Планы строительства ЛАЭС-2, которую планируется соорудить к 1 октября 2013 года, давно вызывают искреннее возмущение у экологов. Однако, как показывают последние исследования, новая атомная электростанция может не преумножить, а сократить пагубное влияние городской энергетической отрасли на окружающую среду. По крайней мере, проект теплоснабжения города, предложенный ВВНИПИ «Энергопром», предусматривает именно такое развитие ситуации.

Энергетика для Санкт-Петербурга — отрасль базовая: она не только обеспечивает, но и в значительной степени определяет функционирование всего городского хозяйства. Основу теплоснабжения Санкт-Петербурга составляют теплоэлектроцентрали и тепловые мощности государственного унитарного предприятия ГУП ТЭК СПб. Сейчас в северной столице 53% энергии для потребителя вырабатывают ТЭЦ, 47% — котельные.

В проекте, предлагаемом ВНИПИ «Энергопром», ключевым звеном в цепочке «производитель – поставщик – потребитель» тепла и энергии станет строящаяся ЛАЭС-2. Дело в том, что помимо электроэнергии электростанция вырабатывает немало энергии тепловой. На существующих сегодня станциях, она теряется впустую: вода, циркулирующая по внешнему контуру и не соприкасающаяся с активной зоной, служит охладителем – нагревается и отводит тепло за пределы АЭС. Между тем, ее можно использовать для отопления мегаполиса. Она будет поставляться по 4 тепломагистралям на пиковую котельную. В ней вода пройдет очистку, после чего будет поступать потребителю – в городские батареи отопления.

Таким образом Петербург получит новый способ комбинированного теплоснабжения, которое позволит снизить загрязнения окружающей среды, сократить тарифы на тепло для горожан.

Директор Невского филиала ОАО «ВНИПИ «Энергопром» Владимир Шлапаков отметил, что проект сможет решить целый ряд проблем в энергетике. «Если новая схема теплоснабжения заработает, то на долю ЛАЭС-2 будет приходиться 42% всей вырабатываемого для петербуржцев тепла. Доля котельных сократится до 5%», — пояснил он. Одновременно с этим, разработчики отмечают, что затраты на региональную энергетику снизятся на 30%, что оставляет 30 млрд. рублей ежегодно.

Сейчас рассматривается несколько вариантов реализации проекта. На экономичный вариант потребуется 53 млрд. рублей, для более дорогого вложения составят 84 млрд. рублей. Как отмечают разработчики, средства на создание проекта есть. Так в бюджет Петербурга на развитие энергетики до 2025 годы было выделено 100 млрд. руб. Тем не менее, в Смольном к предложению ВНИПИ «Энергопром» отнеслись насторожено. 

Начальник отдела перспективного развития организации коммунального комплекса комитета по энергетике администрации Петербурга Анатолий Тарасов отметил, что это не актуально. В настоящее время город делает ставку на внедрение и повсеместное применение энергосберегающих технологий, а также установку приборов учета. Именно это и должно в конечном итоге сократить расходы потребителей.

"Проект потребует колоссальных временных, организационных и финансовых затрат. Годы спустя, в случае успешной реализации, он должен кардинально изменить систему теплоснабжения региона, — прокомментировали проект в ГУП "ТЭК СПб". — Удачным проект можно будет назвать лишь при условии, что он будет полностью соответствовать заявленным характеристикам, став: экономичным, малозатратным, не затронув экологию и при этом обеспечив Санкт-Петербург и Ленобласть горячей водой и теплом".

Справка: Комбинированное теплоснабжение является наиболее эффективным способом экономии энергии в секторе теплоэнергетики. Комбинированное производство тепла и электроэнергии является доминирующим в Дании, Финляндии и некоторых странах развивающейся демократии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *