По данным Росстата, в 2008 году населению было оказано платных образовательных услуг на 281 млрд рублей. Это на 1,3% больше, чем в 2007 году. Точных данных о том, сколько студентов на данный момент обучается на платной основе, нет. Но, по разным оценкам, эта цифра приближается к 40-50% от общего числа учащихся.

Чтобы оплачивать учебу, многие из них намеревались воспользоваться программой предоставления образовательных кредитов. Однако не тут-то было. Как выясняется, в правительстве готовится новый законопроект, призванный упростить жизнь студентам и снизить процентные ставки. Из-за готовящейся реформы занять деньги на обучение стало практически невозможно.

Где взять деньги на учебу?

Редакция «В кризис.ру» обзвонила «TOP– 20» банков России по Петербургу. Как выяснилось, многие банки сегодня просто не выдают целевые кредиты, кто-то сотрудничает только с определенными вузами, а кто-то вообще приостановил выдачу новых кредитов. Более-менее ясные условия предлагает только Сбербанк, однако процентная ставка здесь составляет 12% годовых, и студент должен выплачивать кредит ежемесячно. Помимо прочего, учащийся должен соответствовать весьма высоким требованиям банка к заемщику.

Помимо прочего, приостановила работу программа кредитования студентов «Кредо» (одна из самых известных в России) – там также ссылаются на готовящиеся реформы. Источник, близкий к программе «Кредо», заверил корреспондента «В кризис.ру», что студентов без денег на обучение не оставят, однако когда точно будут выполнены все необходимые для работы в рамках новой льготной программы требования, неизвестно.

Не совсем ясно, почему Правительство реализует программу льготного кредитования именно осенью, когда студенты коммерческого отделения традиционно оплачивают учебу. Кредит получить они не могут, и с замиранием сердца ждут, когда Минобразование подготовит все рабочие документы по проекту. В банках утверждают, что выдача образовательных кредитов будет возобновлена до конца октября, однако никто пока не знает точно, какие вузы будут включены в новую программу.

Редакция «В кризис.ру» обратилась за разъяснениями к одному из разработчиков проекта закона «Об образовательных кредитах», депутату Госдумы Анатолию Аксакову. Депутат надеется, что никаких «проволочек с запуском программы не будет».

«Время для студентов, конечно, выбрано не самое подходящее — учебный год уже начался, — отмечает г-н Аксаков. — Тем не менее лучше поздно, чем никогда. Проблема образовательных кредитов, как и любых других, возникла в связи с развитием мирового финансового кризиса. Эра дешевых денег закончилась, ставки по кредитам возросли, в том числе и по образовательным. Существенно возросли риски. Проблема управления кредитными рисками остается главным ограничителем развития системы образовательного кредитования. Именно здесь государство должно оказывать помощь коммерческим кредиторам».

По словам господина Аксакова, в законе предполагается определить виды образовательного кредита: кредит собственно на обучение и кредит на бытовые расходы студента во время обучения (питание, жилье, одежду и т.п.). Доступность получения образовательного кредита предполагается обеспечить рядом положений: признания договора образовательного кредита публичным договором; закрепления предельного размера процента по кредиту, который должен быть ниже ставки рефинансирования; предоставления заемщику отсрочки возврата кредита до начала трудовой деятельности и его погашения в рассрочку, то есть периодическими платежами, комментирует Аксаков.

Разработчик проекта также поясняет, что взять кредит сможет студент того вуза, с которым обучающийся заключил договор возмездного оказания услуг (обучения). По предлагаемой государством программе, можно будет взять кредит для ВУЗа, который обладает соответствующей лицензией.

Специалист подчеркивает, что сложности в реализации данного проекта могут возникнуть лишь с подготовкой полного пакета документов для получения льготного кредита. «Во многом успех дела зависит от компетентности банковского специалиста. Но не думаю, что это большая проблема», — утверждает Анатолий Аксаков.

«Озвученная система субсидирования в среднесрочной перспективе, действительно, может привести к положительному эффекту, — считает аналитик УК «Финам» Максим Клягин. — Существенное снижение ставки будет способствовать росту интереса потребителей к подобным программам кредитования». По его мнению, объективных проблем при реализации проекта быть не должно, не считая лишь возможной недостаточности финансирования программы со стороны властей.

Студентам предлагают искать компромисс с вузом

Разработчик проекта Анатолий Аксаков советует всем студентам, которым нужно оплачивать учебу уже сейчас, а не в октябре, провести переговоры с руководством ВУЗа, объяснить ситуацию и найти компромиссное решение.

«Кроме того, можно подать заявку на кредит в любой банк с указанием цели получения кредита, — рекомендует г-н Аксаков. — Конечно, ставки сейчас высоки, но это не является причиной жадности банкиров, а связано с высокой стоимостью заимствований для самих банков. Я советую не унывать нашим новоиспеченным студентам, уверен — почти все проблемы можно решить. Главное — это успешная учеба».

Пока ситуация остается для многих неясной – студенты ожидают самого худшего, но, как и всегда в нашей стране, не перестают надеяться на лучшее. Некоторые вузы уже пошли на уступки учащимся. Насколько честной и объективной будет работа в рамках новой системы образовательных кредитов, покажет время. Но сейчас ясно одно – реформы сфере образования, к счастью, действительно происходят, правда, в чисто российской манере.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *