Импортозамещение, о котором столько говорят в российских властных эшелонах, кажется, дошло и до фармацевтической отрасли. Несмотря на кризис, производители лекарств готовы вкладываться в выпуск отечественных антибиотиков.
Как уже сообщал «В кризис.ру», до 70% лекарств, потребляемых в России, доставляется из-за границы, а еще 10% производится на импортном сырье. С учетом темпов инфляции и произошедшей девальвации рубля, эксперты не исключают, что уже в ближайшее время цены в аптеках на эти 80% лекарств существенно вырастут – на 40-50%.
Альтернативный вариант для российского фармацевтического рынка может появиться к 2011 году. Управляющая аптечными сетями компания «Фармация» инвестировала 3,2 млрд. рублей в строительство завода по производству лекарственных препаратов в Великом Новгороде.
По официальному сообщению компании, завод по производству готовых лекарственных средств будет специализироваться на выпуске антибиотиков и гормональных препаратов для лечения тяжелых инфекций и интенсивной терапии. На начальном этапе годовая мощность предприятия составит приблизительно 18 млн. флаконов для внутривенного и внутримышечного применения. Предполагается, что впоследствии она повысится до 28-40 млн. флаконов в год. Согласно расчетам генерального директора «Фармации» Евгения Богданова, вложения должны окупиться в течение пяти лет. Выручка завода после выхода на проектную мощность должна превысить 2,4 млрд. рублей в год.
Наталья Евдокимова, бывший председатель комиссии по социальным вопросам петербургского ЗакСа, считает, что «это, безусловно, снизит инфляцию, сократит затраты на транспортировку и пошлины. Но качество? Если все будет как с нашими отечественными машинами, то не дай бог. Вообще же говорить о вытеснении импортных лекарств нашими можно тогда, когда государство будет вести правильную политику, — например, станет закупать сырье и лекарство для льготников у отечественных производителей. Все зависит от этого, от внутренней политики страны».
«Говорить о вытеснении импортных лекарств нашими можно тогда, когда государство будет вести правильную политику, — например, станет закупать сырье и лекарства для льготников у отечественных производителей» |
Наталья Зырина, врач-остеопат, член российского Союза остеопатии, полагает, что «спрос на лекарственную продукцию российского изготовления будет. Я думаю, это связано с ценовой политикой государства. Лекарства, сделанные в России будут и по цене более приемлемы, и увеличат конкуренцию зарубежным производителям. Вот только если говорить о качестве такой продукции, то хочется верить, что он будет на уровне этой замечательной идеи. Ведь, как известно, пока наши антибиотики уступают по качеству импортным».
Эксперты солидарны в одном: фармацевтическая отрасль приступила к реализации «антикризисной программы». Специалисты предполагают, что это как минимум поможет справиться с ценовым кризисом в аптеках. Кроме того, лекарства будут более доступны, в особенности это облегчит судьбу тяжело больных людей – а именно диабетиков и онкологических больных.
Стало быть, спрос на эту продукцию гарантирован. Остается надеяться, что ее качество пойдет следом за потребностями покупателей.
Анна Нечаева, «В кризис.Ру»