Правительство России разработало новые правила игры для торговых сетей. Сегодня в 3 чтении Дума одобрила поправки к закону «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ». Ритейлеры в ужасе и пугают потребителей ростом цен и дефицитом продукции.
В документ вошли 322 поправки. Теперь закон о торговле, вызвавший массу споров и обсуждений (против законопроекта выступала администрация президента, а также ритейлеры), еще должны одобрить Совет Федерации и президент России. Если это произойдет, новые нормы торговли вступят в силу уже с 1 января 2010 года.
Вот основные нововведения закона о торговле:
1. Доминирование торговой сети в регионе ограничивается уровнем 25%. А с 1 июля эта норма распространится на городские и муниципальные округа. Данная мера должна привести к тому, что торговые сети будут расширять число своих точек в мелких городах.
В X5 Retail Group "В кризис.ру" рассказали, что уже готовят план по открытию магазинов в Ленинградской области и других городах Северо-Запада. Сейчас доля X5 на рынке Петербурга составляет 30,9%. Новый закон не предполагает снижения доли X5 на рынке – компания просто не сможет больше расширяться в городе, пояснили в X5.
2. Закон вводит ограничения на сроки оплаты продукции. Теперь торговые сети не смогут накапливать значительные запасы. Сроки расчета за продукты будут сокращены с 90 суток до 10-45 календарных дней – в зависимости от срока годности продукции. Оплата поставок табачной и алкогольной продукции должна производиться за 75 дней.
Представители торговых сетей считают, что этот пункт закона может серьезно задеть интересы потребителей. Для оплаты продукции поставщиков, розничным торговцам придется чаше прибегать к займам, а это приведет к издержкам, которые придется переложить на кошелек покупателя.
3. Ценообразование социально значимых товаров теперь будет регулировать Правительство, а не ритейл. Перечень «социально значимых товаров» уже определен. Среди них, например, хлеб, сахар, молоко, подсолнечное масло, яйца и др.
4. Ритейлерам теперь запрещено включать в договоры поставки все виды бонусов, кроме премии за объем, которая не должна превышать 10%. Теперь листинг и плата за место на полках (когда крупный поставщик заранее доплачивает за то, чтобы ритейлер выставлял преимущественно его продукцию) запрещены. Этим способом правительство предполагает защищать интересы поставщиков продукции. На социально значимые товары скидки вообще не предусмотрены.
Ритейл пугает ростом цен
Представители ритейла считают, что нововведение абсурдны. «Последние 10 лет ритейл существовал в условиях дикой природы: дожди были чистыми, реки прозрачными. Да, были грозы — но никто не сыпал пестицидами и не дымил метаном. Теперь мы стоим на пороге новой жизни. <…> Эти ограничения могут поставить крест на развитии сетевой торговли как таковой», — так прокомментировал новый закон главный исполнительный директор X5 Retail Group Лев Хасис.
«Все это неизбежно приведет к заметному росту цен на продукты, — говорит директор Северо-Западного филиала Х5 Retail Group Александр Павлов. — Рентабельность поставщиков вырастет, издержки розничных сетей тоже увеличатся, а платить за это будет покупатель. Рост будет сопровождаться сокращением ассортимента. Мы будем изо всех сил сдерживать рост цен в сетях нашей компании, но против законов рынка идти невозможно, можно только сопротивляться неизбежному».
Исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Илья Белоновский считает, что закон носит карательный характер по отношению к сетям и направлен на повышение прибылей поставщиков за счет торговцев и потребителей.
«На торговых сетях «Закон о торговле» скажется достаточно губительно из-за увеличения издержек, — рассказал «В кризис.ру» Илья Белоновский — Крупным поставщикам удастся увеличить прибыльность, а вот на малом и среднем бизнесе закон отразится негативно и жестко».
Также г-н Белоновский считает, что закон смогут с легкостью обходить иностранные поставщики. «Существует риск ухудшения ассортимента и качества продукции. Повышение издержек и повышение цен пока прогнозировать сложно, – добавляет Белоновский. – Со стороны торгового сообщества мы предпримем все усилия, чтобы негативные моменты законпроекта не создали проблем потребителю».
Правда на стороне ритейлеров?
Аналитики поддерживают ритейлеров и сомневаются в том, что в своем сегодняшнем виде законопроект может привести к каким-либо положительным изменениям в ритейле, говорит аналитик УК «Финам-Менеджмент» Максим Клягин. Более того, есть риск снижения темпов развития отрасли и не исключено негативное влияние на ценообразование.
«Основная проблема заключается в дефиците качественных каналов сбыта, в низком уровне развития розничной торговли (прежде всего в физическом смысле) и в низком уровне конкуренции в данной сфере. Эффективно решить данную проблему в краткосрочный период не представляется возможным. Фактически соблюсти разумный баланс интересов одновременно производителей, торговцев и потребителей, создать адекватную систему сдержек и противовесов в готовящемся не первый год законопроекте пока не удается», — говорит он.
По мнению господина Клягина, логично было бы сосредоточиться на мерах, способствующих дальнейшему динамичному росту отрасли: увеличению числа крупных и мелких игроков и развитию конкуренции в этом секторе.