Fitch Ratings 20 апреля понизило индивидуальные рейтинги двух крупнейших российских банков — Сбербанка и ВТБ. Рейтинг Сбербанка снижен с уровня C до C/D, рейтинг ВТБ – с C/D до D.

«Снижение индивидуальных рейтингов Сбербанка и ВТБ не говорит о снижении их кредитоспособности. Важно понимать, что индивидуальный рейтинг отражает риски банка как отдельно взятой структуры и не учитывает потенциал внешней поддержки, в данном случае – со стороны государства. Таким образом, снижение индивидуальных рейтингов можно рассматривать как отражение нашего мнения о том, что из-за ухудшения общеэкономической ситуации несколько возросла вероятность того, что этим банкам может потребоваться государственная поддержка», — пояснил в интервью редакции «В кризис.ру» старший директор Fitch Ratings в России Александр Данилов.

В то же время долгосрочные кредитные рейтинги были сохранены на прежнем уровне BBB. Прогноз остается негативным. «Подтверждение долгосрочных рейтингов этих двух банков отражает высокую вероятность предоставления поддержки со стороны правительства России в случае необходимости. «Негативный» прогноз по рейтингам  обусловлен потенциалом дальнейшего понижения рейтингов в случае еще одного понижения странового рейтинга Российской Федерации», — добавил господин Данилов.

Чтобы разобраться в том, что означает снижение рейтингов для вкладчиков крупнейших банков и для граждан страны в целом, в этом материале редакция «В кризис.ру» публикует подробное объяснение на эту тему и актуальные сегодня рейтинговые таблицы стран и банков.

Что такое рейтинговые агентства?

Рейтинговые агентства занимаются оценкой платёжеспособности эмитентов (либо государств и регионов), исследованием качества их деятельности, анализом возможных рисков для инвесторов. Всего в мире более 100 подобных агентств, однако наиболее авторитетными считаются Standard&Poor’s (S&P), Fitch Ratings и Moody’s.

Существуют различные виды рейтинговых оценок. Наиболее распространенный — кредитный рейтинг. Помимо этого агентства присваивают и другие рейтинги. Так, например, существует целый ряд специальных отраслевых рейтингов. Для оценки ситуации в банковском секторе наиболее значительными являются индивидуальный рейтинг и долгосрочный кредитный рейтинг.

Индивидуальный рейтинг

Индивидуальный рейтинг (рейтинг финансовой устойчивости банка) оценивает подверженность банка рискам и является мнением агентства относительно вероятности возникновения значительных трудностей, в результате которых банку потребуется поддержка.

Для индивидуального рейтинга используется следующая шкала:
A — Исключительно устойчивый банк;
B — Устойчивый банк, в отношении которого отсутствуют существенные факторы обеспокоенности;
C — Достаточно устойчивый банк, которому, в то же время, свойственны один или более факторов, вызывающих обеспокоенность;
D — Банк, которому свойственны определенные недостатки, связанные с внутренними и/или с внешними факторами. Существуют опасения относительно его прибыльности, прозрачности и устойчивости баланса, клиентской базы и качества менеджмента, экономической среды или перспектив развития;
E — Банк, испытывающий очень серьезные трудности, и которому уже требуется или, скорее всего, потребуется внешняя поддержка.

Помимо указанных пяти уровней рейтингов возможно присвоение рейтингов на смежных уровнях: A/B, B/C, C/D и D/E (Moody’s указывает промежуточные оценки знаками плюс и минус. Например: D+, D, D-).

Долгосрочные кредитные рейтинги

Агентства подразделяют выставляемые ими рейтинги на 2 категории — инвестиционного и спекулятивного класса.

Рейтинги инвестиционного класса:

AAA: эмитент обладает исключительно высокими возможностями по выплате процентов по долговым обязательствам и самих долгов;
AA: эмитент обладает очень высокими возможностями по выплате процентов по долговым обязательствам и самих долгов;
A: возможности эмитента по выплате процентов и долгов оцениваются высоко, но зависят от экономической ситуации;
BBB: платежеспособность эмитента считается удовлетворительной.

Рейтинги спекулятивного класса:

BB: эмитент платёжеспособен, но неблагоприятные экономические условия могут отрицательно повлиять на возможности выплат;
B: эмитент платёжеспособен, но неблагоприятные экономические условия вероятнее всего отрицательно повлияют на его возможности и готовность проводить выплаты по долгам;
CCC: эмитент испытывает трудности с выплатами по долговым обязательствам и его возможности зависят от благоприятности экономических условий;
CC: эмитент испытывает серьёзные трудности с выплатами по долговым обязательствам;
C: эмитент испытывает серьёзные трудности с выплатами по долговым обязательствам, возможно, была инициирована процедура банкротства, но выплаты по долговым обязательствам все еще производятся;
SD: эмитент отказался от выплат по некоторым обязательствам;
D: был объявлен дефолт и агентство полагает, что эмитент откажется от выплат по большинству или по всем обязательствам.

Кроме того, между оценками AA и B могут быть промежуточные оценки, обозначаемые знаками плюс и минус (например, BBB+, BBB и BBB-).

Немного иную шкалу использует рейтинговое агентство Moody’s: Ааа – наибольшая надежность. Aa, A, Baa – приемлемый уровень риска. Ba,B – высокий уровень риска. Caa, Ca – очень высокий уровень риска. Самый низкий рейтинг – C. Вместо знаков плюс и минус Moody’s использует цифры (например, BBB+ соответствует Baa1, BBB соответствует Baa2, BBB- соответствует Baa3).

Наряду с присвоением оценки рейтинговые агентства указывают также прогноз изменения рейтинга в ближайшие два-три года: Позитивный прогноз — возможно повышение рейтинга. Негативный прогноз — возможно понижение рейтинга. Стабильный прогноз — рейтинг скорее всего останется неизменным. Развивающийся прогноз — возможно как повышение, так и понижение рейтинга.

Суверенный кредитный рейтинг

Долгосрочный кредитный рейтинг используется также для оценки платежеспособности отдельных государств и регионов.

С начала кризиса российский кредитный рейтинг уже несколько раз пересматривался в сторону понижения. Последний раз это произошло в феврале – тогда Fitch понизило долгосрочный рейтинг РФ с BBB+ до BBB, вплотную приблизив рейтинг нашей страны к спекулятивному классу. При этом прогноз по-прежнему остается негативным.

Выше C/D рейтинги не поднимаются

Памятуя о мрачных прогнозах вице-премьера Алексея Кудрина, главы Альфа-банка Петра Авена и главы Сбербанка Германа Грефа о возможном крахе отечественной банковской системы, редакция «В кризис.ру» решила сравнить кредитные и индивидуальные рейтинги ведущих российских банков.

Как выясняется, Сбербанк вполне оправдывает свое звание самого надежного банка в России. Выше C/D индивидуальный рейтинг не поднимается ни у одного банка. Подавляющее большинство имеет индивидуальный рейтинг D. Серьезную озабоченность вызывают также и низкие кредитные рейтинги значительного числа банков.

В Fitch успокаивают: в условиях мирового финансового кризиса подобная ситуация отнюдь не уникальна. «Многие банки, даже в развитых западных экономиках, переживают сейчас не лучшие времена, и, несмотря на то, что рейтинги их кредитоспособности могут оставаться высокими (из-за поддержки со стороны государства), на индивидуальной основе (без учета такой поддержки) их финансовая устойчивость более уязвима. В качестве примеров можно привести Royal Bank of Scotland plc, чей долгосрочный рейтинг дефолта эмитента AA-, а индивидуальный рейтинг – E (т.е. ниже, чем у ВТБ и Сбербанка), или Commerzbank AG (А+ и  D/E, соответственно)», — рассказал Александр Данилов.

По мнению главного экономиста УК «Финам» Александра Осина, рейтинговые агентства во многом нагнетают ситуацию. «По моему мнению, сейчас рейтинговые компании соревнуются, кому послабее рейтинг поставить. Неудивительно, что Fitch решила перестраховаться и сейчас ставит рейтинги из запаса. Если помните, их очень долго ругали за то, что они проворонили ипотечный кризис. С другой стороны, если бы они стали кричать о рисках, то тогда бы разорились — у них просто не было бы клиентов. Рейтинговые агентства в данном случае — жертвы обстоятельств, они понижают сегодня рейтинги банкам, чтобы им самим потом не было хуже».

При этом эксперт «Финама» не исключает возможности пересмотра суверенного кредитного рейтинга России. По его мнению, объективных причин для этого достаточно. «Мы в данном случае балансируем между двумя противоположными факторами. С одной стороны, мы обеспечены ресурсами и в долгосрочной перспективе они имеют шанс фундаментального роста, что до конца еще, я думаю, не оценено. Ну а с другой стороны, наша экономика закредитована и отражает общеевропейскую тенденцию. И это, безусловно, очень негативный фактор, который может повлиять на пересмотр суверенного рейтинга», — рассказал господин Осин.

Карина Белоусова, Георгий Нигилевский, «В кризис.ру»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *