21 сентября 2009 года природоохранная прокуратура Петербурга опубликовала результаты проверки предприятий-водопользователей города. Во время экологического рейда были выявлено большое количество нарушителей. В их числе филиал «Автобусный парк № 1, СПб ГУП «Пассажиравтотранс», а также Главная (Пулковская) Астрономическая обсерватория РАН, которая не имеет разрешения на сброс промотходов в водные объекты.

Напомним, что в начале июня экологическая организация «Гринпис» обратилась в Управление Роспотребнадзора и природоохранную прокуратуру Петербурга с информацией об обнаружении сбросов нефтепродуктов в реки города. Тогда от загрязнения сильно пострадали река Лубя (приток Охты) и Обводный канал (предположительно, нефтепродукты попали в него из реки Волковки).

До 11% водопроводной воды может быть опасно для жизни

Между тем экологическая обстановка в городских водоемах и без того крайне неблагоприятная. Так, по данным Роспотребнадзора от 2 до 11% водопроводной воды содержит опасные концентрации загрязняющих веществ. Но эта цифра не предел, т.к. далеко не все вещества, которые сбрасываются промышленными предприятиями в Неву, контролируются. Основная часть сточных вод города сбрасывается в Финский залив через три комплекса очистных сооружений, находящиеся в ведении ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга». Это составляет 73% всех сбросов города. Причем 63% сбрасываемых сточных вод по степени очистки не отвечают санитарным требованиям.

«Очень загрязнены реки Охта и Нева. Прежде всего потому, что по берегам Невы, особенно ближе к Ладоге, находится большое количество промышленных предприятий, — сообщают в международной экологической организации «Белона». — Реки и каналы, которые находятся в центральной части города, как правило, загрязняются катерами, баржами, теплоходами. Здесь необходимо следить, чтобы не было утечки топлива, и наблюдать за деятельностью водного транспорта»

Нельзя забывать и о загрязнении вод транспортными службами. «Ежегодно по Неве проходят более 2 тысяч танкеров и барж, перевозящих более 4 млн тонн нефти — со всеми вытекающими отсюда последствиями. Каждый год петербургский Комитет по природопользованию фиксирует в акватории Невы более 40 разливов нефтепродуктов», — отмечают в «Гринпис».

«Особый вред водной среде наносят химические предприятия. Наше мнение — здесь должны активней работать государственные структуры, органы природоохранной проверки, – рассказывают в «Белоне» — На данный момент, за загрязнение рек предприятия привлекают лишь к административной ответственности, но к сожалению штрафы не значительны, около 30 тыс. руб. с предприятия-загрязнителя.»

По последним данным официальной статистики, больше всего загрязняют реки ТЭЦ-2, «Пластполимер» и «Обуховский завод», сообщает «Гринпис».

Отходы отравляют все живое

По данным опрошенных «В кризис.ру» экологических организаций, в Неву ежедневно попадают тяжелые металлы (мышьяк, цинк, свинец), фенолы, хлорорганические пестициды и стойкие органические соединения, в том числе одни из самых ядовитых — полихлорбифенилы (ПХБ). И это лишь малая часть того, что находится в реке. Например, на дне Охты содержаться высокие концентрации свинца, кобальта, меди, никеля и цинка.

Эти вещества не только загрязняют воду, но и отравляют все живое. Рыба, которая обитает в Неве, кроме различных химических веществ содержит огромное количество мышьяка. Это приводит к периферическим неврозам и меланоме кожи, которая зачастую переходит в рак.

В этом году Роспотребнадзор Петербурга не признал пригодными для купания ни один пляж города. Те, кто отважились бы искупаться загрязненной воде, могли бы подхватить брюшной тиф, дизентерию и другие инфекционные заболевания.

Ситуация только осложняется тем, что кардинальных мер для борьбы с загрязнением водоемов на текущий момент не существует, с сожалением признают экологи.

«Единственный выход — обязать промышленные предприятия поставили на свои сточные трубы современные фильтры. Данная инициатива существенно улучшила бы качество воды в реках и каналах города, а также в акватории Финского залива. Но, к сожалению, это весьма дорогостоящий проект», — рассказывают экологи «Белоны».

«Строительство второй части Северного коллектора — дополнительная мера для борьбы с загрязнением. Но решить проблему полностью не удастся, поскольку коллектор не сможет справиться с неочищенными стоками промышленных предприятий», – комментирует ситуацию представитель «Гринписа».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *