Более 9 месяцев кризиса позади… Как выясняется, за это время россияне умудрились сберечь имевшиеся до кризиса накопления и не потерять надежду на отечественную валюту. Но зато стали значительно меньше доверять банкирам. Редакция «В кризис.ру» попробовала понять, с чем связана бережливость россиян и чем может обернуться недоверие к родной банковской системе.

Отложили на день еще более черный

Согласно данным общероссийского исследования, проведенного Фондом «Общественное Мнение», в кризис россияне предпочли не растрачивать сбережения, сделанные в «сытые годы». По сравнению с началом 2008 г. число людей, признавшихся, что имеют определенные личные накопления , даже незначительно выросло. Так, например, в 2006-2008 г. о наличии сбережений говорили 21-25% россиян. В то время как в кризисные 2009 г. деньги откладывают 25-27% опрошенных. Для сравнения, в кризис 1998-1999 г. число имеющих сбережения россиян сократилось более чем в 2 раза – с 21 до 10%.

«Трудно говорить о какой-то принципиальной динамике — доля сберегателей колеблется вокруг четверти россиян. Все колебания ряда происходят в пределах статистической погрешности, — пояснила в интервью «В кризис.ру» директор проекта «Человек и деньги» ФОМ Людмила ПРЕСНЯКОВА. — Если говорить о тенденции, то она заключается в том, что люди не стали принципиально менять своих стратегий обращения с деньгами — нет ни «сберегательного» бума, ни потребительского. Непредсказуемость будущего вероятно, заставляет людей более осторожно относится к деньгам, в том числе и к их тратам».

Кроме того, по словам госпожи Пресняковой, за последний годы потребительский бум несколько удовлетворил потребности людей во всякого рода товарах «инвестиционного» типа, так что именно в кризис появилась возможность отложить средства. «Во что сейчас вкладывать средства? В пятый телевизор? В еще более новую мебель? Финансовые инвестиционные инструменты россиянами освоены очень плохо, поэтому сбережения, скорее всего, осуществляются в деньгах».

«Во что сейчас вкладывать средства? В пятый телевизор? В еще более новую мебель? Финансовые инвестиционные инструменты россиянами освоены плохо, поэтому сбережения осуществляются в деньгах»

Другие эксперты связывают подобную тенденцию прежде всего с опасениями россиян относительно будущего страны:

«Тяга к сбережениям объясняется неопределенностью относительно будущего. Люди не понимают, насколько можно ожидать восстановления и насколько можно рассчитывать на те доходы, которые есть сейчас. Соответственно, те, кто продолжает работать, могут позволить себе осуществлять накопления на черный день, чтобы быть подготовленными к любым возможным ситуациям», — объясняет ситуацию начальник отдела анализа рынка акций инвестиционного банка «КИТ Финанс» Мария КАЛЬВАРСКАЯ.

«Тяга к сбережениям объясняется неопределенностью относительно будущего. Те, кто продолжает работать, могут позволить себе осуществлять накопления на черный день»

«Когда доходы населения падают, нет стабильной ситуации на рынке труда, по-прежнему растет безработица, достаточно сложно было бы не ждать некоего сжатия потребления со стороны населения», — добавляет аналитик ФК «Открытие» Ольга НАЙДЕНОВА.

Деревянный, но родной рубль

Еще одна любопытная и весьма позитивная тенденция, подмеченная социологами из ФОМ, – вера в рубль, которую не смогла поколебать даже 30% девальвация отечественной валюты. После некоторого снижения осенью-зимой 2008-2009 гг. число россиян, доверяющих родной валюте, вновь восстановилось на докризисный уровень.

Руководитель исследования Людмила Преснякова видит сразу несколько причин такой безграничной преданности отечественной валюте. «Большинство населения имеет дело в повседневной жизни с рублем, а не с валютами, поэтому им особенно не из чего выбирать. В последние годы, когда рубль рос, и когда все вокруг в рублях, все цены и все зарплаты, люди более менее привыкли к тому, что рубль — это мера измерения здешняя, — рассказывает госпожа Преснякова. – Доллар, наоборот, падал, что разрушало доверие к нему. Сейчас оно тоже быстро не восстановится, так как непонятно, что будет с долларом и Америкой».

Кроме того, финансовая грамотность россиян чрезвычайно низкая. Большинство населения не понимает экономической природы валютных колебаний и не может прогнозировать их, считает Людмила Преснякова. Доверие к валюте больше связано с доверием к действующему курсу. «Это своего рода индикатор доверия экономике и власти, проявление ощущения, что все еще не так плохо. У нас почти 60% населения вообще не следят за курсами валют, они просто не знают, что доллар вырос на 2 рубля или снизился. Зато они знают, что рубль не упал в 4 раза, как это было в 98. Значит, пока все еще спокойно, рублю можно доверять», — заключает госпожа Преснякова.

«У нас почти 60% населения вообще не следят за курсами валют. Они знают, что рубль не упал в 4 раза, как это было в 98. Значит, пока все еще спокойно, рублю можно доверять»

Россияне, имеющие сбережения, достаточно чутко реагируют на изменение курса доллара, возражает специалист по финансовому сектору компании «Атон» Светлана КОВАЛЬСКАЯ. «В конце прошлого года граждане активно перекладывались из рублей в валюту. Доля валютных депозитов возросла с 13% до 32%. С другой стороны, во втором квартале, как только курс доллара стабилизировался и начал понемногу снижаться, эта тенденция прекратилась. Постепенно, хотя не такими резвыми темпами, доля валютных депозитов начала снижаться, а рублевых – расти», — отмечает госпожа Ковальская.

При этом, по мнению экспертов, в случае новой дестабилизации на валютном рынке, россияне отреагируют достаточно оперативно – естественно, не в пользу родной валюты. «С одной стороны, естественно, сейчас доверие к рублю больше и выше, чем оно было осенью прошлого года или в начале этого. Но по-прежнему все достаточно осторожно к нему относятся, особенно учитывая разговоры о второй волне, новом витке девальвации и возможном ухудшении ситуации», — добавляет Мария Кальварская из «КИТ Финанс».

«Естественно, сейчас доверие к рублю выше. Но люди по-прежнему достаточно осторожно к нему относятся, особенно учитывая разговоры о второй волне, новом витке девальвации и возможном ухудшении ситуации»

Хрупкое доверие к банкам

При всем при этом, по данным исследований ФОМ, доверие к российской банковской системе за время кризиса только еще больше снизилось. Впрочем, как рассказала «В кризис.ру» руководитель проекта «Человек и деньги» Людмила Преснякова, банки и до кризиса не считались в нашей стране достаточно надежным вложением средств.

Тотальной паники среди россиян сегодня не наблюдается, подчеркивает социолог. Во многом доверие к банкам поддержал тот факт, что им удалось устоять во время осеннего кризиса ликвидности. Однако доверие это очень хрупкое, так что в случае, если вторая волна кризиса все же накроет банковскую систему, люди вполне могут броситься забирать свои сбережения со счетов. «Вероятность такая есть, и немаленькая», — предупреждает госпожа Преснякова.

«Доверие к банкам сегодня очень хрупкое, и вероятность, что при массовом возникновении у банков проблем люди так же массово бросятся изымать оттуда свои сбережения, есть, и немаленькая»

«С сентября по ноябрь прошлого года мы наблюдали отток денежных средств из банков, — приводит статистику Светлана Ковальская из компании «АТОН». — В сентябре было изъято 1,5% депозитов, в октябре 6%, в ноябре 0,2%. Начиная с декабря и в текущем году, начался приток депозитов (хотя это отчасти была переоценка валютных депозитов)».

По мнению госпожи Ковальской, в случае наступления второй волны кризиса, отток денежных средств может возобновиться. Причем для банковской системы это может иметь весьма негативные последствия. «Даже незначительный отток депозитов для банков является достаточно чувствительным, потому что этот источник фундирования (розничные депозиты) для банков играет действительно ключевую роль. Чтобы заместить эти уходящие депозиты, банки начинают переходить на другие варианты, например, на финансирование от ЦБ. Но такое финансирование сейчас очень дорогое, поэтому для банков эта ситуация очень некомфортная и неприятная».

«Даже незначительный отток депозитов для банков является достаточно чувствительным. Розничные депозиты для банков играют действительно ключевую роль»

В то же время Мария Кальварская из «КИТ Финанс» смотрит на проблемы банковской системы с куда большим оптимизмом. «Второй волны, такой, как была первая, в банковском секторе не будет. Финансовые власти за ситуацией сейчас наблюдают и готовы к возможному ухудшению ситуации. Причинами для повальных тенденций обнулять свои счета для Россиян не так много, такое развитие событий не стоит рассматривать».

По ее мнению, люди сами почувствуют на себе предстоящее банкротство банка и, возможно, успеют принять соответствующие меры. «Сперва вкладчики на себе ощущают, что не вовремя проводятся платежи, что они что-то не могут получить. И только потом уже следует официальное заявление о банкротстве. На самом деле не негативная новость послужит причиной для того, чтобы бежать забирать свои вклады из банков, а наоборот», — считает госпожа Кальварская.

«Сперва вкладчики на себе ощущают проблемы банка, и только потом следует официальное заявление о банкротстве. На самом деле не негативная новость послужит причиной для того, чтобы бежать забирать свои вклады из банков, а наоборот»

Достаточно позитивно перспективы российской банковской системы оценила и Ольга Найденова. «В последнее время нет ощущения того, что доверие к банковской системе совершенно утеряно. Важную роль в этом сыграла определенная информационная политика. Раньше мало кто подозревал о системе страхования вкладов, о том, что вклады в банках это достаточно надежное средство для сохранения сбережений», — поделилась своим мнением аналитик ФК «Открытие». В то же время, по словам госпожи Найденовой, нельзя исключать, что в случае второй волны проблем в банках люди побегут забирать свои деньги со счетов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *