«В кризис.ру» продолжает серию интервью с руководителями фирм, которым удается добиться успехов в непростой экономической ситуации. О том, как в кризис оптимизировать затраты, «В кризис.ру» рассказал Захар Иванов, генеральный директор туристической компании Alliance Travel.

— Как начался Ваш путь в качестве предпринимателя?

— 7 лет назад, во время учебы в институте, я стал работать в туристическом агентстве. Меня привлекал этот бизнес. Немного поработав, я понял суть бизнес-процессов и через некоторое время решил открыть свою компанию. Тогда, в 2003 году, в первую очередь было важно владеть необходимой информацией, знать, куда и с чем идти. Еще на тот момент были очень важны связи.

— Как кризис сказался на вашей компании?

— Во-первых, мы пересмотрели все статьи затрат – телефон, интернет, реклама. Таким образом нам удалось оптимизировать затраты, при этом не снижая заработную плату сотрудникам. Также мы пересмотрели цены на наши туры. Во-вторых, повышение курса евро, в общем-то, очень положительно отразилось на нас. Ведь цены для иностранных туристов оцениваются в евро, а расходы у нас в основном в рублях. Может, чуть меньше стало туристов, но на прибыльности это практически не сказалось. Также мы ужесточили требования к менеджерам, произошла некоторая ротация в одном из отделений нашей компании. И это положительно сказалось на качестве работы.

— Какие качества сейчас особенно важны для людей в бизнесе?

— Главное – это не бояться кризиса и предпринимать четкие действия. Сейчас особенно важны креативность, способность к нестандартному подходу, обучаемость и обдуманность действий.

— Чем отличается наемный сотрудник от предпринимателя?

— Наемный сотрудник получает зарплату, предприниматель — прибыль. Я думаю, не все способны к предпринимательской деятельности. Есть просто хорошие исполнители. На самом деле, иногда лучше работать «на дядю», ведь это будет гораздо более оправдано по трудозатратам и доходам.

— Возможно ли начать бизнес с нуля?

— В туристическом бизнесе сейчас это практически нереально. Можно прогнозировать, что это будет пустая трата времени. Турагентств очень много, сразу будут необходимы серьезные связи, какие-то вложения. Сейчас ситуация совсем не такая, как, например, 6 лет назад. Но в целом существует много способов начать бизнес без особых вложений. Например, интернет дает массу таких возможностей. У нас практически неразвиты, например, системы электронных платежей. Мы чуть ли не первая турфирма, которая стала их применять.

— Что приобретает и что теряет человек, начавший свой бизнес?

— Приобретает огромную постоянную головную боль. Шутка. На самом деле – прежде всего, ответственность в решении любых вопросов. Конечно, получает оплату своих усилий. Предприниматель может выбирать удобный для себя график работы. Честно говоря, я не чувствую никаких потерь. Мне нравится ходить на работу в мою фирму.

А приобретений, наоборот, очень много. Я получил и получаю очень разносторонние знания – в бухучете, в юридических вопросах. Кругозор, конечно, очень расширяется. Если ты наемный сотрудник, то ты работаешь в какой-то условно узкой сфере. Если ты владелец бизнеса, то кругозор расширяется сам собой и постоянно.

— Начинаете ли Вы сейчас какие-то новые проекты?

— Да, начинаем. Сейчас у нас идет активное сотрудничество с администрацией города – это будет совместный проект. Как раз в этом году мы хорошо изучили наших конкурентов, обновили сайт, сформировали наши новые предложения. В целом кризис сказался на нас положительно.

— А не страшно? Не думаете, что кризис затянется надолго?

— Мне все равно. И мне вообще непонятно это слово. Люди всегда будут отдыхать, поэтому я не ощущаю, что кризис как-то сказывается на нашей работе.

Беседовала Лада Хео, «В кризис.ру»