонсоров для реставрации памятника императору Павлу (15 млн руб.) и колоннады Аполлона.
Спонсорская помощь совсем не помешает и другим петербургским музеям и памятникам. Это отдельно подчеркнула на заседании правительства губернатор Петербурга Валентина Матвиенко. Она призвала активнее использовать внебюджетные средства, а собственников зданий-памятников, которые не соблюдают охранное законодательство привлекать к строгой ответственности.