Петербургские музеи-заповедники подводят итоги туристического сезона 2009 г. Вот и сегодня на встрече с журналистами директор музея-заповедника «Павловск» рассказал о том, как выживает музей в сложных условиях экономического кризиса: проводит реставрацию и открывает новые выставки.

Павловский дворец встретил гостей желтыми кленовыми листочками, которые каждому участнику пресс-конференции прикрепили к одежде. Директор Николай Третьяков удивился тому, что журналисты нарушили традицию и собрались раньше намеченного срока. Он тоже прикрепил желтый листочек на лацкан пиджака: «не хочу отличаться от вас».

Беседа пошла в размеренном темпе, очень спокойно и по-домашнему. Директор музея сразу заговорил о влиянии кризиса и отметил, что последний не сказался на посещаемости заповедника. На протяжении последних 8 лет музейный комплекс посещает 1 млн человек в год и 2009 г. — не исключение. При этом, однако, меняется соотношение иностранных и отечественных туристов: россиян становится больше.

Развивая тему финансирования, Николай Третьяков посетовал, что музей-заповедник получает денежные средства от комитета по культуре Петербурга только на зарплату коллектива (ставка научного сотрудника – 8 000 руб.). Основные же доходы музей получает от продажи входных билетов.

«На билете парижского Лувра написано, что все доходы от продажи билетов идут на пополнение коллекции музея, а у нас не так. Мы вынуждены все заработанные средства тратить на охрану парка, на оплату электричества, т.е. в капиталистической Франции государство поддерживает музей, а у нас – нет», — с возмущением отметил он.

Из бюджета города также выделялись деньги на проведение реставрационных работ, однако за время кризиса эти поступления были урезаны более чем в 10 раз. Если в 2007 г. Петербург потратил на реставрацию музея-заповедника 128 млн. рублей, то в 2008 г. – лишь 76 млн. рублей, а в 2009 г. – вообще только 11 млн. рублей.

Впрочем, реставрационные удачи в музее по-прежнему случаются. Главный хранитель Алексей Гузанов, присутствовавший на встрече, рассказал о работах по восстановлению уникальной вазы алтайской яшмы «Урна судьбы». В конце 18 века она находилась в Семейной роще Павловского парка, где высаживали деревья ко дню рождения детей в императорской семье, их свадьбам и юбилеям. «Урна судьбы» должна была служить символом божественного выбора судьбы тех, в чью честь были посажены деревья в роще. После революции 1917 года вазу разбили и разломанную забросили в кладовые дворца, где она находилась более полувека. Сегодня спасенную вазу презентовали на открывающейся выставке «Завещание императрице», посвященной супруге императора Павла I и создательнице Павловска – Марии Федоровне.

Не обошли стороной и особую тему — июньское посещение Павловского заповедника президентом  Дмитрием Медведевым. В свои детские годы Медведев много времени проводил в Павловском дворце и парке. Первое, что попросил президент у директора – это показать ему комнату, где работала его мама, которая была экскурсоводом. Когда директор и президент заглянули в ту саму заветную комнату, то увидели там молодую сотрудницу, красившую ресницы. Девушка плохо видела без очков, а когда рассмотрела, кто зашел к ней в кабинет, упала в обморок.

По словам главы музея, павловские старожилы уже забыли, сколько нужно было провести групп, чтобы экскурсовод смог заработать побольше денег, но президент Медведев помнит. Николай Третьяков сказал, что ничего у президента не просил, а только пожаловался, что у ГМЗ «Павловск» нет статуса национального музея, который расширил бы возможности и позволил бы музею «быть равным среди равных». Сейчас музейщики готовят необходимые для этого документы.

В заключение встречи журналистов и гостей пригласили пошуршать листочками. «Где же, как не у нас, в Павловске!».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *