Общее число абортов и абортов на поздних сроках беременности резко возросло во время кризиса. Таковы результаты опроса петербургских медицинских центров, занимающихся деторождением. Опрос 17 учреждений провела редакция «Вкризис.ру».

В Совете Федерации уже рассматривают новый законопроект, по которому многодетным женщинам (трое и более детей) государство будет платить зарплату. По словам Валентины Петренко, председателя комитета СовФеда по социальной политике и здравоохранению, президент Дмитрий Медведев положительно оценил такую инициативу. Сама же Валентина Петренко считает, что закон актуален из-за роста числа абортов в кризис.

В петербургском Комитете по здравоохранению нам сообщили, что никакого увеличения числа абортов нет, наоборот, женщины стали реже прерывать беременность. Результаты нашего опроса медицинских центров прямо противоположны — в 10 из 17 опрошенных медучреждений персонал отметил резкое увеличение числа абортов, и, особенно абортов на поздних сроках беременности.

Денег нет – ребенок не нужен

Впрочем, и общероссийские косвенные данные говорят об увеличении интереса к абортам. В поисковой системе Яндекс в кризисное время про аборты стали запрашивать в 10 раз чаще, чем раньше. По статистике Яндекса, еще в ноябре 2008 года, когда кризис только начинался, слово «аборт» запрашивали 560 тысяч раз, что на 507 тысяч больше, чем среднемесячные показатели докризисного периода. А словосочетание «прерывание беременности», в свою очередь, запросили 110 тысяч раз, что на 98 тысяч больше, чем в октябре.

«По статистике Яндекса, в ноябре 2008 года слово «аборт» запрашивали 560 тысяч раз, что на 507 тысяч больше, чем среднемесячные показатели докризисного периода»

Если открыть Живой Журнал и ввести в строку поиска, к примеру, «аборт из-за кризиса» тут же выскочат десятки комментариев разных пользователей на эту тему. К примеру: «Пришла сегодня на очередной прием в женскую консультацию. Скучающая гардеробщица, отложив вязание, грустно показывает мне на несколько сиротливых пальтишек в окружении пустых крючков. — Вот уже который день такое — все беременные кончились, убежали аборты делать, кризис ведь. Последние, кто до кризиса успел, постепенно убывают, переходя в разряд мам, а новых как-то и нету.

Сообщение с женского форума: «Еще год назад мечтали о ребенке, а теперь меня уволили с работы, а у мужа проблемы с бизнесом начались. Мы с ним подумали, что, наверное, стоит пока не рожать… Я была на 3 –ем месяце»…

Более того, огромное количество пользователей реально озабочены этой проблемой и посвящают объемные посты только одной теме – влияние кризиса на рождаемость.

Будущих мам запугали

Юлия Маленок, директор по развитию бизнеса петербургской клиники НЕО-МЕД утверждает, что увеличение числа абортов, прежде всего, связано с минимальной социальной помощью государства беременным и родившим женщинам: «В настоящее время женщина может себе позволить родить, если у нее есть муж, зарабатывающий в месяц не менее 50 000 рублей.

«В настоящее время женщина может себе позволить родить, если у нее есть муж, зарабатывающий в месяц не менее 50 000 рублей»

В связи с инфляцией такая сумма на семью из двух взрослых людей и малыша будет только увеличиваться. Молодые любящие пары не могут позволить себе завести ребенка».

По мнению госпожи Маленок, на прерывание беременности и без кризиса влияет множество факторов. «Многое еще зависит от сезонности, количества праздников, отпусков, осведомленности населения, а также социального, физического и психического благополучия». Сегодня распространение информации о кризисе очень запугало людей и они боятся идти на те шаги, которые могут как-либо повлиять на их финансовые расходы. «Мнительные люди подвержены запугиванию последствиями кризиса, которое исходит из СМИ. Рост цен, сокращения и урезание зарплаты может существенным образом повлиять на решение вопроса о прерывании беременности», — говорит представитель клиники.

Олег Рюмин, директор христианского центра семейного консультирования «Надежда» убежден, что экономический кризис просто хорошее оправдание для тех, кто не хочет брать на себя лишнюю ответственность: «Кризисы и тяжелые времена были в нашей стране всегда, но от этого дети не переставали рождаться. Изменилось главное – человеческое мышление. На протяжении столетий существовала определенная модель жизнеустройства, считавшаяся естественной. Женщина выходит замуж, рожает детей, а муж работает и обеспечивает семью. При этом не было никаких детских пособий и государственных проектов поддержки материнства. Сознание формировала духовность. Сегодня ее нет. Отсюда и подходящее «оправдание» в виде экономического кризиса».

«Сознание формировала духовность. Сегодня ее нет. Отсюда и подходящее «оправдание» в виде экономического кризиса»

Современный человек, по мнению Олега Рюмина, эгоистичен и стремится только к одному — получению материальных благ и удовольствий. «Когда у него на пути возникает преграда, то все средства хороши, чтобы избавиться от того, что может помешать «наслаждаться жизнью». К тому же, в нашем государстве аборт узаконен наряду с рождением, заключением брака, похоронами. Это такая же медицинская услуга, как и, например, удаление зуба, которую государство оплачивает по страховому полису. Человек же привык, что если это делает врач, значит, ничего плохого в этом нет. Таким образом, он снимает с себя ответственность за свои поступки и не пытается задуматься – а что происходит внутри него? Для государства и современной медицины плод в утробе матери не является человеком, следовательно, и аборт не рассматривается как убийство человека», — говорит медик-христианин.

«Младенцы в разбитых зеркалах» не помогут

Психотерапевт, ведущий психиатр  — нарколог клиники «Доктор Сан» Юрий Назаров объяснил корреспонденту «Вкризис.ру» проблему с психологической точки зрения: «Жизнь нельзя поставить на паузу и воспитание ребенка указывает нам на это с особой очевидностью. Аборты по социальным показаниям, то есть в силу невозможности родителей обеспечить безопасное и полноценное воспитание ребенка, к несчастью, нередки. Душа женщины в минуту принятия такого решения, безусловно, переполнена тревогой. Женщина негативно оценивает свои шансы на благополучный исход в обеспечении воспитания. Она непрерывно думает о будущем в мрачных тонах. После манипуляции возможно появление чувства стыда и вины».

По мнению психотерапевта, пропаганда против абортов, как и любая другая, может принести свои положительные результаты. «Только не надо рисовать младенцев в разбитом зеркале и натуралистичные подробности. Следует уважать чужой выбор. Хорошая профилактика абортов — это коллективная доброта к детям и забота о матерях. Лучшая — наличие любимого и любящего отца рядом».

Юлия Маленок, в свою очередь, уверена, что никакой пользы такого рода пропаганда не даст и не может дать. «Женщина не чувствует социальной защищенности со стороны государства в случае, если она родит. Единовременного пособия на ребенка при его рождении хватит только на месяц. Ведь нужно купить коляску, кроватку, распашонки, соски и прочее. Страховые выплаты на материнство ничтожно малы. Чем, по вашему, должна питаться кормящая мать? Материальное благополучие матери в связи с рождением ребенка падает в разы. А если она мать-одиночка, то женщина живет на грани бедности. Безусловно, учитывая всё это, никакие доводы не заставят женщину рожать».

Карина Белоусова, «Вкризис.ру»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *