В июне снижение цен на рынке жилой недвижимости Петербурга опять замедлилось и вернулось к средним ежемесячным значениям за полгода. Падение стоимости квартир на первичном рынке составило порядка 1%, на вторичном – 2,5% (по сравнению с майским падением цен на 2,8% и 3,3% соответственно). Средняя стоимость квадратного метра на рынке жилья на конец июня составила порядка 73-75 тыс. рублей (первичный рынок) и 84-86 тыс. рублей (вторичный рынок).
Таким образом, с начала кризиса цены на вторичном рынке потеряли уже около 21% (17% на «первичке») в рублевом выражении. В долларовом выражении цена квадратного метра на вторичном рынке снизилась более чем на 36% (33% на «первичке»).
Аналитики «Агентства развития и исследований в недвижимости» (АРИН) отмечают, что во второй половине мая и в июне в дополнение к снижению рекламных цен отмечено снижение цен реальных продаж. «Выкуп городом квартир оказал положительное влияние на рынок, без этого фактора цены упали бы заметно ниже», — считает Владимир Спарак, заместитель генерального директора АРИН. «Возможно, рынок недвижимости слегка реанимируется. Я бы объяснил это так», — характеризует ситуацию эксперт агентства недвижимости «Бенуа» Дмитрий Щегельский.
В течение месяца цены на жилую недвижимость снижались практически равномерно в каждом из районов Санкт-Петербурга, за исключением Адмиралтейского – здесь было зафиксировано увеличение стоимости «квадрата» на вторичном рынке примерно на 1 000 рублей. Наиболее дешевое предложение по-прежнему присутствует в Красносельском и Фрунзенском районах. Дороже всего квадратный метр стоит в Центральном районе.
Инвесторы возвращаются на рынок
Любопытно, что в мае-июне этого года на рынок недвижимости постепенно начали возвращаться инвесторы. Сначала появились единичные покупатели-инвесторы, а в июне появились предложения о продаже купленных до кризиса или в кризис с инвестиционными целями объектов, отмечают в АРИН.
Эту тенденцию подтверждает и шеф-редактор еженедельника «Недвижимость и строительство Петербурга» Дмитрий Синочкин. «Есть экспертные оценки, которые говорят о том, что инвесторы, вроде бы, начинают возвращаться. По крайней мере, мы получили такую оценку от директора ЛенСпецСМУ, который говорил о том, что по отдельным объектам появились частные инвесторы».
Тем не менее таких смельчаков пока очень немного, и спрос на жилье восстановить это не поможет. «Жилье в качестве привлекательного вложения может быть только в том случае, если оно гарантировано дальше будет дорожать или, по крайней мере, не будет дешеветь. Сегодня гарантий никто дать не может», — объясняет господин Синочкин.
Можно упасть еще на 20%
Несмотря на падение спроса, застройщики отказываются снижать цены, аргументируя это высокой себестоимостью строительства. Если цена квадратного метра упадет ниже этого значения, застройщику станет просто невыгодно продавать квартиру. Как пояснил нашей редакции Дмитрий Синочкин, определенно назвать себестоимость сложно, однако можно предположить, что она находится чуть ниже уровня, по которому строители готовы продавать жилье властям в рамках городской социальной программы (т.е. примерно на уровне 40-50 тыс. рублей за квадратный метр). Получается, что теоретически, если ситуация на рынке сложится крайне неблагоприятная, первичный рынок может потерять еще около 20%.
Впрочем, сам господин Синочкин снижения в ближайшее время не ожидает, призывая «не мерить среднюю температуру по больнице». Квартиры одних стройкомпаний продаются хорошо и цены на них относительно стабильны, а есть такие проекты, квартиры в которых не стоят и рубля — они все равно никогда завершены не будут. «Рынок будет по-прежнему неровным, но для дальнейшего значительного снижения цен причин я не вижу», — заключает Синочкин.
В то же время эксперты АРИН и агентства «Бенуа» полагают, что снижение пока что будет продолжаться:
«В июле следует ожидать дальнейшего снижения цен на 1% – 3%, — прогнозирует Владимир Спарак из АРИН. – Общее снижение стоимости «квадрата» за третий квартал 2009 года составит порядка 5%».
«На сегодняшний день могу сказать, что до начала зимы можно будет наблюдать корректировку, может она не будет такой сильной, которая наблюдалась у нас в течение первого полугодия, но то, что она будет происходить, это точно», — предполагает эксперт «Бенуа» Дмитрий Щегельский.