Женщины переживают финансовый кризис легче, чем мужчины, выяснили ученые из Кембриджского университета. Как пояснил газете The Financial Times руководитель исследования Брендан Барчелл, данная ситуация объясняется распространенным представлением о мужчине как о «добытчике», из-за которого ему сложнее свыкнуться с мыслями о возможном увольнении и пережить потерю работы. Корреспондент «В кризис.ру» выяснила, насколько данная тенденция актуальна для России. Действительно ли русская женщина «в горящую избу войдёт и коня на скаку остановит»?

Мужа уволили? Ступайте на работу сами!

В самый разгар кризиса и всеобщей паники, осенью, глава Института им. Сербского Татьяна Дмитриева дала женщинам несколько практических советов, что им нужно делать, если мужья остались без работы. По ее словам, в кризис женщинам лучше не пилить своих супругов, потерявших работу, а всячески поддерживать их. Жене нужно попытаться объяснить уволенному мужу, что потеря работы — это возможность побыть с детьми, отдохнуть и набраться сил. Чтобы сохранить семью, для женщины будет лучше «проявить тактичность и женскую мудрость» и самой пойти зарабатывать. «Над мужчинами нельзя смеяться, их нельзя пилить, их нужно поддерживать, им нужно помогать, к ним нельзя предъявлять требования», — посоветовала г-жа Дмитриева.

«В кризис женщинам лучше не пилить своих супругов, потерявших работу, а всячески поддерживать их. Жене нужно попытаться объяснить уволенному мужу, что потеря работы — это возможность побыть с детьми, отдохнуть и набраться сил»

Всё это главный психиатр РФ объяснила тем, что мужчины по своей природе тяжелее переживают потерю социального статуса, нежели слабый пол. «В кризис роль женщины резко вырастает», поясняет Татьяна Дмитриева. Жене нужно сделать так, чтобы мужчина увидел плюсы в своей неожиданной свалившейся на него безработице. И «если женщина хочет сохранить семью, она должна в случае потери работы мужем встать на его замену. Пройдет время, и муж найдет работу еще лучше, но очень важно, чтобы семья на фоне этих проблем не потеряла свою спаянность и любовь», — подчеркнула глава Института им. Сербского.

Женские интернет-сообщества ответили на рекомендации Дмитриевой волной негодования. Вот пример такого маленького женского бунта (орфография и пунктуация авторов сохранены):

Orjuha:
«…
Над мужчинами нельзя смеяться, их нельзя пилить, их нужно поддерживать, им нужно помогать, к ним нельзя предъявлять требования, надо почаще проявлять «женскую мудрость»… Если мужчина пьет, его надо пожалеть, если бьет — покопаться в себе, и понять, что ты не так сделала, если он не работает — больше  работать самой, если не любит собственных детей — мягко увлечь его идеей воспитания и всячески способствовать установлению контакта, если изменяет — опять-таки, покопаться в себе и стать для него самой лучшей… Или просто мудро оставить все, как есть и ни в коем случае не пилить и не укорять. Только один вопрос возникает — тогда на фига он нужен, этот цветочек сахарный? Если все проблемы надо решать самой и ни слова лишнего, чтоб не расстроить?  Нормальных мужиков и пилить не надо. Тем более, если они нормальные, то они всё промеж ушей пропускают — сами знают, чего делать, а чего нет. А вот этих трепетных мы уже вырастили несколько миллионов. Они и живут меньше, и болеют чаще, и психика у них тоньше,  и выносливости никакой, и чуть что — импотенция и депрессия. Да, напортачили мы что-то, девочки. И вот эта психиатресса в том числе.
…»

lvoropaeva:
«…
Да, девушки, многие мужчины — в напряге: разлеглись по диванам — кто с газетой и книжкой, кто — с видео, кто — с ноутом, в котором «стрелялки» и порно, и переписка всякая интимная с искательницами одноразового использования их члена, а кто- и с пивчагой, или с чем покрепче…

Мужчины, ау! Стэнд ап с дивана! Рот — до ушей, грусть-тоску — в сад! Поймите, что если вы будете нас радовать, то всё будет: мы дадим вам такие крылья, такие силы…что вы не только новую работу найдёте или свой бизнес афигенный откроете, но и великие прорывы совершите в области всех видов наук и искусств, ага! Ведь в ваших судьбах всё зависит от нас, поймите! А нам нужно лишь одно: чувствовать себя любимыми».
…»

Женщины давно взяли на себя мужские роли

Женщины не ноют, они возмущаются. Хотя возмущение в данном случае – лишь побочная реакция. На самом деле представительницы слабого пола всё сделают сами, если потребуется: и денег заработают, и детей воспитают, и о себе не забудут. Об это в один голос говорят и психологи, и социологи.

«С давних времен предназначение женщины состояло в сохранение семьи и племени. Вся деятельность, обеспечивающая выживание, по сути, находилась в сфере ответственности женщины»

Как отмечает НЛП-тренер Московского центра НЛП Сабина КУЛИЕВА, с давних времен предназначение женщины состояло в сохранение семьи и племени. Вся деятельность, обеспечивающая выживание, по сути, находилась в сфере ответственности женщины. Роль мужчины в данном случае рассматривалась как роль воина, который в любой момент был готов пожертвовать жизнью ради жизни своей семьи.

«Мужской и женский тип развивался двумя параллельными, но разными путями. Если женский формат был направлен изначально на подержание социальных связей, всевозможную эмоциональную поддержку, то мужской тип был ориентирован именно на агрессию, направленную во внешнюю среду, которая в своем выражении влияет на несколько вещей. В свою очередь, это вызывает повышенную опасность для мужчины. И если он встречает такого же противника во внешней среде, он чаще всего отступает.

Женщина намного меньше, чем мужчина, находится в зависимости от социальной оценки. Это всё я говорю по отношению к среднестатистической женщине, которая растит и воспитывает детей и является опорой и поддержкой для семьи. Это формировалось веками. Если вспомнить историю страны за 120 лет, то получается, что у нас ни одно поколение не проходило без того, чтобы женщина не брала на себя мужские роли. Революция 1905 года, война с Японией, революционная ситуация 1914 года, первая мировая война, гражданская война, период коллективизации, потом НЭП, раскулачивание, репрессии, война с Монголией, война с Финляндией, Вторая мировая – всё это время выбывших мужчин, время, когда женщине приходилось брать на себя мужские обязанности и использовать не совсем характерные для нее способы выживания. На мой взгляд, в нашей стране эмансипированность женщин определена в первую очередь тяжелыми историческими предпосылками. Женщины были вынуждены брать на себя мужские роли», — отмечает Кулиева.

Доцент факультета психологии СПбГУ, кандидат психологических наук Наталья ХОДЫРЕВА убеждена, что мужчин стоит привлечь к хозяйству, хотя бы к минимальным делам, ведь далеко не все женщины могут успеть всё и сразу:

«Нынешний кризис коснулся первичного рынка труда, что может стать неожиданностью для мужчин в высококвалифицированном секторе труда. Для превенции саморазрушающего поведения мужчин стоит готовить их к последствиям глобальных кризисов, к перманентным перерывам в работе, дауншифтингу, но это справедливо и для женщин на высоких позициях. Традиционно большая часть мужчин не участвует в делах по быту и воспитании детей, поэтому женщины вынуждены перерабатывать в домохозяйстве. И качество их жизни от этого страдает, что указывает их низкая продолжительность жизни по сравнению с японками и шведками и Европой в целом. Когда женщины отказываются выполнять традиционные функции (из-за перегрузок, из-за желания более высокого качества жизни), которые от них всегда ожидало общество, то это видно по бездомным детям и брошенным больным и пожилым людям. Вывод, который стоит из этого сделать — привлекать мужчин к выполнению экономики заботы, заботе о других и обслуживанию себя, по крайней мере. Надо, чтобы рабочее место и женщины, и мужчины учитывало, что у них есть еще семейная жизнь. Такое направление дружественного к родителям и семье места работы уже реализуется в Скандинавии».

Историческая миссия женщины – преодолеть кризис

Кстати, и опыт борьбы с кризисом у прекрасной половины человечества уже тоже имеется. По мнению известного петербургского социолога Романа МОГИЛЕВСКОГО, женщины сыграли большую роль в преодолении кризиса 1998 года и вообще в становлении экономики, а именно сегмента малого и среднего бизнеса.

«Сейчас женщины погружены в политику и уходят в политическое пространство. Они более склонны давать кризису политическую или макроэкономическую оценку. Мне кажется, что в стремлении к конкретной, повседневной практике по преодолению кризисных явлений заключается некая историческая миссия женщины. И если потом кризис меняет нас, то опять-таки – это заслуга женщин, которые не столько изобретали критическую составляющую и воображение, сколько конкретно понимали, что нужно бороться за каждого отдельного члена семьи. Женщине в этом смысле помогают двигаться исторические инстинкты.

Также необходимо помнить об образе жизни наших женщин. Например, в сельском хозяйстве у нас много женщин и совсем мало мужчин. То есть особенность заключается в том, что женщина до сих пор у нас — соль земли, если можно так сказать. Если в крупных мегаполисах женщины занимают крупные места в офисном хозяйстве, то в целом по России еще много женщин, которые ведут, скажем так, натуральное хозяйство. Поэтому нашим дамам легче противостоять угрозам, идущим из финансового сектора. Это такая особенность социально-экономического положения женщины. В России представители слабого пола зачастую работают в так называемых «мужских отраслях», чего нет в других странах. Это и создает для нее потенциал и импульс к тому, чтобы преодолевать сложности.

«Все исследования говорят о том, что женщина и живет дольше, и заболевает реже, к стрессам она более устойчива. Мужчина же больше склонен к стрессам, к тому, чтобы в определенные моменты чувствовать тревогу и свою ненужность»

К тому же все исследования говорят о том, что женщина и живет дольше, и заболевает реже, к стрессам она более устойчива. Мужчина же больше склонен к стрессам, к тому, чтобы в определенные моменты чувствовать тревогу и свою ненужность. Мужчина – добытчик, ему иногда не хватает воли и способности контролировать свои стратегии и воображение и бороться со всевозможными тревогами».

Берегите друг друга!

Сабина Кулиева советует тем семьям, в которых муж оказался без работы, пытаться обсуждать сложившуюся проблему. «Самое пагубное, что можно сделать в такой ситуации – это бросаться грудью на все амбразуры, как Павлик Морозов. Это совершенно проигрышный вариант поведения и очень амбициозный. Никто из нас не может всё. Нужно собрать семейный совет и понять, какие есть реальные финансовые и материальные ресурсы в семье, как они могут быть распределены и сколько есть времени на поиск работы. Возможно, понадобится временное перераспределение обязанностей. Я подчеркиваю — временное, потому что для мужчины выполнение женских функций не является стимулирующим с точки зрения его личностного сознания».

Наталья Ходырева также подчеркивает, что очень важно поддержать друг друга в сложившейся сложной ситуации. «Но важно, чтобы и мужчины поддерживали женщин, которые потеряли работу в кризис и разделяли с ними обязанности по дому».

Карина Белоусова, «В кризис.ру»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *