В сообщении Комитета говорится, что ближайшим будущим геологоразведочных работ на территории Псковской области может стать исследование перспективных площадей, находящихся на территории области. К изучению в регионе предлагались Туготинская площадь Порховского района, как месторождение цементного сырья, окрестности города Опочка, скрывающие подземные пресные воды и Мишиногорская площадь Гдовского района, как потенциальное месторождение алмазов.

Надо сказать, что о перспективах добычи алмазов на Северо-западе России говорят уже очень давно. Впервые перспектива обнаружения так называемых коренных источников алмазов в нах краях была озвучена еще в 1974 году. Потом, до начала 1990-х, эту тему разрабатывала Тематическая экспедиция ПГО “Севзапгеология”. Перспективность нашего региона эти исследования подтвердили: было даже обнаружено несколько мелких алмазов. Но потом все, как говорится, заглохло. Вновь алмазную тему поднял в начале октября текущего года директор ГГП «Севзапгеология» Александр Луханин на заседании Горного Совета Северо-Западного федерального округа, посвященном вопросу перспектив геологоразведочных работ в Ленинградской, Псковской, Новгородской и Вологодской областях.

Что же это за Мишиногорская площадь? Это почти 8 тысяч квадратных километров на стыке Балтийского щита и Русской платформы. Собственно, драгоценных камней там еще не находили, но вот минералы-спутники алмазов обнаружили в достаточном количестве. Да и различные геологические аномалии – так называемые «индикаторы», — говорящие о возможном наличии алмазов, тоже присутствуют. Так что самое время исследовать это место, искать, — нет ли там кимберлитовых трубок.

На тему возможного алмазного месторождения на Мишиногорской площади некоторое время назад высказывался и бывший главный геолог Латвии Георгий Трацевский «Алмазы — это Мишина гора в Псковской области. Это то самое место, которое обрамляет так называемую русскую платформу девонского поля. Оно так же, как Якутия, богато трапами. Трапы — это жилы, по которым прорыв вулканогенных пород проходил, и они давали обогащение кимберлитами. Это зелененькая порода с вкраплениями. Застывшая глина, плотная, как малахит». А Юлия Шелухина – преподаватель Горного института СПб, кандидат геологических наук, пояснила корреспондентам «Вкризис.ру»: «В ближайшем будущем разработки и добыча вряд ли начнутся. Но эту Мишину гору я помню, даже индикаторы были найдены».

Так что же там, под толщей земли, на стыке тектонических плит? «Боюсь, что на сегодняшний день никто из экспертов, инженеров, ученых, проектантов, институтов горного дела не способен оценить месторождение «навскидку», — дал комментарий «Вкризис.ру» один из ведущих специалистов алмазной отрасли. — Нужно понять, что из себя представляют запасы месторождения, все остальное является гаданием на кофейной гуще. Пока же месторождение не открыто, пока его запасы не изучены, не защищены и не утверждены, не поставлены на баланс государства, и не известно, сколько оно стоит».

Федеральное Агентство по недропользованию – Роснедра комментарии по данному объекту давать отказалось, также как и Севзапгеология КПУ СЗ ГГП. Ну, их понять можно: все, что касается алмазов, относится к стратегическим интересам государства. Алмазный бизнес не только в России, а и во все мире бизнес с весьма закрытой информацией, тем более, если речь идет о возможном перспективном месторождении, да не где-нибудь за тридевять земель, а рядом, под боком в Псковской области.

Дали «задний ход» и авторы сенсационного пресс-релиза. Ирина Буравцова – пресс-секретарь Государственног комитета Псковской области по природопользованию и охране окружающей среды сообщила: «Это не месторождение алмазов, а потенциальное место для исследования. Было предварительное исследование – первый этап, для того, чтобы понять есть ли там алмазы, надо провести второй этап, на это нужны деньги федеральные, эти деньги еще никто не выбивал, и никто не может сказать есть ли там алмазы, пока есть лишь признаки».

Справка: В минувшем году объем добычи алмазов в России сократился на 3,6% до 36,93 млн карат, против 38,29 млн карат, произведенных в 2007 году. В стоимостном выражении добыча опустилась на 4,4% до 2,51 млрд долларов, против 2,63 млрд долларов, зафиксированных в 2007 году. Средняя цена на алмазы за прошлый год сократилась на 0,1% до 67,95 доллара за карат.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *