Лучше в ближайшее время не станет, считают участники рынка. По словам Сергея Шпилько, проблема развития турбизнеса во многом зависит от государства, которое не предпринимает в этом направлении никаких радикальных действий.

«Кризис в чем-то отбросил нас в 90-е, — поясняет специалист. — Резко сократилась глубина продаж, то есть срок, за который человек покупает путевку. До кризиса мы двигались активно к европейской модели, когда глубина продаж росла. К примеру, уже в мае люди начинали покупать путевки на горнолыжные курорты. В то же время кризис подстегнул процесс прямого бронирования туристами гостиниц и авиакомпаний, а это хорошо. Но сейчас обнажились и все наши проблемы. Если Россия стоит на 127 месте из 133  по приоритетности сектора туризма для государства, то о чем вообще здесь можно говорить?  Если мы хотим не просто проворачивать крупные инвестиционные проекты, которые невозможно проконтролировать с точки зрения расходования средств, а хотим заниматься развитием туризма, то нужно в корне менять доктрину. Необходимо просто следовать тем правилам, по которым развивается турбизнес в других европейских странах и рекомендациям Всемирной туристской организации», — заключил г-н Шпилько.

Елена Бородина тоже настроена очень пессимистично:

«Осенью нам будет очень тяжело. Авиакомпании начинают между собой соперничество за туристов. Соответственно, и турфимы будут конкурировать между собой за перевозки. А как сложится ситуация следующим летом, будет зависеть от того, какой оператор с какой компанией будет работать — в первую очередь все зависит от авиакомпаний и от цен, которые они установят», — отметила г-жа Бородина.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *