С середины января в глобальной сети Интернет появился сайт Федеральной службы по труду и занятости «Работа в России». Сайт содержит базу данных всех вакансий работодателей, зарегистрированных в службах занятости Российской Федерации.
Как рассказал в эфире радиостанции «Эхо Москвы» руководитель Федеральной службы по труду и занятости Юрий Герций, разработка сайта обошлась государству в 19 миллионов рублей. «Цифру я озвучивал 19 миллионов, я за нее отвечаю, потому что это стоимость всей той работы, которая была проведена с 2006 года. Я полагаю, что это очень маленькая цифра, которая вылилась в тот конечный результат, который мы сейчас имеем», — сказал Герций.
На данный момент в банке вакансий сайта почти 700 тысяч рабочих мест (694 065). Как заверяют чиновники, данные обновляются не реже двух раз в месяц, а все заявленные работодателями предложения проверяются специалистами Роструда.
Редакция «В кризис.ру» поспешила проверить эту информацию и решила познакомиться с сайтом «Работа в России» поближе. Мы выбрали 3 петербургских вакансии для людей разного социального статуса и позвонили по указанному телефону (для всех трех вакансий был всего один телефон, на котором работал только один оператор).
Жадность и сложное материальное положение заставили нас начать с наиболее привлекательной вакансии менеджера (№21129167), трудоустройство по которой сулило 165 000 рублей. Уточнив, свободно ли мы владеем датским языком, оператор дала телефон компании «Балтика», где на наш вопрос о возможности трудоустройства менеджером ответили коротко и ясно: «У нас вакансии менеджера нет».
[скачать запись телефонного разговора]
Умерив аппетиты, мы попробовали устроиться закройщиком за 20 000 рублей (вакансия №21128954). Выслушав нас, оператор объяснила: «К сожалению, компьютер выдает, что вакансии нет, видимо, на эту вакансию уже взяли человека».
[скачать запись телефонного разговора]
Отчаявшись найти работу не только за 165, но даже и за 20 тысяч рублей, мы выбрали вакансию кухонного рабочего (№21126832). Несмотря на то что в графе «количество рабочих мест» значилась цифра 10, ответ оператора был все тот же: «Этой вакансии нет, видимо, уже взяли другого человека».
[скачать запись телефонного разговора]
За комментарием мы обратились к генеральному директору кадрового бюро «Охота» Александру Перцовскому. По его словам, большинство вакансий, которые размещены на новом сайте, – это так называемые пассивные вакансии, т.е. вакансии, которые когда-то были, но теперь уже заняты. «Я думаю, что процентов 80 вакансий от 30 000 рублей – это пассивные вакансии. При этом сами вакансии непонятные, невнятные, и скорее всего, они неактуальны. Несмотря на то что в разработку ресурса вложено так много денег, люди, которые на нем работают, сами ничего не знают и не умеют им пользоваться. Так что сайт нужно еще очень совершенствовать», — рассказал он.
Впрочем, по всей видимости, о коллапсе на рынке труда говорить пока не приходится. Отсутствие вакансий – недочет в работе сайта Федеральной службы по труду и занятости, и о реальном положении дел это пока никак не свидетельствует.
Как пояснил в интервью нашей редакции политолог Валерий Островский, сейчас еще нет настоящей борьбы за рабочие места и можно без труда найти достаточно много объявлений – они пока не исчезли. Но положение очень серьезное, и в ближайшее время можно ожидать негативных изменений. «Кризис начнется тогда, когда начнется борьба за любые рабочие места. Сегодня места еще есть. Вопрос в том, когда они закончатся».
По словам Островского, в отличие от 91-го и 98-го годов сегодня ситуация усугубляется тем, что не создаются новые места. Если тогда человек мог устроиться на вторую, на третью работы, то сегодня это сделать невозможно. Так, например, в 91-м году возникло большое количество коммерческих ВУЗов, и преподаватель мог читать лекции сразу в нескольких учебных заведениях. Сегодня недостатка в преподавателях нет – более того, частные, коммерческие ВУЗы лишаются лицензии и закрываются. Другой пример – если раньше милиционер имел возможность подрабатывать охранником в каких-то новых, только что возникших фирмах, то теперь он такой возможности лишен, все кадры уже укомплектованы. «Сокращение доходов и рабочих мест происходит одновременно с резким падением активности во всех сферах производства. Именно поэтому этот кризис будет особенно тяжелым. Я не исключаю, что бывшим банкирам придется работать посудомойками».
Подводя итог нашему мини-исследованию, хотим подчеркнуть: создание федерального банка вакансий, некой единой интернет-базы, в которой каждый мог бы попытаться, не выходя из дома, найти себе работу – это идея, безусловно, похвальная. Другой вопрос: насколько эта база может реально помочь оставшимся без работы россиянам. Стоила ли проделанная работа 19 МИЛЛИОНОВ рублей, если на сайте можно найти только мертвые, «пассивные» вакансии? Наша редакция сделала всего три попытки — и все три оказались неудачными. Это, бесспорно, печальная статистика. Остается надеяться, что людям, которые по-настоящему ищут работу, которые реально в ней нуждаются, повезет больше. Ну, или же организаторы проекта поймут, что в кризисные времена выкидывать на ветер десятки миллионов рублей – чрезмерное удовольствие, и переделают проект. Хотя верится в это с трудом. У нас по-прежнему строятся потемкинские деревни.
Muchas gracias. ?Como puedo iniciar sesion?